我在生死之间,只怕你的人生残缺不全

01

每到一年一度的体检前夕,心内都会惶恐,生怕身体有什么病患即将揭晓,甚至有一种生死离别的悲壮感。看着深爱着的爱人孩子,想着年迈的父母双亲,一想到要永远离开他们的样子,竟有一种泪水涌上双眼的悲伤。

确实是内心戏份太多了点。可是随着年纪的增大,虽懂死生之道,却越来越惧怕死亡的来临。不为别的,只是因为身处生命的中心,由个人的一个点,发散到四周的亲人、朋友、牵挂、爱护、关怀、抚慰等等人和情,让自己不敢贸然消失。因为,这个人已经不是一个孤零零的存在,而是一个牵扯众多人的关系场。由于一人的失去,导致众多人或短暂或长久的生命残缺,这是人最为惧怕之处。

02

在身体的每项检查时,都会紧张地盯着医生的神情,生怕漏掉一点医生诊断的信息。待到每项检查完毕,都会怯生生地问:“医生,没有大问题吧。”听到医生说“没什么事”或“没什么大事,只是哪哪哪日后要进一步看一下”,心里都会很放松,因为对于“没什么事”,说明这些脏器都还运转正常,并且没有变病的苗头;对于“没什么大事,只是哪哪哪日后要进一步看一下”,对于这个地方自己早就有心理准备,而且问题不是很大,不足以很快致命,可以带病养生。

恐惧往往源自未知。要想内心安宁,坏消息比未知消息还要更好一些。

从一间间医生办公室里出来,心里越来越敞亮,没病的地方依然很好,有病的地方还都可控,这个还算健康的体魄,还能陪伴爱我的和我爱的人很久。因此而欣慰不已。

03

除了生死,其他都是小事。富贵的人和贫穷的人都各有自己的快乐和悲伤,无论怎样,只要世间还有自己爱的人,还有爱自己的人,生命就充满意义。

人的价值不是用有形的东西来衡量的,在生死面前,在爱面前,所有人都是平等的。生,爱就存在;死,爱就消失。不管你是土里刨食的农妇,还是众人高捧的世界首富,在生死和爱面前,都有自己的崇高和卑微。有人爱着的人,生命永远散发着光芒;没有爱,即使身价百亿,生命也会黯淡无光。

04

老家的一个年轻女子,虽然没受到太多文化教育,但有力量,敢拼搏,夫妻两人带着孩子离乡背土进城打工,脏活累活都不怕,只要有钱赚,他们吃得下苦,下得起力。一家人在一起快快乐乐地生活,而且靠着自己的勤劳勇敢,可望见未来更为美好的生活。

可是,晴天霹雳,这个女子因为一次小病就诊而被医院诊断被恶心肿瘤。那么年轻有活力的一个人,那么快乐幸福的一家子,如卵碰石,一下子就垮了。为了治病,钱花光了,打工也不能持续了,孩子也不能上更好的小学了,围着医院,守着一张病床,生死拷问一下子就摆在了面前,那么突兀,那么残酷。

假如失去的只是一个人,没有牵挂和不舍,那么逝去的那个人是不是也会更坦然一些?可是人生在世,谁又是了无牵挂的一个人?我们总有爱着的人,也有爱着我们的人。这些爱,织成了一张网,把我们紧紧捆绑在一起。

05

说起来,这是一个农民工的故事,也是一个农妇的故事。处在社会底层的人,来来往往,生生死死,好像都因为身价的轻微而显得激不起人们更多的怜悯和同情。可是,置于旁观者位置的人想没想过,她也是被父母宠爱的女儿,她也是被丈夫深爱的妻子,她也是被儿子依赖的母亲。没有了她,她的父母老年丧女,白发人送黑发人,她的丈夫会成为中年丧妻的鳏夫,她的儿子会幼年失母,人生从此变得残缺不平。她不是无足轻重,她在有些人的生命里,分量如山。

爱,从来不分尊贵和卑微,生命对每个人都珍贵无比。爱己之命,亦要爱他人之命。对生命的尊重,是众生平等。

06

这次体检完,感觉自己又赚了一年,至少,我会无比珍惜这生命存在的每一天,爱那些值得爱的人,做那些值得做的事。

把生命划分为无数阶段,每个阶段都实实在在地去感知、去体验,即为幸事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 用伊索寓言开始。讲故事细节的重要性。 大自然保护协会,认知减法。 从具体案例,如何设计场景与关键词,让人们在看到信...
    Oo呢喃oO阅读 57评论 0 1
  • 岛上书店是间维多利亚风格的小屋,门廊上挂着褪色的招牌,上面写着:没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界A.J.费克里...
    老乌鸡阅读 25评论 0 0
  • 五月的清晨 天蒙蒙亮 蜿蜒的青山水库 二十多位诗人 正在探寻 仰望天空 几只大雁 挥舞着翅膀 搏击长空 一会儿一字...
    SunshineSaga阅读 75评论 0 2
  • 人和人之间有时比人和小动物的差距还大,这一点在高中时代体现得十分明显。 当你在教室听着音乐,左手饼干,右手酸奶,不...
    蜗牛快点爬阅读 58评论 1 4