压力的诱惑

今年年初买了一套房子,交了首付,马上要开始按揭了,压力也随之而来,而自己这点微薄的收入,除了自己花销,勉强可以养家糊口,现在加上按揭,自己的生活品质要大打折扣,公积金不能按月充抵,收入还不够交按揭款,压力感及焦躁感剧增。

然而,生活还是要继续,该花销的一个都不能少,所谓开源节流,用在自己身上,略感觉勉强。这几天一直在思考,如何创收,除了朝九晚五的本职工作之外,再寻觅一份副业,挣点外快,补贴家用,好像也挺难。庆幸的是今年投资数字货币,小挣一笔,也算是今年的额外收入。

我不想压力那么大?这是很多人说的一句话。甚至当我遇见更好的机会,更优秀的工作时,为了逃避随之而来的压力,往往会拒绝。不想承受压力却想过得好,这是偷懒的人性,时刻存在,但这像揪着自己的头发上天一样,不可能的。不想承受压力,与之伴随的,必然是停止和倒退。因为学习新知、解决问题的欲望一并消失。

很多人在被迫承受压力时,生活发生了好的变化。我有一个朋友,交谈中他透露,感谢多年前自己提出辞职,刚开始没那点工资,以为天塌了。后来从小工开始学起,天天解决出现的问题,化解一波接一波的压力,有了自己的店,自己的公司,自己的上游工厂。他说自己最大的收获不是大量的金钱财富,而是思维模式的改变。他以前是一个公务员,虽然是年轻人,但是胆小、保守、一点也不想承受压力,觉得那工资可以拿一辈子,还有退休金,温饱有保障,人生策略是不求有功,但求无过,退让,当老好人、混、隐藏自己想法,以避免一切冲突和压力,这是当时的生命状态。

辞职后,注册了自己的公司,在市场上打拼,上半生的思维方式,在市场里全成了垃圾,一日不作,一日无食,不主动出击,不寻找客户,躲避退让,一点生意都没有,是压力让他去面对挑战,从害怕压力到喜欢压力,这就是他思维方式的改变。

他当然有企业家的天赋,不过,没有压力,这天赋一辈子也无法显现。我有什么天赋,我自己也不知道,除非给自己施加压力,它才可能像地底的石油一样喷发出来,变成财富。压力带来新的视野,新的方法,追求压力才是正确的人生观。也许让压力带给自己一次成功,你就不会怕压力。

爱一个人,是难得的成长机会,愿意为他承受压力。要好好珍惜这股为爱一战的激情,不把握,很快也会消失,你得到了一个人爱,或者孩子给你的新鲜感消失,你又觉得目的已经达到,何必承受压力呢?创业?打第二份工?陪孩子学习?不停成长?投身市场?都太辛苦了,我不想要有那么大的压力,让我过轻松一点的日子吧。

这样,爱给你的改变机会,也就消失了,便辜负爱你的人,还对不起投胎到你家的孩子。为了爱,承担力所能及的压力,是一种幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/婉悦悠然 碧湖之前世今生——目录 第二十三章 不堪往事 第二十四章 性命攸关 风扬为躲避梦青,只得藏在墨府院外...
    婉悦悠然阅读 267评论 44 32
  • 在这个提倡碎片化知识的时代 微信里琳琅满目的订阅号 经常拿着手机消灭一个个小红点 一不留神三四个小时就过去了 放下...
    李小花儿_阅读 25评论 0 0
  • 备注:文内加粗和备注内容为我个人标记,仅代表个人关注点。 李翔商业内参——你的私家商业知识秘书2016-08-05...
    wuxlifeng阅读 990评论 0 0
  • 从南京回来,可以说是心血来潮,也可说是蓄谋已久,约小伙伴夜爬五岳之首且具有挑战性的泰山。心情无比的激动与喜...
    芯锁LF阅读 417评论 3 3