若幻若真,惜情惜义

      星期三的早晨,我一睁开眼就做了一个令自己都大吃一惊的决定:今天我要逃课去郑州!其实,那天总共才有两节概率论与数理统计课,是上午的三、四节。我快速地起床,洗漱,带上相机和一些足够我用的现金,就匆匆忙忙地出发了。

      我奔到校外,买了武汉到郑州的动车票,几个小时后,我就出现在了郑州火车站。

      当然是要去郑州大学!

      国英热情地接待了我,她是我高中时的同桌,我们感情不错,我那次去,主要就是去郑大看她的。我们来到她的寝室,然后一起趴在桌子上画小动物,这是我俩的见面礼,以前做同桌时,一有空我们就画呀画呀…画完以后,我们交换着涂颜色,然后就不是很吃惊地发现各自都涂了对方心目中最最合适的颜色,以前也一直是这样。

      她要带我去逛郑大的校园,我更想自己去,觉得这样更刺激。她拗不过我,只好答应让我自己去,并嘱咐我如果迷路了就给她打电话。

      我一个人逛了她们学校的图书馆,好宏伟壮观!我举起相机,选了一个自认为很不错的角度拍了一张堪称一流的照片~却很郁闷地发现,照片上有一个人,正是她的存在,让本来好美的照片显得极其的不协调!唉!自认倒霉吧,谁让我当初拍的时候不看仔细点呢?

      继续往前走,觉得没什么好拍的,只随意地拍,仅仅作为行程的纪念,也没太注意拍到的是什么景物,更没有刻意避开校园里并不算少的游客。

      当我走出郑大校门时,我发现校门好漂亮呀!于是,很郑重地拿出相机想认真地拍一张。

      这次我吸取教训了,注意了一下画面上的游客,一定不要再出什么差错了,上面有游客没关系,只是别像刚才那样,让其中一位游客当了主角就行。

      没想到这一注意不要紧,我惊奇地在画面上又看到了刚才在图书馆外面拍到的那位游客,而此时更令我崩溃的是,她正对着我的镜头微笑并做出“V”型手势!很显然,她当主角还没当过瘾!

      真是令我哭笑不得,怎么碰上这么一个人啊?我招她惹她了我?!

      但我实在又太想要校门的照片,于是我刻意地避开她,她却总能在我要拍的那一刻准确无误地出现在画面上,并不变地微笑、做手势…你说气人不气人!

      没办法,我不能就这么和她耗下去,因为我晚上十点二十之前还要回到我的博三!只能拍了一张上面有她的照片~唉!

      时间匆匆,我没给国英联系,就飞快地买了火车票,跳上了南下的火车,然后才跟国英发短信说我走了。

      车上,闲着没事,我掏出相机,翻看此次郑大之行的收获。看着看着,就看出问题来了!我拍的几十张照片,每张上面都有她!天哪!这么说,她一直混在游客的人群里跟着我?!汗…

      我警惕地看了自己所在的17号车厢,没有发现她,然后我又分别查看了相邻的16号和18号车厢,也丝毫没有找到她的影子。我心中稍稍安定,坐回我的座位。可是,这不能断定她没有跟着我上车,她也有可能远远地在其他车厢里默默地看着我呢…可怕!她是谁啊?和我有什么关系啊?我又不认识她!!!

      列车缓缓地进站了,也就是本次旅行的终点站,武昌站。

    下车的时刻,也是我最担心最激动的时刻,我知道,她可能会在下车的时候出现在我的视线里的…心都快提到嗓子眼了…

      唯一能给我安慰的是,男朋友会来车站接我,也就是说,只要我能平安地出站,就基本上不会有什么大问题了。可是,下车后,到出站口还要走不短的路程呢,这段路上人很多,也很乱。我虽然没有提行李,但独自一人在人群的包围中应付四面八方都可能袭来的危险,是何等的艰难啊!当时真希望自己脑后还长着一只眼睛,哦不,最好两侧,也就是说两耳朵旁也分别长一只眼睛!

      可现实是:我只有两只眼睛,而且都长在了一个面上,这意味着我一次只能看到一个方向的人,唉!眼到用时方恨少啊!

      一步六回头,也不足以形容我回头的频率之高!那一段路,我感觉好长好长!

      庆幸的是,那一段路我平安地走了过来,没有发现任何异常情况,也没有看到我要找又怕找到的她。

    看到前面就到出站口了,我感到一身的轻松。

      一出站,就看到了来接我的他,旅途的疲惫与精神的折磨,已让我全身无力,我倒在了他的怀里。

    “很累吧?我们回去吧,好好休息一下。”他说。

    于是,我们一起去对面等571。

      和他在一起,虽然有了一点点安全感,但我仍然不排除危险存在的可能性,过马路时,我还是努力振奋了一下精神,机警地环顾着四周。

    看我的头不停地摆来摆去,他感觉好笑:“平时过马路,要不是我在旁边,你肯定早完了,今天怎么这么注意交通安全了啊?小丫头~”

    我懒得理他,继续看着来来往往的车辆和行人。

    571来了,我们上了车,当然,好多人和我们一起上了571。

      太幸运啦!最后一排刚好有两个空座位,于是我俩直奔过去。

      车内的光线足以让我看清每一个人的面孔,我也没有发现她在车上,“可能是我多虑了,自己吓自己…”这样想着,渐渐地,我把头靠在他的肩膀上睡着了,相机由他拿着。

    “怎么又堵车了!我还要赶着回家呢!”

    “武汉的交通真是让人崩溃啊!”

    车上人你一句我一句,把我吵醒了,原来,571又遭堵车了,而且堵得还相当严重,唉!

