【商业脑洞】联想王国到底在“想”什么

2016年8月18日消息,2016年上半年激烈的市场竞争已经结束,各大集团都纷纷公布了自己都一季度的财报,而其中联想似乎并不是那么幸运,联想集团截至2016年6月30日止第一财季(2016年第二季度)业绩,财报的表现似乎不是那么理想。

那么一家在中国曾是制造和销售都在中国站到王牌一线市场的商业王国,为何进入了互联网时代后相对之前的强势后,显得给外“萎靡”,那么今天就来找找答案看看。


该怎么取舍联想自己先得有数

根据每日经济新闻记者李少婷在9月20日凌晨间的《联想控股拟退出地产业务 打包出售41家公司“补血”主业》一文中写到。一直以来,联想控股向外界表述自己的业务模式为“战略投资+财务投资”双轮驱动,其中,房地产板块即为其战略投资部分的第二大收入贡献源,不过,联想控股现在已决定砍去这一枝蔓。

根据联想控股与融创中国9月18日晚间发布的公告,联想控股拟向融创中国出售41间目标公司的相关股权及债权,而目标公司主要拥有42个物业项目的权益。

此项交易的代价总额为137.88亿元,联想控股出售的41间目标公司中有40间来自其房地产板块核心公司融科智地。联想控股称,通过出售事项,其战略投资将专注于聚焦的行业并将退出房地产开发业务。

近年来,联想控股地产板块业绩并不理想,而艰难的IT板块及其他新兴业务都需要更多“补血”资金和投资“弹药”。在联想控股看来,此番出售可一次性整体变现其地产业务资产,从而加强整体流动资金及财务状况,聚焦于“消费与投资”主业发展。


Lenovo

手机该怎么做联想到底知不知道

1.移动业务亏损严重

在联想集团的业务中,数据中心业务(DCG,包括ThinkServer及System x品牌的服务器、存储、软件和服务)的营业额比去年同期上升了1%至达11亿美元,如果计入因并购在会计处理衍生的非现金费用后,数据中心业务集团的税前亏损为6,400万美元,税前亏损率为5.9%。

2.为什么要收购摩托罗拉

其实在我看来,联想做收购的策略是好的,但每次又都运气不佳。从商业角度来看,联想收购摩托罗拉的初衷是基于摩托罗拉的品牌价值和两家公司的合作关系,其次才是专利和研发。

从品牌的角度上来看;联想当时拿下了摩托罗拉的品牌和商标。对于联想而言,收购摩托萝拉似乎并不能在短期内带来明显的效益,但重要的是联想直接获得了进军全球市场的门票。借助摩托罗拉成形的品牌效应,将会大幅加快联想进军国际市场的步伐。

从合作关系的角度上看;联想之所以在海外市场迟迟没有太多出色的表现,除了品牌影响力不足外,渠道合作关系也是一方面的原因。反观当年的摩托罗拉,通过多年的全球布局,摩托罗拉在全球市场内拥有非常强大的公共关系以及品牌形象,这些都有助于联想在海外市场的发展和扩张。

关于专利和研发,谷歌CEO拉里·佩奇曾说过一直在协助整个Android生态系统的建立,以及摩托罗拉团队的重建。摩托罗拉拥有出色的产品设计和技术研发团队。联想和摩托罗拉并购最大的困难是文化整合,对于联想和摩托罗拉来说,文化差异是必然存在的,在人事、行政等方面的管理和调度也不尽相同。

而对于摩托罗拉的专利,在功能机时代一定是“独领风骚数百年”般的存在。可在智能机盛行的当下,摩托罗拉曾经旧的专利显得过时,而新的专利有不够成熟。简陋的UI和对硬件优化的把握成了硬伤,而优美的外观设计在成本无法下降的利润空间里,又显得不是那么有吸引力。所以做手机,联想还得多费费心。

王牌PC是否就快到终点

之前有人说过联想的PC(个人电脑,以下简称PC)行业会退出商业舞台。我认为还是无稽之谈的,毕竟就拿中国来说,当每家每户都拥有了个人电脑的同时,网吧不但没倒下,却奇迹般的焕发了自己的第二“春”,迎来了网咖时代。

