鸡蛋营养很高,七大饮食禁忌需注意!

大家对鸡蛋都不陌生,它是我们日常生活中最常见的营养食物,不管是大人还是小孩,吃鸡蛋对我们的身体都有好处,菜宝宝提示,吃鸡蛋也是有一些禁忌的,有些人不知道这些,往往乱吃,最后造成很严重的后果。

吃鸡蛋的七大禁忌事项

鸡蛋是人们常吃的食物,很多人都知道它的营养价值很高,却忽略了吃鸡蛋的饮食禁忌。在日常饮食中,鸡蛋与白糖、兔肉同吃,是几个最大的误区。很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯,其实,鸡蛋和白糖同煮,会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物,这种物质不易被人体吸收,对健康会产生不良作用。鸡蛋还有一个饮食禁忌,就是不能与兔肉同吃。《本草纲目》中说:“鸡蛋同兔肉食成泄痢。”兔肉性味甘寒酸冷,鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物质,共食会发生反应,刺激肠胃道,引起腹泻。

一、忌生吃鸡蛋。这是因为生蛋清中含有一种抗生物素蛋白,它会影响体内生物素的利用,从而引起毛发脱落或局部发炎等症状。此外,生鸡蛋内还有一种抗醇素蛋白质,它能降低各种醇素的正常作用,生鸡蛋内还可能存在病菌与寄生虫。生鸡蛋是一种半流体的胶体物质,进入人体胃肠道中,停留时间较短,与消化液接触面也小,因此,消化率仅50~70%,而熟鸡蛋消化率则可达90%以上。

鸡蛋

二、忌食过多的鸡蛋。有些家长让孩子吃过多的鸡蛋,以为这样可以更多的补充营养,其实,鸡蛋摄入过多会造成消化不良性腹泻、维生素K缺乏症,甚至会引起一系列精神、神经症状,氮平衡失调,加重肾、肝脏器官的负担,产生营养过剩性肾炎和脂肪肝等。即使产妇、孕妇,摄取鸡蛋亦应适量,否则会造成过期妊娠。

三、有些疾病患者忌食鸡蛋。对患有肝、肾或心血管疾病的患者,鸡蛋应慎食。

四、吃完鸡蛋后不要立即饮茶。有些人吃完肉食、鸡蛋、海味等高蛋白质食物后,习惯于立即饮茶,以助去味、消化。其实,这种做法是不科学的,因为茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸与蛋白质合成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,从而延长粪便在肠道内滞留的时间,不但易造成便秘,而且还会增加有毒物质和致癌物质被人体吸收的可能性,危害人体健康。

五、忌吃未熟的鸡蛋。鸡蛋蛋白含有抗生物素蛋白,会影响食物中生物素的吸收,使身体出现食欲不振、全身无力、肌肉疼痛、皮肤发炎、脱眉等症状。鸡蛋中含有抗胰蛋白酶,它会影响人体对鸡蛋蛋白质的消化和吸收。未熟的鸡蛋中,这两种物质没有被分解,因此,影响蛋白质的消化、吸收。鸡蛋在形成过程中会带菌,未熟的鸡蛋不能将细菌杀死,容易引起腹泻。因此,鸡蛋要经高温后再吃,不要吃未熟的鸡蛋。

六、美食禁忌

鸡蛋与兔肉相克,两者各含有一些生物活性物质,若同炒同食,易产生刺激肠胃道的物质,引起腹泻,故不宜同食。

鸡蛋与生葱、蒜相克,葱蒜与鸡蛋在性味与功能上皆不合。

鸡蛋与豆浆相克,降低了营养价值。

鸡蛋与红薯相克,同食更加不易消化。

鸡蛋与味精相克,会造成谷氨酸摄入过量,对消化及神经系统不好。

鸡蛋与豆类相克。

七、不宜吃鸡蛋的五类人

1.肾脏病患者:菜宝宝提示,肾炎患者肾功能和新陈代谢减退、尿量减少,体内代谢产物不能全部由肾脏排出体外,若食用鸡蛋过多,可使体内尿素增多,导致肾炎病情加重, 甚至出现尿毒症。高血压晚期患者食用鸡蛋会引起肾中动脉硬化,系统性红斑狼疮伴肾损害和各种慢性肾脏疾病导致慢性肾功能衰竭者,应慎吃鸡蛋或遵医嘱。

