【默令】风雪驳春梨(1)

正值寒冬时节,城郊的一所小屋内炭火微弱,杵着下颌、凝眉沉思的少女却浑然不觉。

“苏苏姐姐,莫少爷来了。”瑜光话音未落,苏以萱已是急急起身,向莫禹行而去。

“当下情况如何?””她急不可待地出声询问。

“进屋详谈。”他墨色大氅落满冬日梨花,苏以萱亲自为他解下。

“子稷有杜妩照料,你大可以放心。”莫禹行饮下一杯热茶,“苏璃如何,短时间内未有消息。”

三日前,苏儒季因结党营私蓄意篡位被捕入狱,苏家大半的人都受到牵连。莫禹行当即接走苏以萱,将她安置在城郊的一所民居里。

苏儒季的原配夫人早在二十年前,为生下苏璃这个徒有美貌的痴儿而难产去世。她过世后一年,杜家小姐为他续弦,第一年便生下了苏以萱,没两年又诞下苏子稷。苏儒季中年喜得贵子,十分宠爱麟儿。杜姻待苏璃也还算不错,苏儒季于是对她更加满意。

不料,竟出了这样的祸事。

“苏苏,”莫禹行英挺的眉眼在光晕下愈发柔和,“今日之后,恐怕长久难见。”

苏以萱心头一跳,杏眼瞪大:“可是又出了什么事?”

莫禹行安抚一笑:“是我。我受父母之命要迎娶霍家小姐。”

苏以萱素手一颤,茶杯瞬间直直地碎在她脚下。她俯身去捡,眼泪却涌了出来。莫禹行却视若无睹地起身,语气一如往日般云淡风轻:“苏苏,夜深了,早些歇息吧。”

他披上雪融后湿漉漉的大氅,咬了咬牙,推开木门,乘风雪驾马上路。


“阿行,阿行,阿行……”苏璃絮絮叨叨地念了许久,才小心翼翼地瞪着眼睛问:“舅舅,阿璃可以去歇息了吗?”

霍夫人温柔上前,眼神慈爱:“阿璃,你须时常练习礼仪。想必,你也不希望为莫禹行所恶吧?”

见苏璃乖顺点头,霍老爷总算大手一挥:“回房罢。”

苏璃刚踏出门槛,霍夫人便连忙询问:“老爷,你不会真的要将苏璃嫁给莫禹行吧?你知道的,曦曦那么喜欢他!”

霍老爷的宝贝女儿霍砚曦,倾慕莫禹行已是众所周知的事。苏璃若与莫禹行成婚,霍砚曦岂能答应?

“妇人之见!”

霍夫人眼神一寒。

推荐阅读更多精彩内容