不畏将来,不念过去——《我的前半生》电视剧有感(一)

图片来自网络

讲真,发现这部剧的时候真是无心的。而且它才刚刚开播两集。

第一入目的不是靳东,不是马伊琍。是《我的前半生》这个剧名。因为师太有一部我很喜欢的小说便是这个——《我的前半生》。

点进去看简介,没有说改编自谁谁,直接就是介绍中年妇女罗子君,一直活着无忧无虑的家庭妇女生活,突然老公要跟她离婚了。她只能从天堂掉到凡尘。在好友唐晶的帮助下,重拾自我的成长之路。本来到这里还是很正常。感觉确实是改编自师太的《我的前半生》。但后来却狗血了。罗子君最后是跟自己最要好的闺蜜唐晶的男友在一起了。

我们先不管这狗血的最后。先从开始看起来吧。

01 三十三岁的罗子君

三十三岁,儿子八岁。结婚十年。丈夫俊生事业有成,对家庭对孩子负有一定的责任感。只不过当这个多情的男人想要对她人也负起责任的时候,他便只能惨为渣男了。

当丈夫在忙于工作的时候,罗子君在干嘛呢。

穿着定制的高跟鞋,带着保姆逛商场呢。她只需要打扮的花枝招展的,与丈夫身边的莺莺燕燕斗智斗勇就可以了。至少她是这样想的。

却绝对想不到,自己会败在一个那么平凡朴素的女人手里。而这个女人,从一开始就是有心机有预谋的。因为她想要过更好的生活。

我们不说小三如何。反正在当今社会,三观正的人都会不耻小三这种行径,但仍旧阻止不了各路人马去做小三。

就单说罗子君吧。能跟唐晶这样的女强人做成闺蜜的,起码原来的起点是一样的。物以类聚,人以群分。只不过她后来选择了一条十分安逸的路而已。这说明了什么,是她的选择让自己一步步地脱离社会,变成依赖丈夫,整日里胡思乱想的家庭妇女。
罗子君的身份设定是上海的小女人。有人说,这是对上海女性的一种不平等的交代。但是我想上海女人的精致,小性子,傲娇的神态这些,并不能算做是对上海女人的讽刺。我们应该承认地域文化所导致的性格差别。

就像剧中,三个上海女人,明明是非常生气的场合。但依然可以吵得不失姿态。这恰恰是上海女人骨子里的矜持。

02 火星撞地球,俊生你累不累

小说里描写俊生的地方不多。一开始便是离婚甩出来。而电视剧明显刻画了许多。将俊生因为婚外情而离婚这一情况做了扩大化描写。

我们只讲电视剧吧。雷佳音一直的演绎形象都是一副妻管严的样子。在《我的前半生》里依然如此。
他负责挣钱养家,负责兑现自己当初追求罗子君的承诺。一辈子不负她。

然而,在岁月磨掉了的激情后,却没有得到更多的温情回应。那个他曾经爱过的女人,在他给予的金屋里安心做着不问世事,只顾自己的雀鸟。他与她之间的距离越来越远,他得不到的温情便从另一个女人身上获取了。

所以俊生不会爱花枝招展的小姑娘,而独独钟情与平凡至极的女子。只因为她有些可怜,又很善解人意。他说他爱她至深。

如果不是这个平凡女子一直软硬兼施的逼迫。大概以他那样的性格是希望家里红旗不倒,外面彩旗飘飘。这是大多数出轨男的心理最佳设定。

只是,很遗憾,很可惜。这种状态绝大多数都会破灭。不想撅正位的小三,是不会做小三的。

所以这最开始的俊生,真是一副哭兮兮的脸。要应付在妻子和情人之间,吃个饭都不能安生。

03 精彩在后面

电视剧加了陈道明这个类似《深夜食堂》的角色,我还看不懂,旁边还收留了个小姑娘。这更让我看不懂。

至于后来罗子君跟唐晶得男友贺函是怎么从互怼到互爱,然后还能在一起,这样的剧情,我也是不能懂的。

所以我想,还是单纯的把它当做一部剧吧。

毕竟师太的小说可没这几处狗血的地方。具体后续,我们再慢慢看吧!

总之,冲着几位演绎老戏骨去看看也是极好的!

推荐阅读更多精彩内容