2.高热患者:鸡蛋中的蛋白质为完全蛋白质,进入机体可分解产生较多的热量,这称之为食物的特殊动力效应。这种特殊动力效应以蛋白质效应最大,增加热量的效应可达30%左右。故发热患者吃鸡蛋后,体内产热增加,散热减少,如同火上浇油,对退烧不利。

3.肝炎患者:肝炎患者较多食用蛋黄,会加重肝脏的负担,不利于康复。因蛋黄中含有脂肪酸和胆固醇,而脂肪酸和胆固醇均需在肝脏中代谢。肝脏的负担过重,不利于肝炎的恢复,因此,肝炎患者不宜吃蛋黄。

4.初产妇:坐月子期间,常以鸡蛋为主食,但吃鸡蛋并非越多越好。分娩后数小时内最好不要吃鸡蛋。因为分娩过程体力消耗大,出汗多,体内体液不足,消化能力随之下降,若产后立即吃鸡蛋,难以消化吸收,会增加胃肠负担,这时,应以吃半流质或流质食物为宜。有些产妇为了加强营养,一天吃很多个鸡蛋,其实这对身体并无好处,产妇每天吃3个鸡蛋就够了。

5.蛋白质过敏者:有些人吃了鸡蛋后,会胃痛或出现斑疹,这是对鸡蛋过敏引起的。鸡蛋的蛋白质具有抗原性,与胃肠黏膜表面带有抗体的致敏肥大细胞作用,即可引起过敏反应,出现胃痛或腹痛、腹泻、斑疹等过敏症状。因此,此类人不宜吃鸡蛋。

鸡蛋

食用误区

误区一

鸡蛋怎么吃,营养都一样:鸡蛋的吃法多种多样,有煮、蒸、炸、炒等。就鸡蛋营养的吸收和消化率来讲,煮、蒸蛋为100%,嫩炸为98%,炒蛋为97%,荷包蛋为92.5%,老炸为81.1%,生吃为30%~50%。由此看来,煮、蒸鸡蛋应是最佳的吃法。

误区二

蛋壳颜色越深,营养价值越高:鸡蛋壳的颜色与营养价值的关系并不大,分析表明,鸡蛋就营养价值而言,其高低主要取决于饲料的营养结构与鸡的摄食情况,与蛋壳的颜色无多大关系。从感官上看,蛋清越浓稠,表明蛋白质含量越高,蛋白的品质越好;正常情况下,蛋黄颜色较深的鸡蛋,营养稍好一些。

误区三

煮鸡蛋的时间越长越好:鸡蛋煮的时间过长,蛋黄中的亚铁离子与蛋白中的硫离子化合,生成难溶的硫化亚铁,很难被吸收。油煎鸡蛋过老,鸡蛋清所含的高分子蛋白质会变成低分子氨基酸,这种氨基酸在高温下会形成对人体健康不利的化学物质。煮鸡蛋最好是凉水下锅,水开了再煮3分钟即可。这时鸡蛋呈溏心状,营养成分最利于人体吸收。不同煮沸时间的鸡蛋,在人体内消化时间是有差异的。3分钟鸡蛋是微熟鸡蛋,最容易消化,约需1小时30分钟;5分钟鸡蛋是半熟鸡蛋,在人体内消化时间约2小时;煮沸时间过长的鸡蛋,人体内消化要3小时15分。

误区四

生鸡蛋比熟鸡蛋有营养:有人认为,生吃鸡蛋有润肺及滋润嗓音的功效。事实上,生吃鸡蛋不仅不卫生,容易引起细菌感染,而且并非更有营养。生鸡蛋难消化,浪费营养物质。人体消化吸收鸡蛋中的蛋白质,主要靠胃蛋白酶和小肠里的胰蛋白酶,而生鸡蛋中的蛋清里有一种抗胰蛋白酶的物质,会阻碍蛋白质的消化和吸收。

