一次夜半的散步

12点之前不睡的话,越是迫近新一天的开始,越是心烦意乱。和失眠无关,因为我从不失眠。充分的想象力以及逃避现实可以帮你克服失眠,一个猜测。

距离上次的迁居十月以上,一年未满,但是真正意义上半夜出门还是头一回。即使日复一日,也不能因为时间过得快而轻易饶过懈怠的自己。

我独自一人的时候不会闯红灯,和一群陌生人在一起的时候也不会。我是“宁等一分钟,不抢一秒钟”的坚决拥护者,而到你跟前才开始减速的出租车司机可能不这么想。

必须承认你无法决定其他人的思维方式。好在可以把握自己的生活姿态。

做一个善良的家伙,或者其他什么。我认为“人性本恶”,我们追求善使自己变得更好。

例如晚上7点半,我充分怀疑店主用刚过去不久的我极为平淡的5月冲泡了那碗番茄汤,以至于它尝起来如同白水。所以我诚实地,未加迟疑地,给了差评。我想把善良的上限抱持在80%左右。

说多了会饿,路边炸鸡店的香味并非不吸引人,只是多余的花费在预算之外,如此一来晚饭的不满足只能另寻办法。不禁联想到下午时刻,老妈让回家吃小龙虾的呼唤,虽然违心地拒绝了,虽然知道仅见面的价值就已远超其他,可1天来回的话折腾够呛,而且过年时提出的设想并没有实现,自己无法认同。

或许老爸是对的,或许刚开年就回去发展,或许考个公务员,或许把喜欢的机械捡起来……没有或许,我知道他是对的。但我不能承认,“我会考虑一下”虽然这样说了,其实每次都意味着从一开始就不会考虑。

一个男人在35岁的时候辞去了工厂里时间固定,收入稳定,烦恼不多的工作,之后也没有选择做自己擅长的机械或电子类的事情,虽是初中毕业的学历,跑去开了一间书店,不务正业?或许吧,但是我相当尊敬他,一直坚持做下来,其间店面多次易址,经营上看并不怎么赚钱,又要微笑着应对亲戚朋友们的质疑,不做下去的想法他一次也没有表现出来。

大一的英语课上,某次分享中我说我的梦想是超越我老爸,从上面那一点来看,套用初中时期后桌喜欢的动漫人物的话来说,还差得远呢。

我个人靠着还算可以的记忆力似乎至少在大学以前勉强维持一个所谓“好学生”的设定,不过对我来说,好的成绩是为了让其他人安心,成为一个有趣而善良的人才更重要。这一点仍需努力,可喜的是,并没有成为自己讨厌的那类人。这也得益于老爸对我在诸多选择上的尊重。

不久之前我给他发消息提醒天气变化不定要注意身体,他回答“好的,你也是”,看似简单,其实应该算是多年来终于在二人的交流中迈出了一大步,即使之前有过一大段缺乏密切交流的时间,我们的关系已开始缓和。他不再那么严厉与刻薄,而我慢慢从内心深处对他表示理解。未来可期。

回到公寓,大门轻掩,门禁形同虚设,我带了钥匙所以并不需要这样的敞开一面,但我仍愿意相信这是某个人为了其他迷糊晚归的陌生人而递上的小小善意。

希望明天上班不会迟到,我的意思是,今天早上。

推荐阅读更多精彩内容

  • (1) 月上柳梢头,人约黄昏后。劳碌了一天的人们都停下来休息了。 这不,从醉仙居间或的传来几声丝竹管弦之声。 “几...
    待曦阅读 192评论 22 16
  • 我的家乡并不大,也不高级,但家乡山美水美,说到小吃更是种类繁多,数不胜数。三杯鸡,大黄鸡,茶油饼,烤串,肉丸等等,...
    浅草夏沫阅读 26评论 0 1
  • 纯小姐的本名很美,我们朋友间聚会跟她打招呼或是提起她,叫的都是她的本名,人如其名温柔甜美。我和纯小姐的初次相遇是在...
    震西方阅读 120评论 0 1
  • 正一字 beginner plank 也是layback的一种动作要点:1.先爬一步管;2.直腿坐管动作,左跨微向...
    ericazhan阅读 156评论 0 0