大师游戏001~体验100%的相信

永澄老师一直说:“100%相信你的客户是OK的。”,今天终于有了第一次体验。感谢佳佳、晓雪和K君的陪伴。

今天是教练练习第一天,主要练习的是SCQA结构化聆听和WWW+EBI反馈,我是教练位,客户提到最近困扰她的一个问题,大意如下:

  • S:最近参加了一个读书活动,每天需要沉浸阅读一小时。
  • C:觉得读书很重要,很想每天投入一个小时,但是感觉每天总是被各种事情干扰,就是不能做到每天沉浸阅读一小时,之前试了很多方法,感觉都没有用。
  • Q:如何才能做到每天沉浸阅读一小时?

利用SCQA澄清楚问题之后,我陷入了自然反应,客户有问题,我正好有解决方案啊,于是我开始引导客户如何先找到不被打扰的一个小时,然后我们就如何找到一段不被打扰的时间段?进行了问答。

逐渐地我总感觉哪里不对劲,我好像是急于把我的解决方案扔给客户啊,于是我及时踩了刹车,问出了:“除了找到一段固定的时间,你觉得还有哪些好的方法?”(问出这句话的时候,我有了一种放下轻松的感觉。)然后客户说出了自己的答案:

  • A1:可以找熟悉的小伙伴组成一个小队,大家可以互相提醒和支持,一起读书。到每天应该读书的时候,大家可以开瞩目或腾讯会议,一起读书。
  • A2:如果自己出现不想读书的情绪时,可以向同组的小伙伴求助。
  • A3:设置一个具体而明确的目标,带着问题去读书。

当客户说出这些答案时,我真的庆幸刚才及时刹车,没有继续把客户往自己的解决方案里带,同时我体验到了永澄老师为什么一直强调:“100%相信你的客户是OK的。”,因为我感受到了客户给出的解决方案远比我给出的更好、更有效、更适合客户自己。

回顾整个教练过程,我有哪些www呢?

  • 我能够及时踩刹车放下自己的解决方案
  • 我能够紧盯目标,我的注意力和提问一直放在如何帮助客户找到答案上面。(K君说我有很强的目标思维,感谢K君,太会赋能了)
  • 我通过让客户对读书的信心打分来验证客户对自己找到的答案是否满意。

在这个过程中有哪些EBI呢?

  • 我如果能完全放下我的解决方案,完全放空自己,100%的相信和100%的好奇去提问就好了。(K君说这就是教练状态中很重要的UNKNOWN状态啊~)

  • 客户说之前试了很多方法都没有用,我是不是要问一下:(1)那些无效的尝试在告诉你什么?”或者(2)**你从失败的尝试中学到了什么?或者(3)你尝试过的方法里面,哪些是有效的,哪些是可以改进的?

  • 每次客户说完以后,留出3秒钟的空间,在这个空间里,客户可能还会多讲一些,教练可以利用这个时间思考下一个问题是什么?

最后K君问:“你会送一个什么样礼物给其他教练伙伴们?** 我现在想好了,这份礼物叫100%的ABC

  • 100%的Accept,接纳客户有这样的困惑、问题和现状。
  • 100%的Believe,相信客户可以找到内在的力量和答案。
  • 100%的Curious,好奇客户是如何找到内在的力量和答案的。

推荐阅读更多精彩内容