《巴菲特传》:30万美元/股的公司掌舵人教你如何做投资

图片发自简书App


伯克希尔公司截止2018年5月11日股价30.16万美元/股,是美股里股价最高的公司,其掌舵人沃伦·巴菲特在美国乃至世界的投资史上无人不知无人不晓。

每年5月的第一个星期六,是巴菲特举办股东大会的日子,今年是第53次召开,这次去股东大会现场的5万人里面,有将近25%是华人投资者,巴菲特在华人投资者里的影响可见一斑,股票市场投资者大概没人不知道《巴菲特传》这本经典书籍,接下来将带领大家把这本讲述“一个美国资本家的成长”书阅读一遍。

书的作者是罗杰·洛温斯坦,作者当时在《华尔街日报》担任财经记者,同时也是巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司的股东,这为其研究及撰写巴菲特传奇的一生提供了非常好的便利,亲近的视角显得书的可信度极高。

作者在书中讲述了巴菲特从出生到1995年的人生,包括童年的艰难岁月、财商初现、创业之路、突显自我、人生规划、危机处理、投资方法等等,从时间轴上来分,则是青少年巴菲特、青年巴菲特、中老年巴菲特三个不同时期的投资生涯描写。

汇添富基金管理公司首席投资理财师刘建位在序言中归纳了巴菲特投资成功的三个因素,简述如下:

一、智商。巴菲特的智商不是小聪明,而是大智慧,体现在他对人、对事、对市场这一切事物的深刻见解上,总能轻松把握最根本的东西,用最简单的方式来解决问题。

二、财商。巴菲特在多年经营和投资过程中,形成了综合的商业投资思考模式,用最重要的因素准确判断出一家公司未来的长期发展趋势,准确估算公司内在价值。

三、情商。巴菲特1969年在牛市狂热时退出市场,在1973年市场暴躁后进场,1987年股市大崩前的狂热中大量抛出股票,并在大崩后大量买入可口可乐等看好的公司股票。这就是投资人俗知的“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。”这句话说起来容易,又有几个人能做到呢?

书中除了写出巴菲特在投资上的天赋及体系外,也把巴菲特内向的性格展现在我们面前,比如去拜访《华盛顿邮报》发行人凯瑟琳·格雷厄姆,当朋友称赞马撒葡萄园的日落很美时,巴菲特却说自己没留意日落,在海边度假时也都是窝在别墅里工作很少去海边散心,这种内向性格会使得巴菲特在人群中有些格格不入,但同时也显示出了他对工作高度的专注能力及思考能力。拥有天量财富的巴菲特在生活上也非常简单,除了那架私人飞机外,巴菲特不收藏古董不买豪华座驾,一个汉堡就是一顿美餐。

希望我们看这本《巴菲特传》,不仅仅是观摩巴菲特成功的投资经历,更是学习巴菲特解决问题的方法及投资公司的逻辑,并运用到自己身上,摆脱焦虑找到一条适合自己的成长道路。

接下来会把这本《巴菲特传》拆成14篇文稿,通过拆书这一过程看懂学懂几分投资逻辑,与大家共学之。

推荐阅读更多精彩内容