学习技巧不如建立原则:有关时间管理的8个秘笈

关于时间管理的诀窍,我被问到过很多次,我也写过多篇关于时间管理的文章。但其实,说真的,我觉得,时间管理的理论其实大同小异,而且,不断穷究和学习所谓的时间管理技巧,其实本身就是一种浪费时间的行为。

此话怎讲?简单点说,就是,一个人的心得体会再怎么好用,都是他自己的,而且,随着时间的推移,工作特点的变化,应用环境的不同,心得和理解也会发生变化。如果我们不去了解和认知时间管理的一些基本原则,听再多的技巧也没有用。

所以,学技巧,不如建立原则,当我们了解并建立了自己的时间管理的原则之后,在工作中就会根据自己的实际情况,灵活调整方法,自然就会做好时间的管理了。

什么原则呢?我根据自己的情况总结了一些,现在选出来其中的8点,供大家参考:

1、是自己支配时间,不是时间支配自己

这个听起来大家都懂,但很多人并没有真正理解。比如早起或者晚起,其实并不重要,关键是你要搞清楚,你要做什么。是为了有段不被别人打扰的安静时间做一些自己想做的事,还是你希望通过这种早起的方式培养自己的早起习惯。如果你是夜猫子型,而且你完全有条件在晚上腾出一块不被打扰的时间做自己想做的事,第二天晚起对你的工作也不造成困扰,那你完全可以晚起,不必非要逼着自己早起!

2、一定要先设定好目标,再行动

如果连自己都不知道朝哪个方向走,那你忙忙碌碌走来走去就是在浪费时间。所以,记得,一定先要设定好自己的目标。比如,如果你早上事情很多,或者说你上班的路程很远,那么你早上起来跑步锻炼身体,然后去上班,就是一种很傻很笨的时间安排方式。注意,在这里,早起不是目的,锻炼身体才是,所以早上你完全可以睡到觉得休息好了,并不影响通勤的时间再起床,然后精神饱满去上班,等到中午吃完饭后,休息一下,再出去跑个步。我去日本东京,就看到很多公司离家比较远的年轻人,中午绕着皇宫的树林在跑步锻炼。我也是常常中午出去散步,或者跑一跑来锻炼身体的。

3、时间管理最终就是关于怎样做出选择

目标达成讲的就是做出艰难的选择,在许多需要我们付出时间的的需求中,其实也一样。比如  ,对于很多人而言,早起是痛苦的,是一种改变自己身体、心理和作息方式的一种行为,如果你确定因为需要一定要改变,你就得选择改变以前的方式,调整你的作息习惯,放弃一些晚睡的爱好,乃至放弃那种躺着看电视的幸福时光。如果你不明白选择就意味着要放弃,要改变,要痛苦,要煎熬,才能得到另外的一部分有效率、有成绩,才能养成良好的习惯的话,你就永远管理不好时间和自己。


4、拖延才是你永远的大敌

时间利用所产生的价值,完全就像是逆水行舟,要么进,要么退。一段时间,做就产生价值,不做浪费生命,没有暂停键可以按,也暂停不下来。早上你睡两个小时懒觉,在被窝里刷半个小时微信,对于行动的人而言,坐飞机都可以飞过半个中国了,早已经从一个城市到达了另外一个城市;对于勤奋的作家而言,已经完成了3000-5000字的写作了;即便是对于普通的职场白领而言,他也可以做完一份报告或者写完一份方案了。而你呢?则正在离你的目标越来越远。

5、做什么,都应该有优先原则

是的,不管做什么事,都应该有优先原则。眉毛胡子一把抓是最坏的行动方式,懂得利用二八原则,不断尝试用20%的时间去做出最重要的那80%工作,是最好最优的工作方式。效率和质量,来自于做事时,抓住精要部分,如果你总是能这样,你的效率自然就会变高,工作质量自然就会提高。

6、一次做好一件事

很多人总是不信邪,相信自己是多核的脑袋,能同时做很多事。但残酷的事实就是,一个人无论怎么能干,一次都只能做好一件事情。注意,是一次做一件,而不是一天做一件。高效做事的方法,其实不是你同时做多少事,而是做事时,不犹豫,不徘徊,不拖延,不重复做,不分心,不烂尾,不重工。分心是聪明者的大敌,所以,自己管理好自己,不要给自己添乱,同时,也要有效防止别人的打扰,才是管理好时间的要诀所在。

7、想办法把非生产性时间变成生产性时间

时间不仅仅要管理,也要创造和投资。

比如,把通勤时间变成学习和思考的时间,你完全可以在路上听听有声书,学学英语;比如,把中午可睡可不睡的午休时间变成锻炼身体的时间;把晚上可刷可不刷微信、微博的时间,变成休息时间,让它有效移动到第二天早上去,变成第二天早上整块无人打扰的阅读写作、学习精进、工作提升的时间。

付费去参加培训,听那些专家和成功者的课程,是一种最便捷获得经验和知识的方法;如果搜集资料和素材非常浪费自己的时间的话,你完全可以付钱购买报告,或者付费给一些素材库,直接从里面去选用自己有用的素材。相较于耗费大量时间才能得到很少的成功的事情,不如就付钱给专业的人干,对方往往会干得又快又好。你完全可以用付钱节省下来的时间去做你擅长和觉得更有价值的事情。

8、改进永无止境,关键是不要停下来

不管做什么都会有成功和失败, 在时间管理上也是。不管用什么方法,不好的可以修正,效率不彰的可以改进,效果不好的可以调整,乃至改弦易辙,调整方向后再来,但千万不要停下来。记得,时间的资源非常宝贵,上帝在时间方面对我们非常吝啬,每天24小时,它只给我们一次,无论富人穷人,都一样公平。所以,面对它,最重要的不是你有,而是你真正抱住了它,让它真正产生了价值。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 孙萝是个狐狸精,在她六百岁那年的惊蛰,捡到了一个书生。 书生体弱,淋了雨,差点就要死在路边。为妖者心善,把他拖...
    玖央阅读 141评论 0 2
  • 生命中的一切都不需要解释, 我们没有责任对任何人解释任何事情。 所有深刻的事物完全不需要解释,那些能给予解释的都很...
    凤凰天使睿阅读 83评论 0 0