等,等市场明朗

最近这段时间,大家或多或少因为市场的状况感觉到焦虑。

机构平衡调仓引发高涨幅板块资金跟风兑现获利出现踩踏,加剧了杠杆资金被强平离场,再加上量化交易助涨杀跌,所有前期高涨幅的板块差不多都被轮杀一遍,市场极端情绪蔓延,先是锂电、光伏,随后是钢铁、煤炭、电力等周期。现在幸存的趋势性板块,几乎没有了。取而代之的,所谓的低位的一些板块轮流表现,比如白酒、医药、农业、养殖、军工等,但是整体来说逻辑还不够强,持续性也存疑。

这就是当前的市场难点。

当前没有清晰的主线带队,市场就像是无头的苍蝇一样,东一榔头西一棒子。现在的行情,就像是看赛马,一会这个冲到前面,一会那个冲到前面,但是没有明显有优势的领先出来。

这种情况,要想赢得比赛,就是等看谁能走出来。市场太极端,往往空间太小,很多时候都不给高抛的机会,然后掉头向下。这说明主线不清晰,不够强。

如果这个阶段频繁交易,摩擦成本会很高。

所以,这个时候的策略也很简单,就是等,等市场明朗。

与其纠结于当前难看的浮亏,不如着眼于往后的确定性,搞清楚自己手里的股票或者基金是短期扰动杀情绪还是长期变化杀逻辑,如果是前者,那么目前的调整更多为可控的波动,而非永久性的本金亏损,可以让时间来修复当下极端情绪蔓延导致部分资金被动离场的行情。

如果我们想获得投资的成功,就需要承受他人难以承受的煎熬,才能看到不一样的风景。

忍他人所不能忍,才能成他人不能成之事。

这两天油价又涨了,海外一些国家也在加息,现在整体还是以防守为主,控制仓位,只投资自己能看得懂的公司,只持有长期表现优异的基金,不要随意追高,我们共同度过最困难的这一段时间。

推荐阅读更多精彩内容