努力提高自己的立体思维,才有辨别的能力。

又听别人抱怨公司用人的人只看学历不看能力,“什么嘛,名牌大学了不起啊。”一脸的不满。以前的我,也许会义愤填膺的回应一句,但是现在,不置可否。

每到毕业季,恐怕是各个公司的HR最忙碌的时候,每天要面试很多人不说,一场三十分钟的面试就指望一个人深深的了解你的内在,根本是不可能的事情,但若是都要花费至少一个月去试岗,那么对谁来说都是巨大的消耗,所以大家选择,先看学历。能够被名牌大学录取,首先证明此人的学习能力没有问题,而且,学习是一件很需要毅力以及意志力的事情,那么有意志力有学习能力的人,在于新的工作岗位上一般都能更快的适应。这和很多单位招聘要求英语四六级一样,尽管他们的工作可能和英语没有多大的关系,但是,英语能达到四六级的人,至少证明大学没有虚度,因为英语是一门需要长期坚持的学科,那些六十分万岁,多一分浪费的人 ,一般过英语四六级是比较困难的吧。

所以你看,有时候很多东西不仅仅是我们表面看到的一样,尤其是在信息化的现今,很多东西之间的联系是很隐秘的,如果只是仅仅通过表象来判断,难免过于肤浅。

就拿所谓的名校来说吧,不仅仅是一般名校,就是美国顶级名校也是如此,老师的教学水平真的比同类一般名校高的很多吗?很多人知道,并非如此。那么家长打破头的名校优势到底在哪里呢?不在老师,恰恰在学生自己本身。能上名校的,首先一般家境不错,那么孩子接触的同学们的素质都比较高,自己肯定也会受到影响。另一方面,孩子所接触的人群是不同的,所谓物以类聚,人以群分,圈子很重要。为什么哈弗耶鲁优秀人创业者多,因为他们的同学都是最优秀的,遇到困难解决起来就相对容易一点。简单说,名校最值钱的正是那些慕名而来的同学们,所以优者愈优。

很多事情,出现的一刹那,不要下意识的就否定它,当下社会,培养立体思维是一件很重要的事情。张泉灵初当投资人的时候,很多思路也同我们一样。比如,网络直播特别火的时候,她刚开始也是下意识的反对,这种没有营养价值的网络视频有什么好看的,一个女孩吃饭而已,但是后来她转变了思路之后,才在想原因,这背后投射的是人们内心深处的认同感啊。之前雷剧倍出,被群众骂,特效烂,剧情雷,演技更是无,可偏偏收视率爆棚。为什么,人们都不傻,但还愿意看,也许仅仅是喜欢这种边看边吐槽的方式,或者只是为了获得和大家在一起的谈资,又或者就是觉得演员颜值高养眼啊,所以啊,何必那么的“正义凛然”呢?市场自会给出他们合理的位置。

存在即合理,这句话不绝对,但是,我们真有时候需要在一件事情出现的时候不要立刻的去否定,有些事情出现必有他的道理,有些问题产生也必有深层次的原因。在我们接触越来越多的信息的时候,有判断力是一件很重要的事情,而立体思维的培养对于判断力的养成是关键,再遇到事情,冷静三秒,想一想,为什么他们存在?

推荐阅读更多精彩内容