绘本讲师训练营7期21/21命题作文《阅读与行走不可辜负》

07101刘小飞

图片发自简书App

我们带着绘本行走在春天里


收到小乔班主任的命题作文,我分外激动且很忐忑,终于可以总结分享下21天打卡以来的收获和感悟了。

黑马盖上被子前都我说:“妈妈,你快去写作业吧!”是的,21天的坚持,都是在每天忙完工作,料理好家务,陪伴孩子直到他每天听完睡前绘本后满足的盖上被子睡觉后,我才会安安静静地去完成自己的作业,如同进行一场神圣的仪式。孩子已经很清楚妈妈每天必做的这件事,很重要。

2018年3月10号是个值得纪念的日子,从这天起,由深圳市书店行业协会主办的绘本讲师训练营为我们开启了一扇专业认识绘本以及绘本阅读的大门,让我更深层次的了解到什么是真正的绘本,什么是真正的读绘本,什么是优秀的绘本讲师。为此,我要特别感谢绘本道路上的引路人阿渡老师、董雪莹老师、林静老师、陈喜嘉老师、吴俪蓉老师以及为训练营前前后后做周到细致服务的班主任小乔、培训助理青言和艳子,和我们一起风雨兼程参加学习的七期学员们。你们每个人得身上,都自带促我成长的正能量!有缘认识你们,是我的福气。


图片发自简书App

绘本讲师训练营7期大合影

图片发自简书App

潘会长颁发结业证书

图片发自简书App

和导师们合影



回顾10日、11日两天的内容,以及这21天来的阅读原创和实践原创打卡,让我收获颇丰。主要概括有以下几点:

一、绘本讲师的基本概念。绘本讲师是为他人阅读而努力的人们,台湾称之为“书媒”。绘本讲师最重要的是要以孩子为中心。

1.绘本阅读的理念可做到“四个开放”,建立讲师在孩子心中的地位:空间的开放、视野的开放、对象的开放和形象的开放。

就像我21天期间内做的实践活动,地点可以在家,可以在学校,可以在草地;对象可以是我的儿子和邻居,可以是3岁小宝贝,可以是小学生,可以是完全不认识的爱好阅读的家长和孩子,还可以是70岁的老奶奶。

阅读让我们走到一起

图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App




2.根据年龄特点可将阅读发展阶段分为0-6岁前阅读期、6-7岁识字期和7-8岁流畅期。

3.作为绘本讲师,在做阅读实践时要正视自身身份和立场,应当注意三个要点:

(1)非老师,而是阅读的促进者和媒介者。

(2)非专家,而是倾听者和媒介者。

(3)非指导,而是引领者和解读者。

4.绘本讲师需要深入了解儿童,懂得根据儿童不同年龄阶段的心理特点,发挥所长,教育的重点是发现并建立信心,给孩子最高的赞美,让其做真正的孩子,成为他自己。

此外阿渡老师还向我们介绍了绘本系列课程、常态活动以及绘本讲师的培养方向。

二、如何阅读图画书呢?

我们首先了解到什么是图画书?

图画书是用图画和文字共同叙述一个完整的故事,通过图画和文字这两种媒介在两个不同层面上交织、互动来诉说故事,是一门图文合奏的艺术。

绘本,外来语,即图画书,该词语取自日语中图画书的叫法 "えほん"的汉字写法“絵本”,顾名思义就是“画出来的书”,指一类以绘画为主,并附有少量文字的书籍。绘本包容性强,种类多,可分为婴儿书、字母书、数数书、概念书、玩具书等。

绘本不仅是讲故事,学知识,而且可以全面帮助孩子建构精神世界,培养多元智能。绘本是发达国家家庭首选的儿童读物,国际公认“绘本是最适合幼儿阅读的图书”。

绘本既有专为儿童读者的,如经典绘本;也有成人看的绘本,比如《几米系列》绘本。

一本完整 的绘本包括护封、封面、封底、前后勒口、环衬、扉页、跨页、正文、拆页、散页等等,页数一般在32-40页左右,绘本的画面行程一个连续的视觉映像,一本好的图画书,及时孩子不识字,仅靠读图,也能读出个大意。绘本讲师在分享绘本时,要善于把握作者创作背景和创作意图,利用绘本的图画语言:线条、形状、色彩去把握绘本的翻页和叙述层次,善于运用分镜头语言,把握视觉节奏,把故事讲得既清楚又生动。


图片发自简书App


三、要做到一名优秀的绘本讲师,不断学习和提升是必须的。在这里介绍两本特别专业的书籍给大家。

一本是美国著名学者珍.杜南的《观赏图画书中的图画》,在本书中谈到一般情况下,我们拿到新绘本一般应做到读三次:

第一次:快看一遍,掌握基本梗概和特点。

第二次:从头到尾细细读。

第三次:放慢脚步,仔细读,重点分析思维。

在《观赏图画书中的图画》一书中重点谈到的章节有《整体的仔细观赏》、《仔细观察前后文本》、《实际的观察行动》几个章节讲述阅读图画书的基本步骤和方法,并通过图画书案例分析,让读者学会透过图画表面的色彩、明暗、大小比例、形状组合、线条韵律等基本元素,读懂隐藏在背后的思想、情绪、情感等内涵,从而更好地观赏和解读图画书;《进入课堂》部分讲述了如何将图画书引入课堂教学的经验和方法;另外还列出了一些专业书籍、实用术语供读者参考阅读。

另一本是日本绘本先驱人物松居直先生的《如何给孩子读绘本》。本书深刻细致的讲述了给孩子读绘本的细节、读图要诀、真正的绘本体验等核心问题。

图片发自简书App


这两本书值得每一位绘本讲师去认真反复阅读。

在这21天当中,我们不仅养成了每天写作业、每天给自己的孩子读绘本,并学会了分享,让我的绘本阅读实践分享给更多的孩子。截止今天,我已经做了4次绘本分享会,给超过80人次的孩子和大人开展了我的绘本分享实践活动。每个家长和孩子都因此成为了我的朋友。


图片发自简书App

孩子们表演的各种表情包

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

今天绘本分享会,有一位小朋友因为摘草莓没参加到,晚上她妈妈将这件事告诉了她,说今晚不读了,谁知她哭的稀里哗啦。


图片发自简书App

爱上绘本了——这是她妈妈发来的照片


图片发自简书App

我们一起散步,一起欣赏大自然,一起亲吻花瓣的芬芳,一起倾听鸟叫虫鸣,一起读绘本。


图片发自简书App


在行走中开拓眼界,在阅读中学会思考。


图片发自简书App

在这春天里,阅读与行走,不可辜负!

此刻,我感受到一种被需要的幸福感,一种把快乐分享后的喜悦,一份无声的爱在这人间蔓延。

推荐阅读更多精彩内容