《我的前半生》:不畏将来不念过去,才是全职太太的正确打开方式

《我的前半生》剧照

0️1

“每个人都应该结两次婚。一次在很年轻的时候,另一次在中年。少年时不结一次,中年那次就不会学乖,天下没有不努力而美满的婚姻,所以要争取经验。”

以上这段话,出自师太亦舒的十年前出版的小说《我的前半生》,最近被改编成了电视剧。剧版和小说版是上海与香港,两个完全不同世界的故事,但讲的仍然是女性的自我觉醒和成长,抛开原著不说,这仍然是一部值得追的电视剧。

剧中的罗子君和小说中一样,是一个生活优越安逸的全职太太,和丈夫陈俊生离婚后一切归零,在闺蜜唐晶及其男友贺涵的帮助下打破困境,进入职场,在自我成长中走向人生下一程。

现实中罗子君这样的全职太太比比皆是,把老公当作长期饭票,每天的主要任务就像贺涵损她所说的那样:“老公、孩子、斗小三,早中晚饭鱼尾纹”。

02

青是一位全职太太,也做过剧中罗子君做过的那些傻事,每晚睡觉前必查看丈夫的手机,但凡有一点蛛丝马迹,都不会轻易放过。青的丈夫并不是高富帅,也没有花花肠子,只不过有一点小钱,青说,她完全能够体会罗子君的所做所为,“老公老实没用,因为心机婊无处不在!今天没跟这个走,明天可能就被另外一个诱惑了!”

青曾经在她丈夫的手机里发现了一条告白短信,对方是丈夫的一位女客户,青的丈夫是那种粗心大意的人,平时从来不翻看短信,看到短信后,便对丈夫进行“严刑拷问”,丈夫这才坦白,那位女客户平时在工作交往中,也表现出对他有好感。青的丈夫发誓自己对此女烦不胜烦,最后,在某次行业酒会上,特意带着青出席,这才将对方击退。

那位女客户对青说,你的老公是一个好男人,是我的魅力不够!

这件事情之后,青变得十分没有安全感。她说,如果某一天,他的生活中出现一个刚好能满足他一部分诉求的女人,就有可能产生一段婚外情。


《我的前半生》剧照


《我的前半生》剧照

有时候真不能怨全职太太们草木皆兵,在这个出轨就像叫外卖一样便捷的时代,谁也不能保证自己一辈子只爱一个人。男人出轨的对象,不一定是年轻漂亮的小女孩,也有可能是懂事温柔的中年人,就像剧中的罗子君,时刻提防丈夫身边那些肤白貌美的小姑娘,可最后丈夫却被一人老珠黄的单亲妈妈撬了。你看,这就是血淋淋的现实,没有拆不散的夫妻,只有不努力的小三!

当然,有人会说:那你不要做全职太太,去工作,去拼自己的事业,去实现自己的梦想!全职太太们何尝不想,可是一个女人打理所有的家务,照顾家人,教育孩子,她兼顾了多少工作?如果可以去追梦,难道她不想吗?

青和丈夫都是外地人,因为爱情才留在这座城市打拼,最穷的时候,两人身上加起来不足50元,每餐共吃一碗方便面度日。后来,青的丈夫事业好转,加倍对青好,简直好到要把年轻时对她的物质亏欠全部给补回来。两年前,青所在的单位体制改革,再上老人闹着要回老家,孩子没有人带,丈夫便让她辞职回家当全职太太。

表面上看,全职太太是温室里的水仙花,就像剧中罗子君的微信名字一样,一朵风中摇曳的水仙花,可是谁知道,她们心里是多么的渴望自己是一朵沐浴在阳光下的向日葵!

青说,作为一名全职太太基本上全年无休,24小时随时待命,不但要把家里打理好,还得把自己保养好,生怕给丈夫丢脸!

是啊,如果把全职太太比作一份工作,绝对是高危职业,如果有得选择,谁愿意当全职太太!

03

据说,随着这部剧的热播,已经有不少全职太太在担忧自己的婚姻了。全职太太的焦虑,来自对未知的害怕,怕被丈夫抛弃,怕孩子成为单亲家庭的孩子。就像第四集中,罗子君的独白:“好比你把一条鱼扔进沙漠,你说鱼怕不怕!”

《我的前半生》剧照

然而,婚姻不是逃避现实的避风港,当你停留在舒适区内不思进取时,总会有个巴掌让你清醒,区别就在于,你是自己打醒,还是懵着被别人抽醒!

青是前者,尽管青的丈夫目前并没有出轨的迹象,但她说,自从做了全职太太后,就要时刻保持离婚的状态。想想,还真是悲哀。当初那个让你回归家庭的男人,何尝不是出于一颗爱你的心呢?

青克服焦虑的方法是,孩子上学后,她不再守在家中没完没了的做家务,也不再24小时以丈夫为中心,而是去参加各种各样的主题课程,插花、烘焙,园艺……如今的她打算开一家烘焙小店,她说,至少别等到真正离婚那天,再去重新开始!

04

《我的前半生》后面的剧情,罗子君会从婚变中慢慢成熟起来。这过程,好比一场削肉刮骨的历练,但经历过了,就会明白,只有勇敢前行,才会遇见更好的自己!

我曾经访问过一位明星女企业家,550书店的创始人王阳,她的前半生和罗子君的境遇差不多。8年前,离异的她带着3岁的孩子,和身上仅有的37元钱回到武汉,从租住最便宜的房子,让女儿读最便宜的儿园,到一边兼职着七份工作,一边在亲朋好友的接济下,她终于渡过了人生最艰难的500个日日夜夜。

她云淡风轻地描述了过去,她说,从离婚那天起,她就明白,不论是谁都不会陪自己一生一世,除了自己。遇到困难,别人可以帮助你,但是最主要的还是自己,别人只能是外在的作用,只有自己把问题解决了,并化为自己的经验才是真正的教训。王阳独自扛过了8年时间,把自己打造成最好的作品,如今的她运营了六家公司17个品牌,她说,那8年是她人生中最苦,也是好的时光。

是啊,人生苦短,没有谁会在原地等着你,当一个女人有了自己的事业,保持经济独立,个性独立,热爱生活,不再依附于男人生活,那她就是最好的自己!

小说中,罗子君的闺蜜唐晶劝解她的一段话,我特别的喜欢,下面把这段话送给所有人:

“我最崇拜的人,是我自己。只有我才会帮自己度过一山又一山,克服一次又一次难关!”

——END——

推荐阅读更多精彩内容