你好阅读家庭读书会21.1/26 《天蓝色的彼岸》读后感——佟智湉

这周我读了一本关于死亡的故事书,名叫《天蓝色的彼岸》。读完这本书,我有一个问题,为什么活着的人大多都对死亡这么害怕呢?读完了这本书我觉得死亡并没有什么可怕的。死亡又不代表自己一切的结束,虽然我们活着时候的生命已经结束,但对我们来说不是意味着我们就从这个世界上永远的消失,我们在我们‘死’的时候还可以做很多有趣的事情,还可以遇见许多和活着时候不一样的事物,还可以见到不一样的人……还有许多事情等着我们去做。死,不代表结束了一切,不代表一切到了尽头。死,只是你的肉体停止呼吸,对我来讲这并不是什么可令人心惊胆战,毛骨悚然的事。

如果你死了,让我感到有趣的是你还要排着大长队去登记,然后再熟悉环境。

当你死了,你肯定会很思念你的家人,或者是你养的小宠物,或是你有史以来最心爱的玩具。是的,我们确实有很多东西必须抛弃。或者它们也像我们一样死了,你可能会在那里找到它。这本书里的主人公哈里就是这样,他很思念他的家人,还有和他以前一直对着干的姐姐,他的同学……他现在来到了这个‘陌生’的地方。幸好,他在这里还有一个伙伴-阿瑟。阿瑟是这里的熟人,正确的话来讲阿瑟已经有五百多岁了,在这里阿瑟算得上是老同志了。他什么都懂,他熟悉这里的生活环境,还熟悉这里的各个区域,还知道自己该干什么……阿瑟应该算得上是哈里的向导。

哈里是被一辆酒后驾车的卡车司机的卡车撞死的。在他死后,他第一个想起的是他的家人,第二个是他的学校及同学,等他像幽灵一样到人间后,飞向了学校,你可能会问他怎么飞起来了,你们如果把它想成幽灵,就会知道幽灵都是会飞的。他进了教室看到自己以前的座位,挂衣服的衣钩,以及自己以前的足球中锋位置。看到这种情况一定是伤心,但是不可能什么事都被遗忘,他看见在板报上,有自己的身影。

在哈里去完学校后,他回到了自己的家。他用意念控制一支笔在雅丹的白纸上写了:我爱你,雅……还没有写完他就觉得自己身上的劲儿被抽空了一样,还没有写完雅丹,笔就掉到了白纸上。

哈里觉得这一切结束了,他应该去天蓝色的彼岸了。获得新生,虽然不是以前的哈里了。他赶上了人间的最后一道彩虹。

哈里走了,好像整个身体都被水融化了一样,就像甲板上跳水一样,他进了天蓝色的彼岸,祝他好运。

我希望人能够安详地死,快乐地生。生时珍惜每一天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时光如白驹过隙、岁月如流水,类似这样的描述,述说着时间的飞流,记录着我们的成长。从牙牙学语到步入小学,再到现...
    昱晴姑娘阅读 846评论 0 4
  • 《天蓝色的彼岸》是艾利克斯・希尔的代表作。这本书不是偶然写出来的,也不是幻想出来的。有一天,他和一个日本演员聊天时...
    novelmascot阅读 631评论 0 0
  • 有一个女孩,她从财经大学毕业之后,就来到深圳,进了一家初创的民营软件企业,从会计做起,在那个公司一做做了十几年,一...
    四月流芳阅读 145评论 0 1
  • 昨天爬了一天山,今天躺了一天,腿好疼,明天开始每天一篇技术小结
    啡色围巾阅读 74评论 0 0
  • 作者:毛志杰 导读:仔细看看这些初中生写的宋词和老师的批语,你会大吃一惊! 随着全国中小学语文教材大幅度增加文言文...
    毛哥说教育阅读 314评论 0 1
  • 最近的新习惯养成计划进行顺利,但也发现一些小问题,比如执行力不足,导致计划好的练习没有做。 这是执行力的问题吗?执...
    银河星海阅读 400评论 0 0