用音乐,把生活的每个角落填满

记得曾经看过一个小故事:

一位父亲想要考验自己的三个孩子,带他们来到家里一个废弃的空房间里,对他们说:你们谁能用最少的钱把这个房间填满,谁就获胜。

大儿子扛来了一车的木柴,二儿子拖来了一车的稻草,都没能将房间填满。只见小儿子拿出一根蜡烛,点燃灯芯后,房间的每一个角落都被照亮了。

我想,小儿子确实聪明,不过我有个更好的办法:直接唱歌啊!用歌声把房间填满,一分钱都不用花!

在家没事的时候,我喜欢打开电脑或手机,播放各种轻音乐,让音乐在家中的每个角落流淌。偶尔听腻了轻音乐,就换民谣听,跟着唱。可以说,音乐已经是我生活的一部分了。

我一直记得三年前一个盛夏的中午,我和老公买完菜回到家里准备做午饭。那时房间里还没有装空调,只能靠一台小风扇摇着脑袋送出微不足道的风。

我心里一阵烦躁,打开电脑上的音乐,传出的是黄永灿的《如诗般宁静》,听到那沉静的钢琴声时,那一个个音符依次跳出来,心犹如一颗投入深湖中的石子,慢慢下沉。

仅仅是一秒的时间,原来的那股烦躁已消失得无影无踪,取而代之的是平和、宁静。世界的色调原本是明亮的、绚丽的,此时变得深沉、浓郁。电脑桌上放着的一盆文竹,我原来没有注意看,此时再看它那细碎的叶子,也是沉静的深绿色。

原来,无论是内心世界,还是外部世界,真的只是在一念之间。

那是我第一次体会到“心静自然凉”,也第一次体会到音乐竟有如此大的作用,能瞬间改变人的心境和房间的氛围。

周末的早晨,我喜欢放《普罗旺斯音乐之旅-薰衣草的天空》,一边听音乐,一边吃早餐、泡茶。

屋子外,种了百香果,夏天时架子上爬满了郁郁葱葱的叶子,挡去了大部分刺眼的阳光,只在水泥地上留下一点点细碎的光。我们把小圆桌和椅子搬到门外,慢慢地吃早餐、泡茶,看着花坛里盛放的酢浆草花,听着音乐,仿佛置身于欧洲,心情悠闲舒适。

《日食记》是我最喜欢的美食类节目,每期必看,有的还看好几遍。它最经典的一幕是,在温暖的男声中,姜老刀左手插裤兜里,右手单手敲鸡蛋,嘴里还叼着一根烟。感觉炒菜对他来说,是件再惬意不过的事情了吧。

不得不说,《日食记》特别会选音乐,BGM大多都是那种慵懒、随性的调调,把炒菜这件特别烟火气息的事情都变得小资起来。

所以,在网易云音乐上发现有人整理出了《日食记》温暖背景音乐后,我赶紧收藏起来,准备炒菜时,就打开歌单当背景音乐。

其实我不擅长炒菜,一炒菜就慌了手脚,菜能炒熟、能下嘴,是我的最低目标。以前觉得准备晚餐的这半个小时,没什么意义,越短越好。

但有了音乐的加持,它反而变成了一种享受的过程。即使只是洗菜、切菜,也是在创作。特别是看着老公举着锅铲在炉灶前忙碌时,眼里的他也变成了像姜老刀一样的暖男。

到了吃饭时,再放上几首西餐厅音乐,即使是普普通通的家常菜也有了细细品尝的心情。

说起来,我和老公会在一起,音乐也是“月老”之一。那时,他总找我聊音乐,把他喜欢的民谣介绍给我听,还附带上他自己的感想,常常讲得兴高采烈。

前段时间,我们喜欢的民谣歌手赵雷上了《歌手》,红了起来。晚上,我们循环播放赵雷的《成都》,一边跟着唱。

不知不觉中,他抱着我,我靠在他的胸膛上,我们一边唱,一边在房间里转圈。歌曲不知循环了多少遍,我们不知转了多少圈,只记得我的脖子都有些僵硬了。

现在想起来,那就是我们生活种的小浪漫。为同一首歌而喜悦的心心相印,以及时不时跑出来的莫名心动,仿佛还在恋爱时一般,看对方都有了光芒。

前几天,听到老公的手机里传出一阵悠扬的吉他声。我问:什么歌?这么好听?他说:我们去过的一个地方。接着,传来左小祖咒那独具特色的歌声:“远方的朋友,欢迎你到泸沽湖来……”原来是《泸沽湖情歌》

去年底,我们到泸沽湖旅游。他骑着电动车载着我,绕了整个泸沽湖一圈。在蓝得有些不真实的湖水的陪伴下,我们穿过摩梭族人的房屋,穿过金黄色的树林,穿过格姆女神山山脚,一路上都没遇见几个人。我们一起大声唱着《泸沽湖情歌》,有记不得的歌词,就随便找个词代替,唱得尽情又肆意。后来,每每再唱起这首歌,就总想起那无忧无虑的一天。

其实,再平淡的生活,只要懂得调节自己的心情,也可以过得多姿多彩、趣味盎然。而音乐,是能让幸福感迅速提升、却又不需花费太多钱的方法。

感谢我的生活中能有这些美妙的音乐的陪伴。

推荐阅读更多精彩内容