4谈共享单车—偶遇刷红包者

我们办公区后面的一条街很长,大概有500多米,隔几米有颗树,不算偏,行人比较少,有一个公共汽车站。这里是存放共享单车的好去处,每天晚上都有很多摩拜单车在这里集中存放,早上有集装车把单车再散发到其它地方去。

对于一个每天依赖共享单车上下班的人来说,真是一种莫大的幸福。每天不管什么时候走,都能骑到车。

今天从公司出来以后,那条街照样存放了很多摩拜单车,感觉比以为还要多。我比较倒霉的是,从公司出来一直走到停车处,摩拜app还没有进入,不知道什么原因, 重启了好几次都没用。但是我远远地看到有两个人一直在开摩拜单车,我以为是摩拜的运营人员在试车。

我在单车停放处等了好几分钟app还没有打开,有点不耐烦了。这时正好有一个一直在开摩拜单车的人走过来,于是我凑过去,把我的手机给他看,问为什么我的app打不开,而他的能打开。他回答我“是不是你的号被封了”。他的回答有点出乎意料,如果他是摩拜的工作人员,应该会帮我解决问题或给我一些建议,但都没有。从他语气里我也没听出什么好意来,所以我也就没问他们了。我继续重启我的app,他们继续开他们的锁。

重启几次后终于进去了,我准备开其中一辆车,那人对我说“你去那边开,不要隔太近......不然会被他们发现刷红包的......”
“刷红包......我刷什么红包,我要骑车回家。”

把车刷开以后,我就骑车走了。骑出100米后我才明白过来,原来他们是在刷共享单车的红包 !听说过刷红包,没想到还真碰到了。而且刷红包的方式很简单,只要多拿两台手机,开锁后在原地等10分钟关锁就可以刷到红包。

摩拜获得红包的规则是:

扫码开锁有效骑行时间超过10分钟,关锁即可随机获得不定金额的现金红包。

在我的印象里,摩拜单车在产品规划和设计上相对来说还是很完美的,但在红包车这种真金白银的东西上犯这么低级的错误,我觉得有点可惜。况且目前这个阶段是最需要钱的时候。摩拜红包车活动从上个3月底发布,到现在有1个半月了,这个刷红包的漏洞却一直没有改进,有点意外。

我觉得共享单车在防刷红包的策略上,至少有下面5种方法。

  1. 除了骑行时间,骑行距离累计达到1公里。
  2. 控制红包获取频率。摩拜应该能根据历史数据分析出所有人或个人1小时内的平均骑行次数,且能知道用户的画像,预设一个阈值,只要超出这个值,则审计通过后再发红包。
  3. 每天红包限额限次数。
  4. 考虑到摩拜日订单数据量很大,可以先记录红包,晚上再做计算、审计和防刷等处理后,第2天红包金额到账。
  5. 与征信系统对接。将用户的使用信用记录到央行的征信系统,应该能规范用户的使用习惯。

当然,如果使用上面的防刷红包方法,肯定会影响用户骑摩拜刷到红包的体验,怎么做到公平、公正,又不给不法份子可乘之机,确实是一个很难取舍的问题。


共享单车系列文章:

推荐阅读更多精彩内容