高效学习4大心法 -「先导篇」

写在前面的话

2月8日晚上,我在千聊直播间进行了一次主题为《高效学习4大心法》的分享,把我近一年多来关于【高效学习】的方法论及应用收获整合分享出来,得到了很多朋友和同事的支持,在此感谢大家为我打call。

接下来几天,我会把这次分享的文字稿整理出来,以连载的形式分享给大家。

文字稿会相对比较精简,如想收听完整版的,可识别上图二维码,进入直播间进行回听。

高效学习4大心法 -「先导篇」

我大学毕业也有好几年了,这几年我通过在职场上的一些经历,越来越觉得无论是大学生还是职场人员,学习能力,是非常重要的一项能力。

在学校可能很多人会更加注重考试能力,但是考试能力只能帮助我们解答老师提出来的问题,而自学能力才能帮助我们在职场上、在工作中应对和解决公司,上级交代给我们的任务。

所以,我主要想分享的是,作为离开了大学校园的职场人,应该具备怎样的学习能力,以及如何具备这些学习能力,希望能对大家有所启发和帮助。

2016年,被誉为是知识付费的元年。从这一年开始,学习似乎成了一件非常时髦的事情,围绕着各种主题的各种微课、训练营、私房课还有学习平台大家也一定都不陌生。

可以说,现在你要是不下载几个学习类APP、参加几个训练营课程,都不好意思和其他人说你是个爱学习的好孩子。

我们学生时代可能都会遇到这么一种人,他们并不勤奋,该玩的时候玩,该逃课的时候逃课,在宿舍也是该打游戏打游戏,该睡大觉睡大觉,但是成绩却总是名列前茅。

而有的放弃了很多个人时间投入到刻苦学习中的同学,成绩却不大理想。

我们都知道,这是学习效率的问题,也可以说是学习方法的问题。

作为离开了校园的职场人士,所要面临的各种信息和挑战会更加多,这个时候我们所需要的,就不是多么刻苦地学习,而是多么高效地学习。

同样是参加了某个训练营,有的人可以快速输出、快速成长,而有的人却好像除了学到了几个高大上的名词,感觉收获不是特别大,或者总是学得慢,学得不牢固。

要怎么做,才能破除【听了很多大道理,却始终过不好这一生】的魔咒呢?

针对这个问题,我将之前学习到的方法论知识,结合自己的亲身实践,整合成上图的四种【高效学习】的方法,与大家分享。

下一篇文章,我将和大家分享高效学习第一个心法——【目标明确,功利性学习】。

什么是功利性学习?如何进行功利性学习?

明天为你解读。

推荐阅读更多精彩内容