乐趣生活

作为银行工作者,空闲时间是微乎其微的,每天都是奔忙不停,很少享受周末以及节假日的闲散。每天充斥我们的是对账、下乡、回访客户……进入银行已经六年了,六年来,我在忙碌与休闲中追逐着我的梦想。

当刚从学校这个象牙塔里走出来,我知道自己面临的十字路口错综复杂,但还是毅然选择了我热爱的银行事业。随着时间的磨练,终于发觉自己已成长许多,行为、思想…… 

我庆幸平日里快速的生活节奏和繁琐的工作并没有磨掉我的耐心,反而教会了我如何在繁忙过后放松自己的心情,如何养生,如何修身养性。

曾经不爱做的事现在变得热衷,譬如泡茶、听音乐、练字、养花、阅读。

泡茶,我爱好的是泡花茶。下午下班之后去超市买一些花茶,玫瑰或是茉莉,晚上泡上一杯,打开电脑,一边听着音乐一边思考生活,并把思想诉诸于文字。花茶很香,音乐很美妙,而我,顿觉得很幸福。

练字,其实是重拾起小时候的兴趣。小时候,总喜欢安静的在一旁一笔一划的练习硬笔书法,初中之后就没有再坚持了,当现在重新拿起笔继续的时候,发觉还是能达到那种忘我的境界,不受外界干扰,沉静于自己的世界里,感受着日子的平静与优雅!

再者,说到养花,以前我是非常不屑于养花的,也甚是不能理解老舍先生养花的乐趣。但是现在,在我自己种花之后,才真切体会到先生的乐趣。如同老舍先生一般,我也是爱把花儿搬来搬去,在搬的过程中有时灵感来了头脑中还会出现几句自以为很有哲理的语句。看着各种花儿在我的努力劳动下茁壮成长,心里也很是欢喜,生活多么有趣、多么美好啊!

阅读,一直是我的最爱。“腹有诗书气自华”,多阅读,可以洗涤、净化人的心灵。我一直坚信“书籍使人进步”这个道理,所以,下班过后,与其无意义的消磨时光,不如静心看书。不是说阅读本身是一件多么神圣多么了不起的事,而是读书可以给我们带来更多的追求,教会我们更好的生活方式。如果对阅读体会不深,建议先看看美国作家《如何阅读一本书》,这会带来更深的阅读体会。

当然,这只是闲暇时间独处时所做的,除此之外,也会时常约上三五好友,逛街、休闲娱乐、八卦、畅谈人生等等。

朋友,我希望你也一样,每天保持一种良好的心态,善于追求快乐,珍爱自己,善待他人。人生,不就该是这样么。有值得自己全身心投入的工作,有自己的兴趣爱好,有知己,就已足够。

推荐阅读更多精彩内容