师徒日课207 | 《小狗钱钱》小学五年级就该懂的知识

生活中的很多烦恼都与钱有关。生活成本、结婚、教育孩子、经营公司……我们生活已经离不开金钱的参与。

财务自由对我们的生活非常重要。但是我们却没有好好的去学习如何对待金钱。一些固有思维把我们框起来了。

就像我最开始读书一样。我知道读书很重要,但是我没有花时间去钻研怎么样读书更高效。我总是以为我会读书,拿起书就按原来的上学时养成的习惯去读。当我接触了科学的阅读后,我才意识到原来的方法是多么的低效。我们对金钱的态度也是如此。要突破原有的条条框框,去重新审视自己对金钱的态度。不要让生活被金钱所拖累。

这本《小狗钱钱》很好的给了我们提供了一个全新对待金钱的方法和态度。

我们分三个部分来看这本书。

一、我们对金钱的观念。

二、挣钱的一些方法。

三、关于债务和投资。

一、我们对金钱的观念。

1、自信。

自信的态度和感觉特别重要。我们要想获得财务自由第一条就要时刻保持这种自信的状态。自信的去面对生活或工作中遇到的事情。自信会让我们对工作更有热情,效率更高。

作者提供了一个方法,就是记成功日记。每天把自己做的比较好的事情、值得表扬的事情记到一个本子上。这种方法可以时刻保持我们的成就感,当我们情绪是情绪失落或者是紧张的时候,我们可以很快速的把自己状态又调整到那种兴奋当中。

2、遇到困难时。

遇到困难时,你一定要坚持现有的事情和自己的价值观。当环境好的时候,大家做事情都不是很难,只有当遇到困难的时候,你能不能坚持才能区别出来,成功的人和普通人。

过去常说的一句话:“风口上,猪都能飞起来。但风停下来之后呢,掉下来都是不会飞的猪。”

3、一帆风顺时。

之前的一帆风顺可能会让我们保持很好的状态当中,但这个时候也容易产生一些傲慢的心态,容易忽视原本最基本的东西。顺利时仍然要坚持最基本的价值观,就是我们常说的不忘初心。

4、钱是中立的。

钱是中立的,他并不能给人们带来幸福,也不能给人带来痛苦。但是幸福的人得到更多的钱,会更幸福,痛苦的人他得到更多的钱反而会更痛苦。所以,我们要先把自己变成一个幸福的人。

二、挣钱的一些方法。

1、之前的准备工作。

* 第一要先写出十件事情。解释为什么我们要解决财务问题,让财务自由?然后再在这十件事当中选择三件,你认为最重要的。

* 把这三件事视觉化。视觉更能激发我们身体的潜能。以前我在打比赛的时候就经常利用视觉化。比赛前的一段时间都会冥想自己取得比赛胜利之后的样子:站在奖台上,穿着什么衣服,之后怎么样去庆祝……

* 梦想储蓄罐。给我们刚才列出来的三个要实现财务自由的梦想分别建立一个储蓄罐。然后只要我们一有余钱就放到那个储蓄罐里。不管是多少,哪怕是一块钱一毛钱。罐子里的存钱多少不重要,重要的是这种一步步达成目标的感觉。

2、选择做什么事情。

成人很容易找到那些我们所不擅长的事情。我们要把思维转过来,请把注意力集中在我们能做什么事情上,而且是我们擅长的。

通过做我们擅长的事情,给别人带来价值。然后达成我们之前列出的三个梦想。

三、关于债务和投资。

1、债务。

* 最好把信用卡剪掉。它会促使人更多地去消费。

* 把欠的账单分期还,时间越长越好。我们常规思维是最快的速度把钱还掉,但如果我们要把所有的债务都要尽快还,短期内压力会很大。一旦遇到需要钱的地方。可能需要继续去继续去贷款。就等用新借的钱去还原要载我。会面临一个更加不利的地位。

* 对于消费行为还款。除了房贷之外任何的消费行为。汽车、手机……最好拿生活外开支的50%还消费行为贷款,50%要存起来。(注:所有的消费型贷款都不明智。)

* 这个很有意思,就是写张字条放到你的钱包里面,当需要银行卡或者钱包的时候,看一看纸条上面的字:“这真的是你需要的吗?”

2、投资。

“鹅”与金蛋

这是一个非常老的故事。从前农夫养了一只鹅,有一天下了一枚金蛋。农夫很开心。后来这个农夫想怎么为什么每天不能下两枚金蛋?如果他能知道下金蛋的办法,他就可以自己制作金蛋了,于是他把那只下金蛋的“鹅”杀掉。但是他什么也没发现,而且他再也无法得到那个金蛋了。

这个故事就是让我们培养我们的“鹅”,怎么能让它持续下金蛋的鹅?我们可以把钱拿去投资投资,让它自动挣钱。或者把钱存在大脑里,让知识变现。

得到专栏作者李笑来把这个叫做“睡”后收入。就是我们睡觉的时候也可以有收入。

【我的收获】

1、幸福的人有钱会更幸福。

2、有个想法想要行动的话,最好在72小时之内去做点事,一旦过72小时就不会再行动了。

3、有一只会下金蛋的鹅

【做个行动派】

1、制作自己的梦想相册和梦想储蓄罐。

2、写成功日记。


教学相长,师徒共进。今天是师徒日课的第207天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 吉娅—这位在我的故事中学习如何与金钱打交道的小女孩—渐渐了解了致富的规律。下面我就列举其中最重要的一些原则,这也是...
    云十阅读 1,269评论 0 4
  • 《小狗钱钱》的作者是德国的博多·舍费尔(Bodo Schafer),这本书在我投资理财的路上,有着很深的影响,是一...
    一一的成长记录阅读 2,710评论 4 17
  • 我们每个人都想变得富有吧!但是,问自己一个问题,你真的把“变得富有”当成一件必须的事情了吗?大部分人都没有,他们都...
    克克克阿阅读 420评论 2 11
  • 这是一篇读书笔记,文章略长,慎读。但是,暂时没时间看全书的人建议您认真看看文章,基本概括了书本的内容。花费不了太长...
    三思吾阅读 903评论 0 13
  • 8月31号的好种子 早上起来给爷爷奶奶打了个视频电话,一开始爷爷接通的,因为奶奶下楼和领邻居吹风聊天了。 以前虽然...
    废迪迪阅读 124评论 0 1
  • 晴空里一声炸雷 觅食的水鸟惊飞 获释的鱼儿甩甩尾 逃进诗人的眼窝,幽邃 那幽遂,是一页 开着的小轩窗,孤独经过 仰...
    蓝朵世界阅读 1,248评论 98 84
  • 苏城离开后,我都忘了自己曾经是一个怎么样的人。一度疯狂的思念他,以为他在某个地方会出现,看到与他背影相似的人都想上...
    鹿家筱安阅读 48评论 0 0
  • 大家去饭馆吃饭,见到豆角最多的时候要么是豆角版的“蚂蚁上树”,要么是已改变原貌作为配菜使用的干豆角,其它的...
    简单言爱阅读 158评论 0 0
  • 如果说中国A股是寒冬,那么我们应该比喻成与兰花、竹子、菊花一起列为四君子中的“梅花”,肯定很多朋友会问笔者,为什么...
    林枫论股阅读 223评论 0 1