『DIY乐趣』生活中,需要有几个匠人的爱好

机器大工业模式下,我们所接触的商品用一系列的数据标准,广泛的运用到复制,简单到只要换一个标签,就能放在不同的柜台里销售,这还不是主要的,快消式的质量要求,让广大顾客不停的更换各种产品,在来不及体验商品的质感的时候,商品的寿命已经接近尾声了。再加上其它一些因素,综合起来,就涌现出一大批的匠人的爱好者,他们购进工具与原料,或者跟着图纸,或者自己设计,就让一件一件的更有生命力的物品从手中被雕琢出来。

似乎大家只是将着眼点放在了用品上,如果延伸一下,我们就不难看到,许多人的这种匠人生活已经再食品类延续着,客厅里,阳台上,不再是菊花、兰花、牡丹花,而换上了黄瓜、丝瓜、佛手瓜,虽然不至于太天然,但肯定是绿色无污染了。吃着小方格房子里种出来的蔬菜与水果,这也是体验农匠生活的一种方式吧。

并不是每个人都做得一手的好钱包,种得一手的好菜,但是有人希望也来享受这匠人的成果,遂就产生了手工某某的服务,等等,当产生了服务的时候,我们的商品生产又回到了数据标准的机器大工业时代,又重复着机器生产—-手工—-机器生产无休止的轮回中。

所以,本文的题目就用了匠人的爱好,爱好可以延续下去,就像一些纯手工生产的老企业,是在用“坚持”维系着自己的生产,那才是把工作与爱好结合了在一起。

风独味健康零食  【大片无筋芒果干】

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c.w4004-14683064264.8.JmXoyC&id=535652097537

推荐阅读更多精彩内容