沟通很重要,是一种需要好好学习的能力

图片发自简书App

沟通在工作中如人的血脉运行,需要通畅,在生活中也同样的重要。如果沟通不畅,就如血管栓塞,其后果就是沟通双方的彼此损害。尤其是在我们医护日常工作中,每天都需要面对病人,有效沟通高效沟通更显重要。

好的沟通让我们和病人之间的距离瞬间缩短,而不良沟通对于我们来说是最伤心伤神,有时候甚至是非常伤心的。

因为我们的工作主要就是运用专业医学知识与病人进行沟通,然后对于疾病做出综合评估,进行诊断治疗,其间哪一个环节的沟通不畅,都可能出现对结果的影响。

小的不畅病人可以会产生抱怨,大的不畅也许是理解的错误,导致医患之间的严重对立,甚至是医患纠纷,让医患彼此出现大损害与内耗,严重者甚至出现人生伤害事件。

因此,良好的沟通能力,对我们医疗行业的员工来说是特别需要重视的。尤其是现代处在医患关系紧张状态的医生,沟通能力更是所有能力中的能力,它可以直接与患者的满意度及工作的薪水关连。

在我的医生工作中体会最深的沟通能力是共情能力,即我们每时每刻除了关注疾病本身,都要重视在与病人沟通过程中的心理变化,把我们自己代入到病人的位置思考。需要准确把握判断病人的病情和对医生诊疗的满意程度,以使医患站在同一条战线上,共同面对我们的敌人——疾病。

如果医患沟通出现障碍,那么我们就无法达成共同对敌的目的,此时我们的思维就应该停下来思考怎么办?此时我们更应该运用温情关爱的语言、柔和的语调与眼神、善意的肢体语言,比如微笑拉拉病人的手或者手臂,轻拍肩膀等动作,表达我们的爱护之情。对于一些敏感的病人我们更要时刻关注其心理变化在语言表情上的投影,及时作出我们的反应。当然我们的反应不是对抗,而是关心。

如果因为太忙的原因或者其它原因,出现了医患沟通障碍,导致了不能调和的敌对时,做为医生我们绝不能与病患产生对抗对立的言论与争执,而是要注意适当回避,同时寻求身边的同事领导帮助进一步化解沟对立状态,以使医患因沟通不畅所致矛盾得到及时化解。

沟通对于我来说,是每一天都要深刻思考反省需要精进的事儿。如今医患的许多问题以及人与人之间的矛盾许多都是沟通障碍的问题,也是双方沟通能力欠缺的表现。

所以,练就我们每个人高效的沟通能力,是件特别特别重要的事情。因为只有拥有了良好的沟通能力,才有可能让工作生活更开心、事业更有成就。

推荐阅读更多精彩内容