605 杞县见网友之1

素颜冰山40---9.4

事件:

女儿2号晚上历尽艰辛回到河南老家,还没下火车就和我说要3号上午去河南的杞县见网友---一崇拜她的初三女生。她发给我订票信息,要自己下单订票。我建议在家休息一天4号再去,女儿开始爆粗口,我同意她订票,结果她自己定不成,又让我给她买了3号12点半的:焦作至郑州,郑州至兰考,到兰考后她自己打的到杞县。女儿今天傍晚已经到达杞县,入住到网友女生家里。


应对方式:

超理智;打岔


感受:

 讨厌; 失落; 担心;生气; 焦躁; 愤怒; 烦; 憋屈; 无力,挫败; 抱怨,受害者模式,灾难性思维,怪罪。


观念:

1.女儿怎么这么能折腾,两天两夜的辛苦,还没到老家,就开始计划第二天的出行,不能休息一天吗?

2.见什么网友,我都不喜欢这样的交友方式,见的人可靠吗?去的地方安全吗?

3.孩子怎么不知道好歹,我是为你的安全着想,我为你一天一夜都没睡,你不管我的辛苦,不接受我的建议,还骂我,太可恶了。

4.我给女儿买了票之后,要求她把那女生电话发给我,女儿反对,不过她答应一个小时给我一个消息,我们约定超过一小时没有消息我就报警,我通过女儿同学加杞县女生的微信,对方是个很懂礼貌的孩子,说女儿住他们家,她爸爸妈妈都很欢迎。


期待:

1.我期待女儿懂事,安全第一,期待女儿理解我的苦心,期待女儿文明用语,有事好好商量。

2.我期待自己改掉这种思维模式,女儿一有不合理要求我就会有受害者模式,灾难性思维,期待自己先感受女儿的感受,温和的和女儿说话。

2.女儿期待我满足她见网友,理解她支持她。


渴望:

女儿渴望:被肯定;价值感;爱与被爱;被尊重;被信任;被欣赏;无条件接纳;被重视;独立自主;连接;成就感,存在感;共情;被理解;被肯定;负责任;归属感;

我的渴望:爱与被爱;被尊重;被信任;被理解;负责任;


正面动机:

1.我是个负责人的妈妈,对待女儿独自去陌生的城市有担心是正常的,尽管我不赞成女儿的行为,不过我还是尊重她,理解她,满足了她的要求。

2.我注重亲子关系,重视女儿情绪,但也了解了女儿的网友,对女儿提出我的要求,建立边界感,提前告知孩子可能会遇上的困难,做好应急预案,相信女儿,祝福女儿。

3.女儿被网友崇拜,因为她的音乐才华,被认同和价值感对她太重要了。

4.女儿让我给那女生家准备了一盒茶叶做礼物,女儿是个懂礼节重情义的孩子。

5.女儿独自出行去杞县,自己规划好路线,联系好专车,她做事提前计划的能力更强了。


自我赋能:

从这件事情我学到:

1.当下以亲子关系为第一重要,只要不是违法犯罪,只要人身安全有保障,我都要接纳孩子,满足她额渴望,增强她的自信心,不能因为我的否定而毁坏了好不容易建立起来的关系。

2.这件事让我更加知道价值感的重要,毕竟跑到外地见网友不太现实,我要更多的是给孩子创造机会,让她在生活学习中,在她的专业上找到价值感才是重点。

3.答应女儿条件的同时,为了孩子的安全我提出自己的条件,信任她的同时给孩子建立边界感。

4.我欣赏女儿的自由洒脱,想独立自主意识,重情义,懂礼节,规划自己的行程,勇于探索的精神。

5.我欣赏自己对女儿态度的觉察和转变,相信和祝福孩子,做好坚强的后盾,随时给到孩子支持。

6.我欣赏女儿网友张子心是个学习好懂礼貌的孩子,和我沟通很积极正向,答应我会开导女儿回家好好上学,因为学校都在家里上网课,可以陪伴女儿两天,欣赏子心父母接纳女儿去她们家做客人。


如果有机会再来一次,我会在哪些方面可以做的更出色:

1.先认同她的特殊友谊,接纳新生事物,和女儿一起商讨见网友的各种细节,规避风险。

2.相信孩子是向善向上的,孩子是正能量同样吸引的同伴也会是同频同质的。

3.面对一切女儿的要求,不合理的先冷静3秒钟再回答,不增添负面情绪,及时止损,有了好的思路后,好好和孩子沟通,提升亲子关系。

推荐阅读更多精彩内容