皮匠“金大师”的乐趣生活


undefined_腾讯视频

匚 做皮子的文艺大叔

金海桦,江湖人称金爷。杭州人氏,“金造”皮具创始人,圆脸,微胖,爱听民谣,笑起来眼会眯成一条缝。

金爷是正儿八经的美术专业出身,毕业后做了几年老师。后来干过室内设计,也做过化妆师,兜兜转转许多年,最后在一个皮具铺子里定下了自己的职业方向,一干就是10几年。

如今流行玩跨界,而金爷10几年前就超前流行了一把。他也没拜师,觉着自个的动手能力挺强的,一边网上搜索点资料,摸索着走上了这条路。

慢慢地,他的作品开始受到杭州的一帮文青推崇,他将这帮人称为“骚胚”,他觉得自个也挺“骚”的。在他看来,一个“骚”字,尽显人们对于小众之美的的追求。

匚 做自己想做的皮子

俗话说干一行,爱一行,而爱一行就得钻一行。各种皮子原料的特点、处理工艺、加工技巧,包括皮子加工的发源历史,金爷如数家珍。他个人偏好粗犷的风格,喜欢作品能够呈现使用感、沧桑感。

所以对于皮子原料是各种蹂躏,水洗、火烧、刻意制造划痕、石灰处理,把铁件、铜件氧化做旧,他甚至想过把一块皮子埋进土里,过一年后再挖出来看是什么样子。对于这些,他称之为“好玩”。而在于我们看来,可以称之为个人作品风格的探索。

金爷目前只做“符合自己审美情趣”的东西,关掉了淘宝,微博上也早就不发作品,微信也很少发作品。他无意把自己的玩意当作艺术品来对待,但他只想把东西留给真正喜欢它们的人。以前有句话叫“货卖识家”,就是这个道理。如果有人找他定制有悖于他审美的皮具,他就会推辞,或是介绍你去别家。

这就是金爷,而且他还有自己的规矩,急件不做,仿大牌不做。而他虽然不仿大牌,但是他闲来无事的时候,会“玩”大牌。他曾经拆过一个驴牌的包,然后仿照马牌的样式做了一个马牌的款。很多人第一感觉就是“有钱、任性”,而在他看来,“就是好玩。”

匚 过自己想过的生活

金爷不会开车,按其说法是“不想把时间浪费在无聊的事情上。”虽然强烈怀疑他是考了几次没过,一怒退学了J。但还是觉得他每日里骑个自行车穿梭于钱塘江两岸的生活方式,挺健康,也挺时髦。

金爷外表粗犷,内心实则骚浪。他喜欢音乐,搜集了数千张CD,也经常流窜于各种类型的音乐场子。他也热衷各种形式的艺术,比如刺青,也经常不甘寂寞,参与其中。除了做皮子,还有一项让他颇为自得的手艺,那就是下厨。他称之为“金灶”出品,颇受圈子里朋友的推崇。每逢“金灶”开张,圈子里的一帮“大师”、“巨匠”推杯换盏,好不快活。

从“金造”到“金灶”,都是金爷的乐趣生活。

推荐阅读更多精彩内容