在007‘“写作”一个月后,我对“写作”的认知

我以为写作是我以为的写作。

事实证明我见识少,认知狭隘了。

一些似师似友,似大智慧又似小启发的文案刷新了我对写作的认知。原来,这也是写作。

悲欢离合,风花雪月固然是写作,理念产品乃至经营模式的输出也是写作。虽然我怎么都觉得后者的核心属性是营销,但不能否认,软文也是写作。它全方向,高品味,分进程的,默默洗着读者的脑,耐心等着读者潜意识的选择,直至掌控读者的生活。

这倒也没什么不好,甚至对生活还助力不小,能提升品质,能优化时间,并且还附赠正能量鸡汤。

优秀的文案笔下奔腾锦绣,才华纵横,用天文地理诗词歌赋人文信仰科学理论等等最前沿的信息数据、用直击灵魂的金句箴言包裹着核心产品,悄然而立,宛若天成。读者纵然没有选择产品,也会被精妙美丽的文字打动,被娓娓道来的生活哲理征服,被其似不经意间营造的生活方式吸引,然后终会在未来的某个时刻自觉不自觉的效仿、选择。

这才是文案的终极目标。文案的目标不仅是产品,更是读者的意识,乃至生活。

有的文字可以隐约感到作者的轮廓甚至神情。有青年,有老者,或甜腻可爱,或犀利刻板。有的像职场中坚力量,有的像香水旗袍女子。字里行间能感受到喜怒哀乐,人间心情。

而有的文字,或早或晚,无论是穿过风雨,还是踏过山水,总会碰触到——产品。

我喜欢第一种。阅读这样的文字让我的心灵能寻到共鸣,在共鸣中得到抚慰,获得前行的力量。但这样的心理容易上瘾,陷入过度关注自我、寻求同情、期待安慰的自恋情结。

我需要第二种。在第二种文字里,我能学习。我吸收的信息更现实,对社会的认知更实际,对自我的调整也更客观。

其实,看到什么,取决于读者本身。

知所需而不迷,是读者应修的本分。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 4,260评论 3 13
  • 第十回 木石缘何起,万事转头空 文/桃夭 夭夭喜欢春夏更迭,喜欢日月星辰,喜欢伴着晨曦看旭日冉冉升起,喜欢看落日...
    酉时七若阅读 129评论 0 2
  • 苏栋兴奋地告诉易烊和魏宁莹这个好消息。易烊犹豫了一会儿,最终还是说可以。他先给家里打个电话。魏宁莹那丫头...
    濯吳阅读 162评论 4 1
  • 1 妈妈,你不要挣钱了,回来过年来! 昨日下午还在上班时,老爸打电话说孩子跟他爸要来西安找妈妈了。 女魔王要来西安...
    伊依芜蘅阅读 100评论 0 2