儿子,我也想陪你优雅地长大

(注:本文写于2015-07-22 06:16:08,现整理于此)
窗外阳光已经升起,身旁儿子依然在沉睡着。忽然他发出了”咯咯“的笑声,然后打个滚又转身睡去。不知道他做了什么美梦,为他掖好被子,我陷入了沉思。

想起儿子刚出生时的样子,不到六斤的他,皮肤皱巴巴的,肤色偏黄黑,头发稀疏,我当时吓一跳:怎么这么难看,像个小老头!一旁的妈妈嗔怪我,刚出生的婴儿都没张开呢,就像那核桃仁似得,你得用你的奶水来滋润浇灌他。

于是我诚惶诚恐小心翼翼的结果了这个小苗,生怕手上一用力弄伤了他娇嫩的皮肤,生怕说话声音大了吓着了他脆弱的听力,生怕奶水不够养不好他还不强大的胃·······原来从他出生的那一刻起我就已经惶恐不安了。

不知从何时起,我不再担心他摔倒,因为我知道他可以自己爬起来;忘记了从什么时候起,我一着急就对他大喊大叫,因为我知道只有这样他才能注意听我的话; 想不起来从什么时候起,我可以放任他一人出去玩,因为我知道他不需要我我陪伴了。

可是最可恨的是我忘记了他还没有过第五个生日,他还只是个孩子。他需要我的呵护,即使是自己摔倒了能爬起来,也希望我能安慰一下他;他需要我温柔平和的交谈,其实他一直在听着我说什么,而我却没给他回应的时间;他需要我时刻的陪伴,即使是可以通过电话来遥控,但妈妈的声音通过机器传来总是让人觉得少了些温度 。

可是我总是有很多的理由来说服儿子:妈妈需要努力工作来和爸爸一起为我们的生活提供好的条件;妈妈需要学习来提升自我,否则就会被淘汰;妈妈需要时间来做家务,为我们营造良好的环境;妈妈需要时间购物,以便来充盈我们的生活······但我却忘了,对于一个母亲,最大的理由就是孩子的需要。生活生存压力让我变得惶恐不安、急躁难耐,我总是忧虑未来,后悔过去,去往往忘记了应该从容优雅的过好现在。

想起来,从儿子开始懂事起,他就说过:”妈妈说的最多的话是快点快点。”是的,这是我说的最多的话,“快点起床,快点穿衣,快点洗漱,快点吃饭,快点上厕所,快点上车,快点走,快点······”而,后面跟着的一句肯定是“妈妈上班要迟到了”。因为孩子儿子两岁四个月后就是我自己边上班边带孩子,所以催促成了一种常态,也让孩子从小跟我上了一个一根紧绷的弦。

回头来看,这样的成长,对一个幼儿来说是多么残酷的事呀。孩子就该有孩子的玩耍和散漫,就该有孩子的无知和快乐,可是他却被其早早的带入了成人的焦虑和竞争中来,把他本应该长大才可能有的一切给提前引入,这是是孩子多大的伤害呀。

这时,我想起一个词:优雅——(指物)优美雅致;(指人)优美高雅。优雅是一种态度,是一种气质,更是一种方式。对,我的生活中就是少了这样的方式,而孩子的成长中,我也少了这样的陪伴。

想到这里,我心生恐惧,我差点害了孩子;同时我又心生喜悦,幸亏我惊醒的还不算完,孩子还没有完全长大,我还有时间弥补。

儿子,谢谢你给我机会让我优雅的陪你。我要陪你一起去爬山,因为你说你要做爬上运动员;我要陪你说说话,因为你说你觉得咋们娘俩没话可说,我要让你觉得我们有说不完的话;我要陪你一起出去玩,因为我知道你虽然可以自去玩但心里总是觉得很失落;我要和你一起去看书,一起讨论里面的情节,一起成长;·······孩子,让我们慢慢的一起优雅的相伴吧。

我不会再那么焦虑了,我知道工作是做不完的,可是孩子的成长路不能重新来过;我知道钱是挣不够的,而我们的相伴时间是有限的;我也知道在现在这个社会有焦虑才有进步,但孩子的成长路光焦虑是不够的。所以,孩子,让我们慢慢的一起优雅的相伴吧!

推荐阅读更多精彩内容