高效学习4大心法(二) - 「以教为学,联机性学习」

今天一起床,就感受到了浓浓的大年三十氛围。

怎么说?

手机开始收到了各种群发的节日祝福信息……

感谢大家的祝福,也预祝大家春节快乐。

对了,有多少人今晚会像我一样守在电视机前看春晚的?

这是我的专题连载文章——《高效学习4大心法》,今天要分享的是第二大心法——以教为学,联机性学习。

本文约2500字,预计阅读时间7分钟。

回顾前文内容请戳以下链接。

《高效学习4大心法-先导篇》

《高效学习4大心法-目标明确,功利性学习》

很多人都会觉得,自己至少在某个领域有很高的水平和造诣,比大多数人都要强,才能给别人当老师。现学现卖,会被认为是个贬义词。

但在这个时代,边学边教,现学现卖,其实是一个促使我们进行高效学习的好方法。

成甲老师在《好好学习》这本书里提到说,以教为学,就是把教别人的过程作为帮助自己学习的过程。

大家可能纳闷了,教学是一个输出的过程,而学习则是一个输入的过程,为什么教别人可以促进我们的学习呢?

这就要提到一句话,叫做【输出倒逼输入】

很多时候我们以为自己读完了一本书、听了一次培训,或者学习了一门网上课程就能够有很大的收获了。

但往往想要去给身边的朋友讲一讲自己到底学到了什么,却一下子组织不了语言,怎么也说不清楚。

所以,为了给别人讲清楚,我们就会逼着自己去主动探索,想明白这个知识到底是怎么样的。这个就是输出倒逼输入。

就拿我现在分享的主题来说吧。当我去年年底第一次分享这个主题的时候,这并不是我特别擅长的领域,可能让我来讲魔术或者PPT,都会比讲高效学习这个主题来得容易许多。

但我认为那一次分享就是倒逼我去学习的一个好机会,为了做好我的第一场分享,让大家都听得懂我在讲什么,我就不得不去大量查阅资料、购买书籍,输入关于这个主题的知识,然后再把这些知识整合成一个新的框架,最后分享出去。

在这个过程中,我的学习是很高效的,这其实也符合我们上一篇文章说过的任务驱动。

不仅仅是这次分享,我现在很多知识的学习和整理,都是通过【以教为学,输出倒逼输入】这样的方法来完成的,这也是我为什么2017会申请成为公司的培训师的原因。

为了让同事们听完我的课能够理解并且运用,我就必须充分理解某个主题的知识,并且用大家能够容易接受的逻辑框架、案例和表现方法呈现出来,这个过程是需要不断思考的,当然最后自己也会收获很多。

我目前在公司内部讲授的课程有【PPT、结构思考力、提高工作效率的神器】等等,2018年可能会加入【时间管理,DISC】等课程。

简单来说,我想要学什么,我就去教什么,这就是我高效学习的秘诀之一。

有的人可能会说,我没有成为公司内训讲师的机会,也没法在线上做分享,那要怎么实现【以教为学】呢?

其实吧,输出不一定是要以课程的形式,也不需要一定要在特定的时间地点对着一群人讲课,【以教为学】的机会有很多。

比如你听完一场分享之后讲给你身边的朋友听,或者看完一本书后写出你的读书笔记,甚至你在看完这一篇文章之后加上自己的评论转发到朋友圈,都是【以教为学】的途径。

只有经过思考,通过语言或者文字表达出来的知识,才是你的。

说完了【以教为学】,接下来说说【联机性学习】。

首先请大家思考一个情况,当你自己遇到问题的时候,你的第一反应是怎么样的?

是自己冥思苦想呢?还是通过网络、书籍去查阅资料,寻找答案呢?还是会想谁最有可能知道这个问题的答案,我需要准备一些什么问题去向他请教呢?

如果你想到的是前面两种,那你可能就是个单机学习者。如果你想的是第三种,那你就是古典老师所说的联机学习者了。

以前的我就是一个单机的学习者,我认为我自己学习,自己思考,自己领悟,最后有所成绩,这才叫牛掰。

但是古典老师告诉我们,在信息爆炸时代,善于调用和整合其他人的资源和答案,才是更加重要的。

如何进行联机性学习呢?

以下介绍四种方法。

1、用答案换答案

在学生时代,我们和其他人交换答案,那叫作弊。进入社会,我们和其他人交换答案,这叫学习策略。

只要我们对某个领域的知识有了一定基础的了解,就可以开始和其他人进行联机,通过抛出你的想法,去换取别人的想法,不断重复,直到整合出自己对这个知识的体系。

我的这一场主题分享,其实也是一个联机学习的过程。

对于高效学习的这个主题,我并不是一个专家,通过不断做分享,我把我近期学习的一些收获和想法分享给大家。大家听完之后,可能会给我一些反馈,或者对于这个话题大家也会和我分享你们的想法和收获,这样我就可以积累更多关于这个主题的知识,达到更好的学习效果。

当我把这个过程重复更多次,相信我对这个主题就会有更深的认识和理解了,这就是联机学习所带来的高效。

2、跳出熟人圈

联机学习,本质上是我们自身与外界,特别是与其他人的连接,所以,要达到联机学习的效果,我们需要跳出熟人圈,多和陌生人进行连接与协作。

大部分人的熟人圈都是自己的同学、同事还有同行等等,大家的认知水平和擅长领域基本相近,可能就无法为你提供更多不一样的跨界的知识。

多去认识更多不同行业、不同兴趣爱好的人,当你需要进行联机学习的时候,他们就能为你带来更多你可能自己想破脑袋都想不出来的答案。

3、和牛人在一起

大家都喜欢和优秀的人走在一起。我们都知道优秀的人的脑袋里面有更多知识的模块。当我们有问题的时候,能有机会直接请教牛人,往往效率更高,更省时间。

我2016年做过一段时间的魔方老师。当初我学会魔方是在高中的时候,跟同班一个理科尖子生学习的,花了三天时间勉强学会把魔方复原,那时候我觉得简直就是个奇迹。

当然现在大家可以在网上找到很多魔方还原的视频教程,用一两天的时间学会也不是什么困难的事。

我想告诉大家的是,多和牛人走在一起,通过交流学习,你可以直接获得他们经过很长时间总结和积累的知识,这种获取知识的方法更加高效。

去年我参加了DISC国际双证班的培训,在培训班里认识了很多牛人,现在我有很多方面的疑问,都可以向他们请教,包括但不限于演讲、写作、PPT、会议策划等等。

当然,也有的同学,有PPT方面的问题也会来咨询我,我们就形成了一个非常正向的学习圈子。

4、追随大师

如果我们能找到某个领域的大师,跟随他们学习,那就更好了,因为大师所拥有的往往是接近源头,甚至就是源头的知识,只要能得大师亲传,那学习效率怎么能不快。

不过要和大师产生连接,可能就不是一件容易的事情。我这边提供两种方法和思路。

第一,你身上有大师所需要的技能或价值,大家进行价值的分享与交换;

第二,我们也可以采取付费学习的形式来购买大师的时间和知识,达到与大师产生连接的效果,比如可以在在行上约见,或者买课程、参加线下活动等等。

以上就是今天所要分享的第二大心法——【以教为学,联机性学习】的主要内容。

欢迎大家在留言区留下收获,或者你是否有类似的高效学习的经历与我分享呢?

明天是大年初一,将和大家分享高效学习第三大心法——以慢为快,底层性学习。

春节快乐,明天见!

推荐阅读更多精彩内容