    他在看我拍的照片,我把头又靠在他的肩膀上,却再也睡不着了,遇上堵车,谁也不会高兴的。

      我看到他的鞋子,忽然感到很难过,他太节俭了,这双鞋子他去年就穿着,到现在还没有换过,而且,冬夏就这一双,冬天他就穿厚一点的袜子。他身上的衣服没有一件是名牌的,但总是很干净,给人一种清爽的感觉,也可能是因为他总喜欢白色衣服的缘故吧。鞋子虽然只有一双,却经常洗刷,晾鞋子的时候,他就在寝室穿着托鞋…和他相处一年多的时间里,他的生活习惯总是让我很感动,也感觉这样的人,才值得我一生依靠。

      喜欢他,也喜欢他并不富裕甚至还称得上不幸的家庭。他是一个负责任的人,在追我的时候,就向我坦白了他的家庭情况,他对待这份感情是认真的。我知道,在他十一岁那年,他两岁的妹妹因出水痘又遇一庸医不幸夭折了,从那以后,他的母亲就神志不清,整日悲伤,硬说什么他得妹妹是被妖怪带走了,她要去讨回。不多久,他得母亲就离家出走了,三年也没有一丝音迅。三年后,他们村子里传言邻县的一个大池塘里捞出一具尸体,有人觉得很像他离家出走的母亲,让他们父子二人去看一下。

    结果…可想而知…

    我越想越睡不着,越睡不着心里越不平静…

      571已经在行驶了,听到报站,我知道前面就到澳新学院了,我算了一下时间,赶在查晚归之前回到寝室不成问题。

    看我也无心睡觉了,他问:“这些照片是你拍的还是你同学拍的?”“全是我拍的,我没让国英陪我逛。”他不再说话,继续看照片。

    “有什么好看的,就几十张,你已经看了多长时间了!”我嗔怪道,还不忘加上一句:“是不是我拍的照片对你都很有吸引力啊?”

    他轻轻地刮了一下我的鼻子,笑着说:“又自恋!”

    不过,他很快收敛起了笑容,很郑重地问我:“你发现你拍的照片有什么问题没?”

    “嗯?难道他看出了隐藏在照片中的秘密?”我心中想。

    “是啊!不知道为什么,老是有一个女的跟着我,你看,我每张照片上都有她!”我也很严肃地回答。

    “她为什么要跟着我呢?”我小声地自言自语。

    “哈哈~是你魅力太足了,连陌生人都被吸引了~”他笑着跟我开玩笑,我却发现他笑得很勉强。

    “回去以后相机我先拿着,以后再给你好吧?”他说。

      “嗯,好!”我答道。这相机是我们暑假一起打工挣钱买的。

      一个星期后,他说要和我谈谈。我感觉不解:“我们不是每天都说很多话吗?这么正经干嘛呢?”“不是,我是有重要的事情和你说。”他的样子,看得出不是在开玩笑。

      我说去四季花,他说那里太嘈杂了,最后,我们去了南湖边。

    “你还记得总是出现在你照片上的那个人吗?”他问我。

    “记得啊,怎么了?”

    “我…认识她。”

      我迅速地把正吃着的烧仙草丢进路边的垃圾桶里(要知道,换作平时,鬼才舍得呢,荟十的烧仙草可是最好吃的!),很惊诧地问他:“真的吗?”

    他点了点头。

    “那…她…是谁啊?”

    “我敢确定,她就是我妈妈。”他很认真地看着我说。

      “怎么…你妈妈不是…已经…”我更加吃惊和不解了。

    “是的,我一直认为我妈妈已经…因为是我和我爸一起去认的,不会有错。”“那…怎么?”我更加不懂了。

      “这一个星期我想了很多,我努力地去回忆十四岁那年和爸爸去认我妈妈时的每个细节,越想越觉得这里面有一定的问题,其实那次我们认的,根本不是我的妈妈,因为当时是傍晚,看不很清楚,只是那个人的身材和我妈很类似,我和爸爸由于太悲伤了,没有注意,也没有想过那个人会被我们认错…”

    我明白了…

    “你相信缘分吗?”他问。“相信,也许这不就是一场奇缘吧,恰好我遇到了你的妈妈…”我认真地答道,又在心里悄悄地对自己说:“将来也会是我的妈妈!”嘿嘿!

      他拥我入怀,“我要找到我妈妈,不管走多远!虽然我知道她现在依然不和正常人一样,但她是我的亲生母亲啊!”

    “嗯!我支持你!”我紧紧地握住他的手。

    遇上一个人,要多少缘分?茫茫人海擦肩而过多少陌生人...

推荐阅读更多精彩内容

  • 回家 在李琳夫妇的帮助下,苏文玉在两天后终于回到了北京,风尘仆仆,带着一种困兽的急切。到母亲和叔叔家短暂问候后,她...
    羊毛里的跳蚤阅读 92评论 2 3
  • 人是复杂的动物。研究人的心理也是复杂的。 其实也曾思考过,为什么总是会分散注意力,会感到思维蓬松,弗洛伊德解释是失...
    饵梦阅读 155评论 0 0
  • 此国是没有互联网的。GFW的存在,生生地把这块土地上的众多大脑与更广袤的世界信息切割开来,这景象就好比开了小窗的囚...
    偏锋剑阅读 54评论 0 0
  • 做个精明的时间买卖人,就是要学会把同一份时间出售多次。写书,出唱片,拍电影,有很多种个人商业模式,但哪一种最适合自...
    遇见橙子阅读 15评论 0 0
  • 前天桃子推荐的「天才枪手」都看了吗? 偏爱东南亚片的桃子很早就开始安利这部电影。 确实,这部电影在题材、配乐、剪辑...
    腹黑电影阅读 570评论 1 8