假如我死了                                                             ——读《天蓝色的彼岸》有感

                                                 

                        文/木每

        一本好书,应该是能引起人共鸣的书。

      第一次听说《天蓝色的彼岸》是在我学生的读书笔记中。这本书讲述了这样一个故事:一个叫哈里的小男孩因车祸去了另一个世界,他发现人死后总还有许多未了的心愿,比如他自己,在临死前和姐姐吵了架,说出如果我死了,你会后悔的!结果哈里真的死了,他想跟姐姐道歉,想要让姐姐不要难过。想和来不及说再见的父母、朋友告别;比如阿瑟,拿着一颗纽扣,寻找同样缺失一枚纽扣的素未谋面的母亲;比如斯坦,在路灯上日复一日的等待自己的朋友——如果它还活着,是一条56岁的老狗……当人们还有没有完成的心愿时,便在另一个世界游荡,去不了天蓝色的彼岸(那是人死后的终结点,幽灵在那里融入“海洋”,完成生命的轮回)。最终,哈里在幽灵阿瑟的帮助下,用意念操控铅笔向姐姐表达了歉意,完成了自己的夙愿。阿瑟也如愿以偿,在寻觅几百年后终于找到了自己的母亲。最后三人一起融入天蓝色的彼岸。

      主人公借助“神力”,最终完成了自己的愿望这个结局,我并不喜欢。因为人死了就什么都没有了,即使真的有幽灵的存在,那也决计是不可能和人能有什么交流的,不然世界上有这么多亡魂,每个人动用一点“神力”,世界就乱套了。这个世界,终究还是活人的主场。不过整本书还是不错的,它是生命和死亡的深刻寓言,它让我思考,假如我死了。

      假如我死了,可能是哪天抑郁症发作,生无可恋,终结了自己的生命;又或者是身体太差,得了什么不治之症;又或者是霉运当头,飞来横祸……总之,我死了,肉体常埋地下,化作养分滋润着生我养我的土地。不,我不愿这样,如果我死了,我想捐献我的遗体,捐献我所有有用的器官,假如还有剩下的,我希望能化作飞灰,融入风里、海里、土壤里……不留一点痕迹,就像我从来没来过这个世界一样。可能你想问,那我的家人、朋友怎么办呢?不用担心,要相信,你不存在了,但生活还在。

      假如我死了,这个世界真的有幽灵存在,那么我会化为万千幽灵的一员,和他们一样,徘徊在另一个世界,谁都不明白自己死后应该做点什么——就像人们不知道自己活着应该干什么一样。我想,我会怀念活着的感觉,怀念风吹在脸上、雨打在身上、朋友的问候、父母的关心;怀念花香、怀念美食、怀念一切我活着时候根本没当回事的东西。可是我死了,还没来得及和所有关心自己的人道别,我想我会像哈里一样,回到自己生活过的地方,试图找到所有和自己有关的人、物,期盼看到世界因为我的离去改变了什么,然而并不会。你会发现,你的离去并没有带走世界的一片云彩,太阳照常东升西落,生活仍在继续。不过似乎也有什么不一样了。你的坟前会时不时换上一束新花,你的名字以及生平会有无数个版本在人们口中流传。你成了大家的记忆。

      假如我死了,我想得到所有人的原谅,我想向爱我的所有人告别,我想告诉他们,我也爱他们,比我能说出来的还要爱!

                                                                                                                                        2017年11月3日

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 时光如白驹过隙、岁月如流水,类似这样的描述,述说着时间的飞流,记录着我们的成长。从牙牙学语到步入小学,再到现...
    昱晴姑娘阅读 906评论 0 4
  • 我们很多人都想知道人死后是怎样,希望有人告诉我们死后是怎样的感觉,但是我们每个人的生命只有一次,所以我们是无...
    酉木阅读 449评论 0 6
  • 这周我读了一本关于死亡的故事书,名叫《天蓝色的彼岸》。读完这本书,我有一个问题,为什么活着的人大多都对死亡这么害怕...
    RuT阅读 184评论 1 3
  • 我买的套装是这个:树莓派B+ +HDMI转VGA+TF卡8G +无线网卡+电源+开关电源线 . 价格340.69...
    5f375ff95999阅读 210评论 0 1
  • 这本写的经常卡文,也怪我准备不够充分?果然写作这种事情,灵感也非常重要,有那么一天灵光一闪,会想到好多剧情,于是...
    素梳阅读 76评论 0 1
  • 最近六楼丢东西丢得比较严重。 这么说或许并不确切。因为其实六楼丢东西的情况一直都没什么变化,最近可能是会大声宣扬的...
    大西洋闹干旱阅读 345评论 0 0