天空中最亮的星

壬寅年国庆长假,7日11时,老家来电,说四叔在地里干活栽倒,恐怕不行了。听到噩耗,大脑一片空白,过了好一会儿,大脑才重启,我和妻子飞奔老家。

父亲弟兄姊妹六个,四叔最小,56年生,长我9岁,还没有过66岁的生日。四叔,还记得我答应过你退休后回老家,陪着您“慢慢变老”,可您怎么爽约了呢?!

四叔虽然不识字,但他种庄稼可是一把好手,耕种梨耙样样精通,生产队里再烈性的牲口,在他手里也乖乖听话。

四叔会抖空竹。每年正月,在老家后院,四叔抖空竹总能吸引乡亲们围观。空竹由开始的“唯~唯,唯~唯”到后来清脆的“翁~翁”声,时而把空竹抛向高空,然后再用绳子稳稳地接住,时而又把空竹撒在地上,然后再用绳子揽起,继续“嗡~嗡”作响……

四叔是个清楚人。无论哪个侄子外甥,生活中遇到烦心的事,四叔总能帮忙化解,在四叔身上,我学到了很多书本上没有的知识。

我父亲走的早,母亲现已年近九旬,视力不好,我又不在家,四叔经常到我家,照顾没有责任和义务照顾的大嫂,尤其在我们没有雇上保姆之前。家里改善生活,从不忘给我老母亲端上一碗……四叔的离去,摘走了我的心。

十二点一刻来到四叔家,由于四叔去的匆匆,家里没有丝毫准备,一大家子分头行动,有的布置灵堂,有的准备孝衣,有的准备灶子、碗筷……大约十四时,一切准备就绪,烧了纸,侄孙们四叩首,个个泪流满面,长跪不起;女眷们捶胸顿足,哭的撕心裂肺……

晚上守灵,闭目小憩。看见孙悟空驾着云回了花果山,天宫又恢复了宁静。玉帝为四叔接风洗尘,各路神仙欢聚一堂,吴刚拿出了桂花酒,嫦娥翩翩起舞……四叔化做了天空中最亮的星,每个晴朗的夜晚,都能和家人遥相呼应。

四叔,我想您!下辈子咱们还做叔侄,愿您常回我的梦里!

推荐阅读更多精彩内容