给庆山

亲爱的庆山:

庆山,现在的人都好忙碌哦,因为我再也没有能找到一位合适的笔友了。我发出去的信,也没有人愿意回呢。有时候我确实是很失落。但是庆山,你很厉害了,我想你也是这样的,有很多的话语,没人能让你酣畅淋漓的倾诉了,除了现在,除了我在阅读你的时候。

很多人高中时候就读过你的书了,我或许也读过,请原谅我不记得了。我是先看了电影,然后在当当上面买了你的书,当时没有库存,五天后寄过来的。同时给胡玉英也买了一本发给她了,不是道她有没有看完。我记得她看书是很快的。电影改编后的《七月与安生》,我找到很多自己的影子,所以电影的一开始就因为过于投入,禁不住酸鼻子。出来之后在一楼的甜点店里,一边给她写信,一边告诉自己为什么要这样傻。

你的《告别 薇安》,原来是很多小片段故事的剪辑,一开始以为是《七月与安生》的整个故事。很多小故事里的名字有重复到,乔、林、vivian、安,很多不同的故事却用着一样的名字,也没有人物细节样貌的具体描述。很多看的我有些混乱了,让我想起了看过的史铁生的《务虚笔记》,故事的人物是在年代和各个情节里有关系的。看到后来让我有些恍惚,或许我不能理得清楚里面的关系了。但是酒吧,一直是这一个。

你的小故事中有很多颓废的细节,或者纠葛到不能回转的地步。如果在以前,我估计是不能看的懂得。但是现在我却能很好的理解他们。我知道,很多人彼此很接近,但灵魂却触碰不到彼此。所以不论他们一起做什么,快乐也无从而来。我男友今晚吃饭的时候问了我一个问题,他问我,什么会是我的安慰。我被他这样问,脑海很乱,似乎很多答案都冒出来了。我说很多啊。他说不应该,应该有最主要的。我问他是什么,他说他的安慰是耶稣。我说我的安慰是读书,他问我什么书,我说很多书。他没有听到自己想要的答案,悻悻然不是很高兴。

庆山我今天还看了一个TED,讲了二十几岁的女性一定要选择和维护好自己的生活和工作。并不能觉得三十几岁才是人生最佳的稳定期。让我想起来之前在教会参加的婚姻辅导,这个世界是有很多谎言的,我们要勇敢的识破它才行。所以懒散的,没有计划,并不是长久的打算。可以做什么,有时候花一天的时间来思考都不为过的。

庆山,很久前我就想到一个问题,如果一个人可以只为自己活着,那么他活着的动力和意义会有多大。如果他只追求自己,这意义会有多大。庆山,我在想,如果有一天我不开心了,一定不是因为我失去了什么,而是我想要的东西太多了。

庆山,我有一个梦想,可以只读书和写字。但是我知道我太过于懒散,不及你用功的。希望你不用再熬夜到凌晨。晚安。

推荐阅读更多精彩内容