年趣

昨天上午,和小儿上街闲逛。从商场出来的时候,看到门口有个卖鸡毛掸子的手推车。我不自觉的掏出手机拍摄。小儿说:您在找寻年趣吗?

作者本人拍摄

年趣?这是一个好词!

我怎么没想到还有这么一个好词呢!它让我最近困扰着的一个问题迎刃而解: 为什么春节的时候,人们都要千辛万苦的回家?

是啊!回乡,无非是寻找记忆里的年趣啊!

作者拍摄

我沿着“寻找年趣”的思路,睁大眼睛,看我熟悉的城市。内心无比的愉悦!

你看看,这地摊儿上的红绿纸儿,那上面写着最贴心的祝福呢!摆在那儿,它们叫对联,你买回去,贴在门上:它们就叫春联了!寓意着:美好与吉祥!

此时,你忽然觉得:这个城市变得温暖起来,变得明丽起来,变得更加亲切和友好!

作者拍摄

街角卖瓜子的地儿,聚集着一群人。心想:大家真是捧场!我认识卖瓜子的那哥俩,他们由几年前在这个店马路对面的站点儿,支一口大铁锅现炒现卖开始,几年下来,竟然租了店面,是一个进步。我以前也总去他们那儿买瓜子和板栗。说实话:从选料到炒制再到销售,他们做的都好!所以,即使现在不吃瓜子了,我也祝福他们的小生意越来越红火!

作者拍摄

路过一家花店,买了几捧鲜花,是那种开得浓艳和热烈的。

可是,我还挺喜欢那些多肉的。它们大多不开花,或者开花也不是很奔放。

我总觉得,这些多肉,像极了世上某些“平凡”的人。像我一样,活在自己的小世界里,兀自独乐着……

作者拍摄

夜晚的城市公园里,安放了许多灯展,如果在小时候,我一定很兴奋。

可能年纪大了,你学会欣赏的时候却丢失了对事物的热情。

我并不觉得冰灯有多美。那些冰,该在城市边儿的湖里或者江面上洁白着晶莹着……

通透而纯洁的一块冰,人工的雕凿出一只猪,我不觉得可爱。如果还安放了红或蓝色的灯光,我就更觉得可笑了。

看到孩子们在生肖雕刻阵里找寻自己的属相合影,我似乎生出一丝悲哀来: 冰雕很快就化掉了而你还没长大啊……

唉,回头看,是我不懂艺术啊!就像你不看动画片了,也别说给孩子们听啊!那是他们的美好世界!

作者拍摄

这世界,不是所有事儿,都要有你需要的那种存在的意义在!

所有的存在都有它自己的合理!

我给我眼里和心里的所有以祝福: 以春节做起点,越来越好!

作者拍摄

从远处回家,在北方还冷的季节:无非就是寻找年趣的!

感恩和祝福同在,给全世界!

推荐阅读更多精彩内容