误区五

菜宝宝提示,鸡蛋本身含有与味精相同的成分-谷氨酸,因此,炒鸡蛋时,没有必要再放味精。

吃鸡蛋的保健好处

近年来,国内外营养学家和医学家对鸡蛋的营养价值和保健功能有了新的评说。概括起来,主要有五个方面。

健脑益智

鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三脂、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有很大的作用。卵磷脂被人体消化后,可释放出胆碱,胆碱可改善各个年龄组的记忆力。

保护肝脏

鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强肌体的代谢功能和免疫功能。

防治动脉硬化

美国营养学家和医学工作者用鸡蛋来防治动脉粥样硬化,获得了出人意料惊人效果,他们从鸡蛋、核桃、猪肝中提取卵磷脂,每天给心血管病人吃4-6汤匙。3个月后,患者的血清胆固醇显著下降,获得满意的效果。

预防癌症

鸡蛋中含有较多的维生素B2,可以分解和氧化人体内的致癌物质。鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等也都具有防癌作用。根据对全世界人类癌症死亡率进行的分析,人们发现癌症的死亡率与硒的摄入量成反比。

鸡蛋

延缓衰老

鸡蛋含有人体几乎所有需要的营养物质,不少长寿老人的延年益寿经验之一,就是每天必食一个鸡蛋,中国民间流传的许多养生药膳也都离不开鸡蛋。例如,何首乌煮鸡蛋,鸡蛋煮猪脑,鸡蛋粥等等。如将鸡蛋加工成咸蛋后,含钙量会明显增加,可由每百克的55毫克增加到520毫克,约为鲜鸡蛋的10倍,特别适宜于想补钙的人。

而且,鸡蛋特别适合中老年人食用,高血压、高血脂者也可大量服用。

鸡蛋的药用价值

鸡蛋性味甘、平,归脾、胃经,可补肺养血、滋阴润燥,用于气血不足、热病烦渴、胎动不安等,是扶助正气的常用食品。如若常患反复口腔溃疡,形体偏瘦,属于虚火上炎,可以在早上,打开一生鸡蛋,去蛋清,用刚烧开的水快速冲,搅匀。可少加点冰糖或者蜂蜜。有人会担心蛋黄的胆固醇,但是,从临床效验看,如果是形体偏瘦、虚火上炎的高血脂患者,用以上方法后,不但虚炎之症好转,而且血脂多有下降,故鸡蛋黄不等于胆固醇。如若睡眠不佳的人,可以在其中加入阿胶少许。

如何辨别新鲜鸡蛋

1 可用日光透射:用左手握成圆形,右手将蛋放在圆形末端,对着日光透射,新鲜的鸡蛋呈微红色,半透明状态,蛋黄轮廓清晰;如果昏暗不透明或有污斑,说明鸡蛋已经变质。

2 可观察蛋壳:蛋壳上附着一层霜状粉末,蛋壳颜色鲜明,气孔明显的是鲜蛋;陈蛋正好与此相反,并有油腻感。

3 可用手轻摇:无声的是鲜蛋,有水声的是陈蛋。

4 可用冷水试:如果蛋平躺在水里,说明很新鲜;如果它倾斜在水中,它至少已存放3~5天了;如果它笔直立在水中,可能存放10天之久,如果它浮在水面上,这种蛋有可能已经变质,建议不要购买。

如何辨别假鸡蛋

根据专家提供的意见,大家可从以下几个方面鉴别鸡蛋的真伪:

假鸡蛋蛋壳的颜色比真鸡蛋的外壳亮一些,但不太明显。

用手触摸假鸡蛋蛋壳,会觉得比真鸡蛋粗糙一些。

在晃动假鸡蛋时会有声响,这是因为水分从凝固剂中溢出的缘故。

用鼻子细细地闻,真鸡蛋会有隐隐的腥味。

假鸡蛋打开后不久,蛋黄和蛋清就会融到一起。这是因为蛋黄与蛋清是同质原料制成所致。

在煎假蛋时,会发觉蛋黄在没有搅动下自然散开。这是因为包着人造蛋黄的薄膜受热裂开的原故。

菜宝宝提示:相信大家都知道了吃鸡蛋对我们的身体好处多多,所以,我们日常生活中,多吃鸡蛋是没有错的,但是,吃的同时要记住七大禁忌事项,注意这些了,我们再吃鸡蛋,才会把鸡蛋的价值真正的吃出来。

推荐阅读更多精彩内容