孩子的爱,人间最真挚的情

图片发自简书App

        如果说世间真的存在天使的话,那一定是孩子,孩子象春风一样轻盈,像花朵一样美丽,像露珠一样纯洁,他们对大人的爱就像夜空中绽放的星星一样广袤到无穷无尽。

      孩子的爱一丝不苟-----直抵人心,纯粹直白。无论我们是怎样的父母,我们是温和,还是急躁,是优秀还是平庸,孩子都会一如既往地爱着我们。他们从不会说:“为什么你不是巴菲特,或者王建林,为什么你不是才高八斗,学富五车?”他们从不要求我们什么,反而是我们这些自诩为成人的父母,往往会在心里把孩子分成三六九等。礼貌的孩子,淘气孩子,聪明的孩子,不爱读书的孩子,多才多艺的孩子,别人家的孩子!有时候,甚至给孩子造成错觉,好像只有他们取得好成绩,实现了大人的某种期待,听话懂事了,才有资格享受父母的宠爱。

          最近,看到一篇关于亲子关系的调查,某机构,做了一项特殊的测试,把测试者分成两组,让大人孩子相互打分,满分10分,结果是:孩子打分时,几乎给大人的都是满分,而大人给孩子则只有5分,6分或7分,没有一个是给满分的。看得出来,精益求精,从而欲壑难填是大人,剔透晶莹,爱意绵绵的是孩子。看了这篇报道我很心酸,当然也感到汗颜。回到家,我想试试自己8岁的女儿能给我打几分,小家伙,不假思索地大声告诉我,当然是200分。她问我:“妈妈你给我打几分?”我说:“当然是十分!”孩子乐得开心大笑,其实若不是被那篇报道触动,我的做法和其他家长并无区别。哎,孩子的爱比海深,我们的爱却只是一点点.....

      说到孩子情深,大家一定对北京一年轻妈妈携女跳楼的事不陌生了,这位妈妈,因为丈夫出轨,数月未归,以要挟,报复的方式选择了坠楼。当时孩子对妈妈说:“妈妈,我怕,我不想死。”但孩子的妈妈却要求孩子先跳,即便这样,孩子还说:“妈妈你别生气,我会先跳的。”这是何等失职的母亲,把举国上下妈妈们的脸都丢尽了!这又是何等爱妈妈的孩子啊,为了让妈妈感到满意,死都毫不畏惧了!这年头许多工种都需要上岗资格证,而我们的父母是否合格却没有明确的标准可以遵照执行赖。最终,受到伤害最大的是无辜的孩子!

        爱孩子,何其简单,心情好时一个温馨的拥抱,一个甜蜜的吻,一段鼓励的话语。不高兴的时候,会勒令他们闭嘴,有时甚至会受到莫名的惩罚。还有可能成为大人情绪发泄的垃圾桶。可是我们的孩子,往往“前一秒雨水,后一秒阳光。”从未真正责怪过我们,从未将对我们的爱意减缓丝毫。

        我的女儿就常常让我感动。她三岁时就会欢天喜地地陪着我看“非诚勿扰”,近几年我喜欢上了“爱情保卫战”节目,她和我一样成了涂磊的粉丝。分析案例,有模有样,口气象极了情感导师。我爱吃辣,她不能吃,流着口水看着我吃她就开心,我爱吃馕,她不爱吃,但她喜欢看着我吃.......她就是这样一个“爱我所爱,无怨无悔”的小人儿。

      我们高兴,孩子陪着我们眉飞色舞,欢天喜地;我们不开心,孩子在我们身后陪伴默默无语,小心翼翼。我们忙到焦头烂额时,孩子不敢高声喧华,显得那样知趣。这就是孩子,为了博得大人的喜爱,审时度势,诚惶诚恐,一旦不从,轻则言语斥责,重责武力于之。其实父母不好当,做孩子又何其轻松呢?

          所以,在这里我想说:当一双纯真眼睛注视着你,当一个稚嫩的声音呼唤你、当两只小手期待你,当一颗心依赖你时,请不要让他们失望。

    让我们的言行配得上孩子纯粹,质朴的爱。

推荐阅读更多精彩内容