绘本讲师训练营【9期英文】21/21《遇见生命中的美好》

09126-彭敏菱


My drawing about reading

      生命总是在相遇相知中巧妙地变化着——四年前与绘本相遇,三年前与Lily老师结缘,重新认识绘本认识阅读,近两年与孩子的每天阅读坚持,到如今经历了绘本讲师培训和21天阅读与实践打卡,点点滴滴,让我和孩子一起在不断地成长。 两天的培训,见证了大家对绘本、对孩子的热情,见证了大家一颗颗热爱学习的心,也见证了各路高手、各位大咖的“各显神通”。21天打卡挑战,历练了大家的思考能力、实践能力、写作能力……,让大家在相互监督和相互学习中共同成长。两天的培训让我对英文绘本又有了新的认识,对绘本拓展实践活动有了更进一步的了解。而21天的打卡挑战,既锻炼了我的写作能力、资料搜集能力、时间把控能力,又锻炼了自律能力、思考能力和活动实践能力。

收获颇丰

      21天打卡挑战活动,我共书写了21篇简书文章(包括这篇总结),其中阅读原创15篇,实践原创4篇,总结2篇,前20篇共计27333个字,收获了90个赞(喜欢),并在打卡活动中得到打卡小伙伴的肯定和厚爱,7篇被评为推荐文章,11篇为入选文章。收获如此多,心里有种莫名的感动和激动,这不仅是对我认真完成打卡作业的肯定,也是对我长期以来与孩子共读得出的心得和想法的认可。

简书文章

      感谢主办方有这么好的一个机会让我把一些心得和经历用这样的方式表达出来,也感谢Lily老师的指导和小伙伴们的支持,让我更有动力把文章写好、更有灵感去创作。以前在与孩子的共读过程中曾经也有很多想法,但因为惰性及各种原因没能及时实现,所以感谢这次21天打卡挑战,“逼”出了我很多的灵感和想法,并把它们都实践出来。

与时间赛跑

        作为一个要上班、要带娃、要做家务,还有其他各种杂事的妈妈,这21天的“烧脑”创作确实不容易。每天都要思考、要搜集资料、有时候要制作拓展道具,还要码字、拍照、P图……工作量不小呢,也只能利用零碎时间或者牺牲休息时间去一项项完成。特别是要赶在上班之前完成的文章,那可是要争分夺秒、与时间赛跑的。21天下来,收获不少,但的确也是挺累的,神经一直是紧绷着的。感谢家里人对我的默默支持和付出,我才能有更多的时间去把打卡挑战这件事做好。

21篇文章原稿及写作时间
实践出真知

        在过去近两年与孩子的共读实践中,我与孩子一起读了很多绘本,并对一些作者和绘者的作品有了深度的认识和选择性的喜爱,很多的经验和想法都是在与两宝一对一的亲子阅读中得出来的。但在开一场故事会、一对多的实践方面却未曾尝试过。借着21天打卡挑战的机会,我也让性格比较内向的自己勇敢地迈出去,给更多的孩子讲故事,并在活动中实践总结,更好地提升自己的能力。

四场实践活动

      1场小区低龄孩子实践、2场家庭实践和1场在校小学生实践,多个年龄段和多样形式的实践让我思考了各种不同的活动方案,运用了各种不同的引导方法,设计了各种不用的拓展内容,并得到了不同的反馈和响应,切实积累了宝贵的实践经验。感谢老师、家长、家里人和孩子们的莫大支持,让我有这些美好的实践体验。

完美主义的焦灼

        对于一个有“完美主义”倾向和“强迫症”的“患者”来说,即使再忙,也要用心地认真地去做完一件事情。曾经有人劝说道,随便写写就好,又不是要求那么高,干嘛要每篇都精益求精。我也曾经试着让自己放下心态,尝试解放自己。可是一提起笔来写,就不知不觉地“长篇大论”,一想起拓展,就会在某一时间灵感触发,并把它实现出来(其实这并不是一蹴而就的,所有灵感的来源也是得益于两年多来亲子共读的丰厚积累和自己对艺术、对音乐、对生活的热爱情感)。

19本绘本及拓展

      这19篇阅读和实践原创中,我选的书从适合低龄宝宝到适合小学生,从绘本到分级阅读、章节书,从故事类到科普类,从语感启蒙、艺术启蒙到科学启蒙、数学启蒙,涵盖的面是比较全的。拓展的方式从手工道具、思维导图到科学实验、Activity Sheet设计……,尽可能地从STEM各方面尝试了多种玩法,并获得了不同的效果。虽然经常在“痛苦”中“煎熬”,虽然做起来真心不容易,但用心做了就不后悔,用心做了就会“累并快乐着”。

找到完美的平衡点

      向来热爱艺术,钟情于各种DIY,爱好设计、摄影、绘画、烘焙、手工,善于P图、剪片等多种多媒体制作的我,终于在“绘本阅读”这件事上找到了一个完美的平衡点。自从接触了绘本之后就一发不可收拾——除了可以与孩子共同度过美好的亲子时光外,我自己也能随时随地地欣赏那些足以让人热血沸腾的艺术作品。绘本的各种表现形式总是能让人脑洞大开、灵光闪现,让人学会善于发现生活中的美好。21天的打卡挑战让我静下心来去了解更多绘本创作的故事,去欣赏更多绘本中展现的艺术,去寻找更多生活中朴素的美好,让我有更多的动力和压力去激发自己的灵感和思考。

各种拓展实践

        感谢英文讲师培训课程,感谢21天打卡挑战,感谢主办方!感谢绘本,感谢阅读,感谢导师,感谢朋友,感谢家人,感谢孩子们……感谢你们在我的生命中有了如此美好的相遇相知!在未来的日子里,我将以更好地姿态继续坚持做好“阅读”这件事,并努力提升自我,接受新挑战,争取能成为坚持不懈的“亲子阅读践行者”,给更多孩子讲故事的“故事妈妈”,让更多的家庭爱阅读的“阅读推广人”,合格优秀的“中英文绘本讲师”。加油!

推荐阅读更多精彩内容