STEAM教具测评:Makeblock ultimate测评之五 摄影车实战

写在前面的话

用了一天时间,跑去乡村实地测试使用Makeblock摄影车拍摄的效果。包含了摄影车在田间夜路上行走,鸡圈中行走,小寺庙的院子里行走。

又用了一天时间,回家编辑剪辑所拍得的视频。

耽误了两天时间,开车的途中还吃了个违章。心塞啊……

测评用品来自【木果创客 】所提供的makeblock套件!

教具评测

Makeblock Ultimate

第五期

测评之五 摄影车实战测试

构思了好几天,我觉得应该去乡村的地面环境下测试摄影车。

为什么呢?

乡村的地面环境恶劣,更不利于摄影车的行驶,如果再平常能碰到的较为恶劣的地面条件下拍摄,那就能更好的证明makeblock摄影车专业水准,反之则说明它就只是个玩具。

闲话不多说了,介绍场地。

场地一:乡村小庙

测试摄影车手机摄影夹自转平稳性。

小庙地面环境如上图所示

场景二:小庙院子旁边枯萎的菊花

测试摄影车在小庙地面行走的平稳性。

小庙花圃旁地面环境如上图所示

场景三:村庄外面的麦地

测试摄影车在麦地旁未开发路面上行走的平稳性。

麦地旁小路地面环境如上图所示

场景四:农家鸡圈

测试摄影车在鸡圈地面行走的平稳性。

农家鸡圈地面环境如上图所示

拍摄过程中,用到一下电机速度参数:

手机支架旋转电机:25mm光电编码电机9V/86RPM,速度设置为100(小庙中有一个场景设置为50,视频中有字幕说明)。

摄影车行走电机:25mm光电编码电机9V/185RPM,速度设置为100。

拍摄过程中,视频画面未经过修饰,原音保存,小庙中的鸟鸣声,麦田中的狗叫声,鸡圈里的鸡叫声,偶有村里老乡的说话声。老乡说这个摄影小车是“穿梭在村庄里的高科技”!

视频加载中...

视频上传后被系统压缩,有些不太清楚,但已经能显示出摄影车的性能状况。

我对makeblock摄影车的总体感觉还是相当不错的(请忽略我拙劣的摄影技术)。

第一:行走平稳

在恶劣的地面环境下,只有前驱的摄影车,经常会有一个轮子腾空的现象发生,视频画面会因腾空的轮子突然落地后的震动感,但画面抖动不算太过严重。实在看不下去,可以后期剪辑掉抖动过于厉害的片段。(本期视频未剪辑)

第二:手机稳定

我想第一点应该得益于makeblock优秀的橡胶轮子,弹性好;第二点应该得益于手机支架优秀的软胶垫,能过滤部分震感。

第三:转动平稳

我想应该得益于makeblock的编码电机,准确平稳的运转状态,使运动中的画面时刻保持稳定的速度。

移动小车的课程设计构思:

我认为,上一节激发孩子思维的摄影课,使用makeblock的移动小车,还是一个相当不错的选择。

比如测试视频中拍摄的鸡窝情节,人没有办法拿着相机或手机,近距离拍摄鸡的近距离吃食情况,因为人一靠近鸡,它们就全被吓跑了。而移动小车能胜任这样的工作,将移动小车放在鸡圈里10分钟,鸡群就能适应小车来回的跑来跑去,此时移动小车再靠近鸡群,它们就不害怕了,能低角度,近距离拍摄鸡群。

再比如拍摄一些人们无法钻进去的地方,搞一个探险解密的STEAM课程,这个移动小车也能胜任,如果光线不足,还可以在移动小车上架一个光源。

评论有欠妥之处,还请朋友们海涵。有不对的地方,请朋友们留言讨论。有更好的创意,也可以一起讨论^_^

推荐阅读更多精彩内容

  • 在简书的21th篇 文/冯近儿 “阅读是一座随身携带的避难所”这句话出自毛姆的一本随笔集的书名。因为非常有共鸣,被...
    近儿哥爱写字阅读 72评论 2 5
  • #最近一位万圣节的小无脸男火了。周围的人忍不住地笑,而他一脸茫然,不知道发生了什么。小朋友心思简单,那一片空白的脑...
    hipenny阅读 79评论 0 0
  • 昨天,我们结束旅行,准备打道回府。20:30,提前一小时进站,可命运却跟我们开了一个玩笑:一而再的火车晚点消息,考...
    快乐英子阅读 126评论 2 6