买到“蛋中蛋”是幸运还是不幸?

        食品安全问题总是那么不让人省心,而消费者就犹如惊弓之鸟,只要发现什么与常规食物不相符的,就会怀疑“有问题”,这不,最近蔡先生就遇到这样的事情。


“蛋中蛋”鸭蛋是天然还是人造?

        生活中,“双黄蛋”倒是比较常见,可是“蛋中蛋”却很稀有,然而,蔡先生近日就买到疑是蛋中蛋的鸭蛋。

       据蔡先生回忆,三天前,他在当地杂货店购买了六个青皮鸭蛋,总共是4.5元,当天他就煮了三个,都很正常,吃起来没有异味,但吃到第四个,却发现蛋中蛋。

       “将鸭蛋敲开之后,居然发现蛋清当中还存在一个绿色的小球,比蛋黄略微小一点,是椭圆形的。”蔡先生说,“这个类似鹌鹑蛋模样的小球无外壳,就像是过冬,很有弹性,有人说这是蛋中蛋,但我怀疑是黑心蛋,所以不敢吃。”

       目前人造蛋的成本很高,而蔡先生购买的鸭蛋属于人造蛋的可能性并不高,而且母鸭在生产过程中出现这样的情况也是可能的,市民不用过度惊慌。


人造鸭蛋辨识要有方

       人造“鸭蛋”的蛋壳是碳酸钙制作的,当中含有少量的石膏,而且蛋清、蛋黄主要成分是树脂、淀粉、凝固剂以及色素等化学物质,是没有营养价值的,而且长期食用有害健康,生长会造成记忆力衰退、痴呆,所以消费者要学会识别“假鸭蛋”。

       从外观上进行判断,假鸭蛋、鸡蛋的蛋壳颜色会比真蛋更量,但并不明显,需要仔细观察;用手触摸,鸭蛋蛋壳会比真蛋更为粗糙。

       另外,假鸭蛋进行晃动的时候会有些微声响,而且假鸭蛋打开之后,不一会,蛋清和蛋黄就会融合在一起,煎蛋的情况下,蛋黄没有经过搅动也会自然散开。

       通过这些方法对假鸭蛋进行辨别,一旦发现假鸭蛋千万不可食用,而且要及时通过消费者协会维权。


鸭蛋怎么腌制

      食材:新鲜鸭蛋、白酒、食用盐。

       制作方法:精心挑选鸭蛋,然后拿在手中晃动一下,没有声响就基本判断是新鲜的,然后用清水洗净鸭蛋外壳,将其晾干。

      然后取一个小碗,到些许白酒,将晾干水分的鸭蛋放入小碗内进行消毒处理,然后把消毒过后的鸭蛋放入器皿当中。

       之后撒厚厚的一层盐,盖上盖子,密封起来,大约一周,咸鸭蛋就做好了,时间越长,盐味就越重。

      最后,想要食用鸭蛋可以先用清水清洗表面,放入锅内,用清水煮或者蒸熟即可食用。

      知道了判定真假鸭蛋的方法,大家可以选购一些制作咸鸭蛋,而且咸鸭蛋的腌制方法就能决定咸蛋等到口味,夏季,一个咸蛋,一碗稀饭就很惬意。

推荐阅读更多精彩内容