读《向西游记取心灵成长经》有感:从昵称变化看心理成长

        从悟空的名号看悟空的心路成长历程:石猴——美猴王——孙悟空——齐天大圣——孙行者——斗战胜佛。韦老师在《向西游记取心灵成长经》中解读的非常通透。现在我也试着思考自己的昵称变化折射出怎样的心路成长历程!

      高一的时候在同学的帮助下才申请了QQ,第一个昵称也就诞生了——青竹,感觉自己一个农村进城读书的穷学生,又傻又笨又愣,标准的三点一线,宿舍——教室——厕所,其他的事情不关注也不在乎。就像个一株青涩的小竹子,一个青涩的“书呆子”,不懂得爱情,不懂得将心比心,不懂得人生目标,不懂得未来规划,不懂得为人处世等等;同时内心似乎还觉得觉得自己应当要有有竹子的一些精神,比如虚怀若谷,不断进取。

        大约高三的时候,我的第二个昵称“紫雨墨竹”,我觉得这个昵称比青竹更成熟稳重了一些,还有一些诗情画意,不会显得那么稚嫩和青涩,对自己也有了一些自信,毕竟高中三年在班级一直担任学习委员,感觉还挺自豪的。

        大学初我还在使用QQ,第三个昵称给自己起了个“骑着公鸡去北京”,使用这个昵称是觉得既霸气张狂,又可爱有趣,能够在第一印象上就吸引到别人。现在想想大学初的我,多少还有些自命不凡,恃才傲物。

      大学期间QQ逐渐用的少了,微信用的较多,第四个昵称就是微信的昵称“@空白白的”,因为女朋友的昵称是“空白白的”,并且觉得空白白的隐含着人需要空杯心态,像白纸一样重新书写规划自己,不仅接受别人对自己的正向评价,也要接受别人对自己的批评指正。

        第五个昵称我在2020年5月份简书正式更改为“小渡李留鹏”。在韦老师的项目策划下,我们纷纷申请小渡老师,组队走在了“事上炼”的道路上,不仅仅是向外走,更是向内走,敢于和真实的自己面对面。我理解的小渡精神就是脚踏实地,知行合一。

      第六个昵称就是我2020年6月份微信更改为“我思我在”,在韦志中心理学网校学习了两年,对自己的认知度和接纳度提高了,我也想为社会做一些力所能及的事情了,不在守着自己的一亩三分田,不在局限于两点一线的“家一一单位”的生活模式,相信自己可以参与更多的社会活动,帮助更多的人,做更多有意义的事情。“我思我在”的全称是“我思考我在行动”,也就是知行合一在路上。直到遇见心理学,才让自己在心理成长的路上迈上一个新台阶。

        心理成长的历程,会遇到很多考验很多关卡,不仅有自我成长关需要过,而且也有外部诱惑关需要过,更有自我能力关需要过。只有过了这三观才能遇见更好的自己,帮助更多的人,我在努力!