总资产周转率:资本效率的体现

一、知识回顾

这两天我们学习了反映企业经营能力的指标,主要有2点收获:

1.2大经营能力指标:B1应收账款周转率和B2库存周转率。其中,应收账款周转率对应的是平均收现天数,库存周转率对应的是平均在库天数。

2.生意完整周期:平均收现天数与平均在库天数二者相加就是企业一次生意的完整周期。


二、总资产周转率

总资产周转率反映的是一家企业投入产出比,公式如下:

总资产周转率=营业收入/总资产

具体概念很简单也很清晰明了,根据概念,一家企业的投入产出越大当然表明其经营能力越好。该指标本质上体现的是资本利用率,就资本逐利的角度来说,选择该指标越大的企业、行业越好。

具体判断依据为:当总资产周转率介于1~2之间时,都是运营正常的公司,其值越大越好。总资产周转率<1,代表企业为资本密集或奢侈品行业,又叫“烧钱的行业”。

三、指标计算

以万科公司为例,从财报说截取总资产周转率数据,结果见下表。

从表中总资产周转率一行数据我们可以看出,万科在该数据上近5年来非常稳定的保持在0.3的水平。由于房地产企业属于资本密集型企业,该值不能直接说明万科公司经营能欠佳。要但从该数据判断企业经营能力的强弱,去在行业内横向比较,该指标处于行业平均水平之上就表明企业经营能力强,反之表明企业经营能力弱。


四、收获总结

我们学习了3大经营能力指标,分别对应的是企业的三大资产:应收账款、存货、总资产。下面对三大指标的概念、判断依据进行小结。

1.B1应收账款周转率:指一年内应收账款的周转次数。对应指标:平均收现天数;平均收现天数<15天表明为收现金企业,平均收现天数在60天~90天都属于正常范围。

2.B2存货周转率:指一年内存货的周转次数。对应指标:平均在库天数;平均在库天数<30天表明企业经营能力非常优异,>150天表明要么经营能力不佳,要么属于特殊行业,比如房地产行业。

3.B3总资产周转率:指一家企业的投入产出比。总资产率处于1~2之间,属于正常运营企业,其值越高越好。

总结完,有个疑问,之前学习现金流量指标的时候有主次之分,那三个经营指标是否也有重要的和不重要区别呢?哪个指标最重要呢?还是说它们从不同角度反映了企业的经营能力,很难说孰轻孰重?


笑来老师说学习有三重境界,第一重,有人手把手教能学会;第二重,看书能学会;第三重,没有人会自己也能学会。在“不读财报就出局”星球,适合任一个境界的你。

推荐阅读更多精彩内容