向《西游记》取心灵成长经心理成长工作坊第一期线上活动总结

向《西游记》取心灵成长经心理成长工作坊第一期线上活动总结

心理成长工作坊

知行合一,一边学习,一边实践,这次工作坊是我第七次带领团体活动。随着学习和实践的推进,一边总结梳理自己对本会的理解,一边尝试绘制自己对团体带领的地图方位要点,当然,自己深知,这是一个积跬步的漫长过程,需要不断地尝试与补充。

活动理念

先说说本次活动,自己带领的小收获:

1、对活动中每一位成员有了更全面一些的关注和更深入些的理解。对心理场与关系场的把握相对进步了一些。能够做到基本的尊重与理解,并在此基础上有了深入的观察与领悟与尝试引导。

2、对活动流程的把握有了越来越清晰的理解。每一个流程对活动的开展都是必不可少的,也发挥着它独有的作用,开场的暖场和带入让每一位成员间互相有了初步的了解,有了一些初步的共鸣。在活动开始后,我发现一位成员没有像其他成员那样互动回应,及时沟通了解到,对第一次参加活动,还没有具体的遵守设置的意识,我尊重了她的理解,也提示她尽量互动,就是这样一个简单的交流呈清,这位成员接下来的投入度很高,分享了很多自己的真实感受,在活动结束时,她高兴的说,感觉很痛快,释放了心灵,对自己有了更多认识,其实在与她沟通时,我也进步很大,当得知她并没有很重视这次活动时,我没有因她的不了解而起任何情绪,当时内心很平静地,就想告诉她,如果能尽快加入进来,会很有收获。在写总结的当下,我觉察到自己做为带领者,虽然提醒她要准时参加,认真对待,却没有向她强调活动的效果,这也是做为带领者需要关注到和提升的部分。活动的过渡阶段也是引领成员围绕共同目标去参与投入的一个重要环节,要贴近生活、通俗易懂,还要有吸引力。活动的工作阶段是活动的重心,此时的体验与带领互动对成员之间的启发与触动达到高潮,带领者既要按流程带领,又要善于观察、把握、借力、引领、总结,使场动力朝着活动目标更顺畅的流动。

3、做之前感觉时间没有掌控感,做下来感受到和线下的把握主线是一致的。

活动目标

需要提升的部分:

1、继续深入学习理论知识。

2、在做活动串联时,需要尽量多参考一些内容,不断优化带领思路,本次活动串联准备阶段,我只做了两次梳理,参考的内容只是《向西游记取育儿经》、《向西游记取心灵成长经》,还自我感觉活动串联相对比较顺畅,在活动开场前两个小时,无意间看到一些相关知识点的介绍,突然感觉自己需要优化的部分还有很多,但活动马上要开始了,也无瑕再做深入修改,感受到精心的准备是必不可少的。

3、活动结束后,看到其他老师们的活动课件,感觉自己的课件设计能力也是弱极了,需要多向优秀的老师学习领悟。

每一次历练,都是最好的积累,我准备好了,跟随韦老师和各位院长的带领,一路大踏步向前,愿早日遇到更好的自己!

每天进步一点点!

推荐阅读更多精彩内容