高效学习4大心法(四) - 「化零为整,系统性学习」

全文约2100字

预计阅读时间6分钟

这是我的专题连载文章——《高效学习4大心法》,今天要分享的是最后的第四大心法——化零为整,系统性学习

回顾前文内容请戳以下链接。

《高效学习4大心法-先导篇》

《高效学习4大心法-目标明确,功利性学习》

《高效学习4大心法-以教为学,联机性学习》

《高效学习4大心法-以慢为快,底层性学习》

首先要说的是网上颇受争议的【碎片化学习】。

比如罗辑思维的罗振宇,他是支持和鼓励碎片化学习的,不然他也不会推出个得到APP了,在罗辑思维最后一集视频节目里,他再次从几个方面表达了他对碎片化学习的支持。

当然,同时也有另一种声音,认为碎片化学习根本就学不到真正的知识,这只是罗振宇用来兜售产品的骗局,沉溺于碎片化学习会剥夺我们的独立思考能力。

从我个人的角度认为,碎片化学习只是一种学习方式,我们前面的文章说过了,影响你学习效果的,是认知效率。

当我们接触到一个新的知识的时候,我们会基于自己现有的知识体系对这块知识的认知,对新知识进行判断和甄别,如果发现新知识优于我们现有的知识体系,我们就会完成知识更新。

也就是说,碎片化学习本身并没有对错之分,我们的时间本来就已经被剧烈地碎片化了,碎片化时间,用来学习有什么错,难道用来玩王者荣耀才对吗?

真正决定碎片化学习有没有效果的关键,是我们有没有搭建起自己的知识体系。

当我们有了知识的体系或结构的时候,即使在碎片化时间收集到的碎片化信息,都能够被我们整合到原有的知识体系中,成为我们新的知识体系中的一部分,这样长年累月下来,我们就能在某个知识体系里获得非常丰富而又结构的知识了。

如果没有知识体系,那么收集再多的信息也只是零碎的砖头,那么就没有办法盖起一栋房子了,这个时候所谓的碎片化学习当然不会起到效果,反而会让人觉得什么都懂又什么都不懂,这时候就有种被骗的感觉。

所以,没有必要去讨论碎片化学习是对还是错了,我们首先要做的,是建立自己的知识体系啊。

如何快速建立自己的知识体系?

在彭小六的书中,介绍了以下四个步骤:

1、开放视野

当我们没有基础知识、没有学习目标的时候,即使我们通过碎片化时间阅读了非常多的内容,但也会很快忘光,因为大脑会自动做筛选,它觉得这些你平时都不关心,这时候也没必要保留这些记忆了。

所以我们首先要开放自己的视野,带着明确的目的去学习,这样你会发现很多有用的信息都会自动地出现在你的眼前。这个是心理学里一个叫做【色彩浴】的概念。

比如当我想要好好学习PPT的时候,我会发现我从早上一出门,身边的任何物品、手机里的每一条微信公众号的文章,我都能和PPT产生联系,从而吸收一些知识更新到我的PPT知识体系中。

2、别观望,先入门

开放我们的视野,能让我们发现更多我们之前从来没有关注过的知识。那这些知识我们要怎么开始接触呢?

最好的方式就是开始基础的入门式学习。

因为这个时候我们是零基础的,如果直接拿一本晦涩难懂的大部头去学习,多半很快就会缴械投降。

而我们选择比较浅显易懂的入门式学习材料,一来可以让我们对某个领域有基础的认知,二来也让我们有兴趣继续深入了解下去,慢慢建立关于这个领域的知识框架雏形。

比如我们想学习时间管理,那可以从《图解番茄工作法》开始;想学理财知识,也可以阅读《小狗钱钱》这本书,就是这个道理。

3、构建知识框架雏形

上一步我们讲到了,可以通过一些比较基础的课程或者书籍,来先入门。而通过入门的学习,我们就能够构建一个简单的知识框架雏形了。

不要害怕这个时候的框架是片面的、不完整的,这都没有关系。重要的是,有了这个最初的框架雏形,我们在后续的学习中,就会逐步在这个简单的框架上进行更新、补充、升级,慢慢也会形成更加完整的知识体系了。

很多人一上来就想要构建完整宏大的知识体系,然后很快又知难而退,说到底,还是想得太多,做得太少了。

4、快速迭代

得到了一个自己知识的初级框架之后,我们接下来要做的,就是快速更新迭代,让这个框架成熟起来。

这个时候我们可以通过大量的阅读、或者听课接受培训,还有进行一定的输出,来巩固和丰富知识框架。比如我本来对高效学习也是一知半解,为了完成一场又一场的分享,做了大量的准备工作,这个过程也是完成了我这个知识的框架重新梳理与丰富。

写到这里,《高效学习4大心法》就全部分享完毕了,最后我们再来回顾一下4大心法的主要内容:

在现在知识爆炸的时代,我们需要不断学习,甚至是像罗振宇所说的那样,终身学习,才能不被时代所淘汰,而成为有效学习的高手,更是这个时代必须具备的技能。

如何进行高效学习呢?

第一,我们要设立明确的目标,学习真正有用的知识,通过任务驱动、带着问题去学习,用学习来解决我们的实际问题。

第二,知识只有表达出来,才是你的。通过写作、培训、分享、交流等方式的输出,来倒逼我们输入,以教为学。同时获取知识的渠道也要更加多元化,除了读书之外,我们更应该通过向人学习,达到联机学习的效果。和牛人在一起,向大师学习。

第三,不要只追求技术效率的提升,认知效率才是我们需要重点提高的方向。我们要掌握更多的底层规律和逻辑,结硬寨,打呆仗。

第四,我们不应该排斥碎片化学习,但更加重要的是我们进行碎片化学习的前提是要构建自己的知识体系,并不断通过学习新的知识来丰富、更新我们的知识体系。

福利时间

如想获得本次分享完整版PPT源文件及字体文件的,可直接简信我。

好东西记得分享哟。

推荐阅读更多精彩内容