其实坚持并没有什么用,但我愿意陪你

run

-1-

坚持只是最基本的事

昨天总结“连续38天写作写了74705个字”的文章得到了很多小伙伴的鼓励,这个让我很感动。

但是,我真的认为,坚持,不过是应该做到的基础。

你看,每天坚持吃饭和睡觉的人不是很多吗。

等你坚持和努力做一些更高级一点的事之后,你会发现还有很多人比你更坚持更拼,而且他们不仅坚持,还比你做得牛逼多了。

你现在如果觉得身边这样的人少,只是因为你自己坚持的太少。

人和人之间是存在吸引力的,你喜欢抱怨,你就会吸引抱怨的人;你喜欢吐槽,你就会吸引吐槽的人;你喜欢睡懒觉,你的室友也会喜欢。

大冬天的顶着另外三个室友还在睡的压力起床,这简直是对被窝的侮辱!

可是没办法,你要做事情,做成事情,做好事情,你就得付出代价不是吗?

以前我不明白某周刊的副主编,为了他之前的工作,几乎每天都需要熬夜,周六日很少休息。

后来他跑去和朋友一起创业了,也常常是凌晨两三点都在线,因为要剪片子。

再后来我有了自己想要长期做的事情,想明白要努力的方向,我才算理解了他的状态。

因为我们真的,真的太弱了。弱到不是不想高效率的解决问题去好好睡觉,而是因为自己太弱了,没法高效率的解决问题,只能拿时间来堆。

你什么都不会,能够依靠的,只有“坚持学,赶紧学,赶紧先做到凑合”这一条路可以走。

正是因为你什么都不会,才会非常焦虑非常没有安全感。

甚至在我看来他文案已经写得非常棒了,通过去"在行"上和别人聊天都能够挣一笔不错的收入,但是他依旧焦虑,因为他还没有到能独树一帜的程度。

如果你还没有仅靠某项技能,就能达到安身立命,走哪都能有不错的生活质量的程度,那你内心里还是会有浓重的不安感的,因为你必须依赖,必须依靠。

当然,依赖未必是坏事,路飞说“我不靠别人就活不下来啊!”

只是,生活里有海贼的片段,而我们身上并没有路飞能力的片段,在出航前,他修炼了十二年,我们这才哪跟哪?


-2-

坚持未必会带给你想要的

其次是,哪怕你努力了,也别指望真的有太大的效果。

知乎上有人提过这个问题:“我该怎样健身才不会变得像斯瓦辛格那样的身材?”

放心,提出这种问题的你永远练不出那种身材的。

这就像“如果我现在努力了还是过上了我不喜欢的生活怎么办?”

没事,你可以继续先过着现在你喜欢的生活,直到有一天你发现不喜欢的时候没机会选。

夜店老王子四年赚了不止一百万,懂开发,能画原型做产品,谈市场签单子,做企业管理咨询,做项目管理,还能当讲师。

但他依旧活的很累,哪怕他已经能独挡一面了。

他已经工作四年了,这四年里,我相信他一直都是类似的工作和学习状态,常常是忙到深夜回家,还要继续思考很久。

努力四年之后,肯定有能做的比他好的,但不如他的,依旧很多。

还有那些已经坚持了好几年的创业者们,他们大部分的坚持,都换不来他们要的结果。2014年有846家企业拿到A轮融资,到了2015年,快倒闭完了。

人们常常会高估自己的实力,在做一件事情前把事情想的太简单,但是客观的数字是很冰冷的,不然为什么两成的人掌握着八成的财富?

你常常听到报道里“马云说,王健林说”,所以觉得成功好像很容易。

那是因为失败的人太多了,根本就报道不过来啊……


-3-

坚持总能带来些什么

记得某位哥们说过,如果最后创业真的没做成,去找份工作还是比较轻松的。

坚持也是一样。

你拿起笔并不一定能成为殿堂级人物,但写久了赚点一篇几千块的软文是很有机会的;

你多做些活动未必能有新世相的传播力,但对找份活动策划的工作肯定是有帮助的;

你爱写球评不太可能成为第二个张佳玮,但做个篮球方面的编辑总算是比较现实的。

坚持不能保证让你去你想去的地方,但总能带你去一些现在的你肯定去不了的地方。


-4-

一起来坚持吧

我知道,一个人默默的坚持是有些难的,因为我曾经这样失败过很多次。

如果你身边没什么坚持的人,如果你想要去坚持做些什么却怕没有动力,那我愿意做你身边这样一位坚持的朋友,至少,我会努力做到先写上100天,让你看到,有个人每天在这去反思和总结,写一些他认为对你可能有帮助的东西。

一起走,前面未必会变得轻松,但至少,在走向失败互相自嘲的路上,有个伴。

推荐阅读更多精彩内容