或许在商业时代到来的今天,PC已经不是什么新鲜玩意,甚至是每个大学生上学的必备。但在我看来,PC更好的发展可能会专项VR行业的普及。试想看;VR产业为什么在2016年被炒的如此火爆,在我看原因有三:不可估量的商业前景;商业巨头的争相进军;还有新次元的开发模式。都是这个产业蓬勃发展的推动力。

但在联想的王牌PC行业里,如何在VR盛行的今天还能分到一杯羹。作为现任董事长的杨元庆杨总真的要拿出当初柳传志当年做联想汉卡时那股走南闯北的销售精神,既要与VR一线的美国各大软件公司做好接洽,又要广纳贤才帮助自己在新时代的VR行业解决后顾之忧。

而对于一心只看重报表和数字的联想高层,也该走出大楼去感受市场间千变万化的主导。既要看重PC的价值,又跟应该把产线优化,从而降低代工厂的生产成本。

作为联想的企业核心和命根子,PC业务的数据往往就像联想财报上的“遮羞布”。理性的说商业社会竞争的棋盘了,能不能把自家主打业务做得行业第一才是王道。很显然联想做到了,但对于售后服务和产品质量来说,联想智能是对半开。

比起挣钱,联想更应该先卖良心

做好线下渠道的扩张很重要,但线下销售的服务,以及售后的乱象。作为联想高层似乎是不管不顾。记得我曾经因为一份必胜客的沙拉的沙拉酱和蔬菜没有搅拌均匀而私信必胜客中国地区官方微博,十五分内就得到了大幅。

而对于前段时间,网络上出现的某主播买联想电脑被销售人员羞辱事件。联想官方迟迟不做出回复。


网络主播远洋君遭联想店员歧视 怒买最贵电脑当场砸掉 - 腾讯视频


试想看,联想作为一家。产品一个城市卖出高低上下几个价格。这样的企业做的到百年老店?要明白,联想可能是很多学生在走进校园里永远的一款电脑。

它包含的太多意义,对曾经的孩子来说,有父母的期盼,有自己的的喜悦,甚至是一个家庭里最贵的电器。但那样的线下实体店购买体验,做不好服务也就做不好生态,做不好售后也就会让客户不胫而走。

联想的笔记本也是我曾经永远的的第一块笔记本电脑,他不想是一个牌子。更像是一个种记忆,承载着是美好的瞬间和家人的照片。现在的大学生或许已都成了低头族手机党,当对于曾经的我们。联想是室友间“开黑”通宵的桥梁,是每个人在一定程度上交流媒介,也是男女生走心的后门。

联想作为民族品牌,在市场浪潮的冲击下。要做的更应该是努力向前,不应该是每次财报显示稍微有所好转后就能转危为安。联想,作为曾经那个最能代表中国的品牌。更应该像三星学习,至少让中国的偶像剧里也韩剧的镜头,那就是联想的数码产品也成为时尚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在经过一年的沉淀,虚拟现实行业也逐渐走向正轨,不管是硬件还是内容都在趋于完善,我们能够感受到沉浸式VR设备在朝着轻...
    一个小小人物阅读 2,875评论 1 12
  • 近日,联想集团发布新财年业绩报告,六年来首次出现巨亏,净亏损1.28亿美元,尤其是其移动业务亏损,导致股价一路下跌...
    张美月阅读 351评论 0 1
  • 2017年10月16日 周一 阴 大家好,我是日记星球18号星宝宝雪云,正在参加日记星球第十期蜕变之旅,这是我的...
    陈雪云2021阅读 185评论 1 3
  • 文|小斌哥 兰台读书 他可能和其他健身朋友不一样,饮食方面他不节制,他喝酒,喜欢吃辣椒,最爱川菜和火锅,基本上整...
    蓝枫123阅读 5,198评论 17 47
  • 又到了冬月,又快过破壳节,小时候的我很喜欢过生日,因为可以吃奶油蛋糕,而现在,就如同一场噩梦一样。不得不把我拉到现...
    潇湘飞子tt阅读 73评论 0 0
  • 沟通真是世界上顶顶糟心的事。 某种意义上,单身墓园看守人是世界上最幸福的人之一,因为永远不会有与他相左的声音,如果...
    巫米酒阅读 152评论 0 0