【校园故事】青亲七彩才青春(79)

柒玖:五班征文角收文数创新低,为了教资考试开始总复习

“为什么这个征文角收上来的文章越来越少了呀?”田老师看着眼前这一只手就能数清楚的A4纸文稿,有些恼火地瞪着我问道,“上学期刚开始都有二十多份,怎么这学期才开始就只有五份啊?你们四个负责人还就叶子宇一个人写了,是平时都在忙没时间写吗?”

“呃,可能是因为教师资格证笔试快开考了,大家都忙着复习,所以就没多少人能挤出时间来写吧。”

在大学里,当你实在是没有办法解释清楚某件事的时候,直接把考试、考证搬出来就行了。对于老师来说,这招几乎百试百灵。

果然,田老师听了我这明显有些底气不足的解释之后,也只是无奈地叹了一口气,说:“好吧,目前确实是教师资格证比较重要。但是,你一会儿回去在群里通知一下,这次‘妇女节’征文的截稿日期从八号直接延长到月底,也就是三月三十号。如果她们还是不愿意写,下个月的征文角就由我来亲自主持,让她们以寝室为单位每间寝室至少交一篇上来。对了,还有你,这次征文也必须给我交一篇上来,不能让同学觉得你自会挂海口不会写,听明白了?”

“明白了,田老师。那,您如果没有其他事情的话,我就先回阅览室复习了。”

“恩,去吧,考试加油!”

“恩,谢谢老师。”

呼!总算是活着走出来了,这里面压抑得我连呼吸都不敢发出声音。叶子宇他们也太不够义气了,说好了一起来的,结果却只有我一个人在独自承受老班的怒火。

今天说什么都要坑叶子宇一顿午饭,哼!

话说回来,这个征文角还能继续办下去,还多亏了杨阳、王锐雯、徐芳这三名常驻嘉宾的支持。其他人呢?只是刚开始的时候被我那一番充满挑衅意味的话刺激到了,带着要让我大开眼界的自信心投了两次稿,但两次都被我和叶子宇力压,之后就开始抱怨了。以郑颖为首的部分女生每到宣布征文主题当天,就会在台下阴阳怪气地说,名次都已经内定了,还比赛有什么意思?或是说,谁爱写谁写,反正每次都只有我们四个能得奖。反正,她就是话里话外都在恶意针对我们。

可能是在舒适圈里待得太久了,使我逐渐淡忘了这个世界上还真有这种人。除了抱怨和阴阳怪气以外啥也不会。关键吧,你跟这种人置气只会伤了自己,因为像她们这种人大多是没心没肺的,所以我们还是做好自己吧!

对了,干脆在妇女节主题征文把她写成反派得了,既能出一口恶气,又能完成田老师安排的任务,还不会耽误其他事情的进度。一箭三雕。

就这么定了!

“想啥呢?这么兴奋。你的笔记做多少了?”

“呃,呵呵!没事儿,没事儿!”

想得有些过于美好了,竟然忘了我现在正在阅览室跟室友们一起复习教资笔试,还发出笑声被江天昇警告了一句。

偷偷瞥了眼他们,叶子宇、蒙婉莲的笔记都已经记满三四张A4纸了,徐常旭也做完了一套试卷,而我才刚记满两张A4纸。是得加快进度了,不然会影响到之后的复习计划。再次将目光牢牢锁死在《小学教师综合素质》上,右手机械式的飞速记着笔记,耳中唯一能听见的只有笔尖与A4纸摩擦发出的“兹兹”声。

不仅是我们小教系和学前教育系,在临近教师资格证考试的这几天,艺术系、体育系、旅游系的同学都在为了通过教资笔试,儿努力复习。虽然确实有人抱着给将来留一条后路的想法,比如我;但是大多数人都只是想着自己身为师范类院校的学生,却拿不到教师资格证肯定会被外人笑死。面子上很过不去呀!

于是,每到这种时候,学校的图书馆和阅览室几乎都是爆满,导致我们文学社想开阅读分享活动都没有地方。这也让我难得清闲一回,虽然我很不想把复习当作放松。

叶子宇可能是坐很久了,站起来伸了个大大的懒腰。这种行为好像会传染,瞬间就有许许多多的同学跟着效仿,连我也忍不住原地伸了个懒腰。舒服是舒服,但还是站起来让臀部放松放松比较好。

“呀,旭旭都已经做完两套卷子了,我们连笔记都还没有做完呢。”解释一下,她们女生都喜欢称徐常旭为旭旭,尽管听着很肉麻,但是真的是纯纯的普通朋友关系而已。

“嘻嘻,我的笔记也没有做完,只是感觉一直做笔记很无聊,就写两套卷子打发一下时间。”

“您这个打法时间的方式也挺独特的。”

“怎么,你们都还没有写过试卷吗?”

“对啊,这距离考试只剩下十天了,我连一张试卷都还没做过呢。”

“我的试卷在寒假期间就已经做完了,新的还没有到呢。”

我的天啊!这个叶子宇的动作实在是太快了,看样子这次考试他也是十拿九稳了。不过,随后小宇又表示自己选择题的命中率总是提不上去,最严重的一次十道题就对了三道。自信心很受打击。

“没事儿,反正每年有两次机会,这次就先把复习重点放在你拿手的科目上呗!”

“对啊,宇哥,你连考驾照都是一次通过的,区区一个教师资格证还不是手到擒来?”

呵呵,话是这么说,但能够两个科目一次性全通过,谁又想再为了它多耗费些精力和财力呢?而且,这考教师资格证跟考驾照是一样的,往往第一把才是状态最好的;若第一次没能通过,则越往后便越容易紧张。

希望我们都能一次过关吧!补考什么的,我是再也不想体验了!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容