#年之趣——数年俗#浅谈“天津年俗”

“天津年俗”,是指天津在农历春节期间的社会风俗习惯。由于天津卫自明代设立以来逐渐形成一个“人杂五方”的移民城市,因此天津的春节习俗融合了中国南北方的新春习俗特点,并在融合过程中逐渐形成自己的特点。其最主要的价值取向就是家庭团圆,阖家欢乐。

农历腊月初八,许多天津人在这天喝腊八粥,为正月准备腊八醋。从腊月十五开始,天津的年货摊贩要“上全街”,把年货全部上齐,把所有吃喝玩乐的商品都摆上贩卖。天津的年货市场主要集中在天津天后宫为中心的宫南、宫北大街,也就是今天的古文化街一带。

“二十三,灶王爷上天,二十四,扫房子,二十五,糊窗户;二十六,炖大肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,贴倒有;三十黑下熬一宿”的天津俗语也体现了年前天津人民准备过年的特点。现在意义是从腊月二十三开始,天津人正式拉开春节准备工作的序幕。

腊八儿

天津人称腊月初八为"腊八儿",有喝腊八粥的习俗。许多天津人还在这天用醋泡大蒜,名"腊八醋"。"腊八醋"不仅味道醇正,而且久放不坏。

逛娘娘宫

腊月十五开始,各式各样的年货全都上市,以娘娘宫为轴心的宫南宫北大街更是热闹非凡。男孩子到娘娘宫头一个目标就是风葫芦,成年男人到这里,忘不了买灯笼,女人们来这里多是"洗娃娃"的。从娘娘宫拴回的"娃娃"每年都要"洗一回",这是节前妇女必须做完的事情。

糖瓜祭灶

腊月二十三,是灶王爷升天的日子,家家要买糖瓜儿,等到夜里12点祭灶王爷。待香燃尽后,请下灶王像,点火烧了,大年三十再买新的灶王像,又叫"灶王码子"换上,年复一年,都是这样。

贴吊钱

天津人有贴吊钱的习俗,红红的吊钱,薄薄的红纸,像旗帜一样。吊钱是贴给屋外的人看的,正面冲外。天津人过年可以没有大门上的春联,但家家一定会有吊钱。除了吊钱寓意吉祥外,那个“钱”字大概也是吸引人的关键吧。

贴肥猪

在所有的窗花中,“肥猪拱门”是最经典的主题,特别是用黑色腊光纸雕刻的肥猪驮聚宝盆的花样。天津人视猪为“财”的象征。所以很多人家也把“肥猪拱门”的窗花贴在大门上,企盼新年中的富足。

包饺子

天津人爱吃馅,什么饺子、合子、包子等,百吃不厌。然而天津人最注重大年三十这顿饺子。馅好面白、薄皮大馅,包得了,就在盖帘板儿上撒点干面粉,把饺子摆成行或摆成圈,必须得放在新盖帘板儿上,再在上面插上朵红纸石榴花,这才有年味儿。过年包饺子,三十包了,初一接着吃。

吃捞面

正月初二敬财神,要吃捞面条,讲究吃全菜码,即黄瓜、菠菜、豆角、豆芽等窖菜。还有银鱼、紫蟹、晃虾、铁雀等都是过年时的菜品。除这四种还有韭黄、萝卜、鸭梨、黄芽菜,统称天津八珍。

姑爷节

天津人管女婿叫“姑爷”。大年初二,嫁出去的姑娘回娘家。旧历风俗,延续至今,生命力依旧旺盛。全天津所有的媳妇都回娘家,穿红挂绿大包小包地一大清早往娘家奔,想一想那样的场景,都觉得很壮观。大年初二是天津最热闹的“姑爷节”。

破五

天津人称正月初五为"破五"。这一天,家家户户吃饺子,菜板要剁得叮当响,让四邻听见。并且一边剁一边念叨,“剁小人”。包饺子的时候要仔细捏拢饺子皮,叫“捏小人嘴”。吃饺子前照例也要放炮,叫做崩掉小人。天津人把不顺心的事归结到"小人"的身上,除掉"小人"才能大吉大利,顺顺当当,避邪免灾。

闹元宵

在天津人的心目中,"闹元宵"也是过年。从正月十三到十七的每天晚上,城内繁华的街道,游人如织,灯火辉煌,锣鼓喧天,非常热闹。十五这天,平时分家单过或外出工作的,都要集中在家长的住处吃晚饭,因为正月十五是第一个月圆的日子,月圆家圆,象征着家庭和睦、美满幸福。

填仓

    正月二十五在天津为填仓节,谚语:“填仓填仓,干饭鱼汤。”体现了这一天天津人民吃米饭熬鱼的习俗。

老例儿

天津卫过年是有讲究的,有些老例儿作为一种民俗,有些是得知道的。

1.大过年别瞎说

像少、多、不好、没有、病、死……凡是带有负能量的话都不能说。那怎么“多”也不能说呢?要看这个字用在哪儿。比如,你看见桌子上很多吃食,一高兴就说:“今年咱家好吃的够多的!”家大人听了之后一准儿抱怨:“这么多好吃的还堵不上你的嘴。”天津人说话爱琢磨,这话的言外之意是说往年过得不好。拜年也不能说错话。过去老百姓见面拜年,常说“过年过得好”“给您拜年”这类话。至于,“恭喜发财”“步步高升”这些话一般老百姓不常说。“过年过得好”后来简化成了“过年好”。说这句拜年话也得注意场合。

2.“妈妈例儿”

除夕这一天,“外出的家庭成员必须在掌灯前赶回家中”“吃年夜饭过程中最忌见到陌生人”等,尤其忌讳不认识的女孩及“孝中人”进门。如今,大家把年夜饭都挪到饭店了,几百人围坐在大厅里,笑语喧哗,其乐融融,“忌人”的妈妈例儿也就失去存在的理由了。

3.其他

除夕,身上有土不可掸;扫地垃圾不可倒,堆在门后称“隔年土”;包饺子时不可数一数,下饺子前大声喊“吃饺子了”;打碎碗碟要说“碎碎(岁岁)平安”,以破邪祟。这一天,还要“忌字”,如包饺子面没了得说“馅多了”,煮饺子煮破了,得说“煮挣了”。随着历史的发展,有些习俗已经被淘汰,人们可以回忆、了解,但刻意恢复就没有必要了。

值此新春到来之际,祝愿群友们春风得意、心想事成!祝福每个家庭幸福美满、快乐每天!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容