似水年华

一扇扇厚重的木门,略有些生锈的铁门环,一把老式藤椅,一壶清茶,然后便是一场漫长的等待。台湾来的设计师英和乌镇书院的管理员文在乌镇相遇,相爱,最后却不能相守。故事哀而不伤,温情脉脉。

没有生死相隔,没有谁的阻挠。只是温暖和煦的爱、勇气、责任和信念,是现实中爱情的无奈。这个由黄磊亲自操刀的两万多字的故事,是他对自己内心过往情愫的郑重告别。

那时的黄磊还充满着书生意气,终日与老旧的书房,泛黄的书页为伴。 尽管那时鸡窝一样的发型像极了爆炸的蒙奇奇,也木言呐语,但是眼底的那份深情,那些勇气和坚持都让人感动。

刘若英的这个角色很接近她生活中的本人,一样的知性、温婉、清秀,只是心中有太多的纠结和挣扎。

特别喜欢黄磊在小细节里不经意间流露出来的温暖。他说是什么我不敢触碰,不是爱,爱离我太远了。

英说我在台湾,你在乌镇,我们之间太远了。可分别之后,英还是多次登上阳明山望向北方,跟旁边的流浪歌手说出不曾跟身边人说起的心事“北方有我的爱人”;文还是夜以继日地建那座塔,希望有一天能高入云端见到遥远的南方自己思念的人。

英说,我听到声音就会流泪,都以为是你在拧动门把,走进房间的声音。可是我还是希望你不要再来。我们的生活已经离得太远了,索性就让它更远一点吧。

乌镇的邂逅从逢源双桥的那一场游戏开始,也意味着结束。英像一朵花,继续行走在世界。而文却留在乌镇继续守候着内心的那片精神沃土,跟齐叔一样开始一生的等待。让爱成为回忆里一汪温柔的秋水。

如今,英已经嫁为人妇,文也已经变成黄小厨。而这温和的记忆却不会变,总是隔三差五的翻过旧剧再看一遍,那首《钢琴师和他的情人》也成为记忆里不可忘却的旋律。

爱,终究是不能忘却的。突然间觉得马頔的《南山南》仿佛是特意唱给这个故事的爱情祭歌。

你在南方的艳阳里,大雪纷飞。我在北方的寒夜里,四季如春。如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛。穷极一生,也做不完一场梦。大梦初醒,荒唐了一生。

南山南,北秋北,南山有谷堆。南风喃,北海北,北海有墓碑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你有没有这样的一瞬间?在某个黄昏或是华灯初上的时候,想暂且放缓自己记忆的河流,一个人一只行囊,开始一段旅途。从一个...
    叶风筝阅读 396评论 2 6
  • 第七章 走着走着,就散了 第八章 追忆似水年华 经过了14个多小时的火车旅途,早晨六点,火车开始驶入浙江境内。初春...
    苏晓的晓阅读 58评论 0 0
  • —— 电视剧《似水年华》观后感 很久没有看过这样缓慢又有韵味的文艺片了。《似水年华》,单听名字就唯美至极,更何况它...
    阳光下的燕子阅读 843评论 5 9
  • 一直想写乌镇,毕竟那是多年的一个梦。自从上次旅行回来,忙于各种事情,把写作的事情忘到一边了。今天忽然觉得要完成这件...
    萧小月阅读 298评论 7 8
  • - 小型局域网 -节点在20-50之间; - 站点与集线器或交换机距离不会超过100m; - 采...
    Jamis_Max阅读 17评论 0 0