《复盘+,把经验转化为能力》读后感

我花了3天的时间看完了这本《复盘+,把经验转化为能力》,这本书的作者是邱昭良博士,他是管理学博士、高级经济师、学习型组织研修中心、国际组织学习协会会员……title太多就不一一说了。总之邱博士写的这本关于“复盘”的书不管对个人还是对企业都有着十分重要的意义。

我们常说了解知识不能一知半解,糊里糊涂,不仅要了解知识的“下游”,还要清楚知识的“上游”。我们大家说起“复盘”可能都会有印象,可是让你真正的说出那些关于复盘的相关知识时可能你会说不出来。这本书有很强的实用性,如果学会书中所讲的关于复盘的方法,你会受益很多!

01

认识复盘

第一章主要介绍了复盘的本质,由来,探讨复盘与工作总结的区别以及关于复盘的几个误解。

“复盘”原来是围棋术语,本意是对弈者下完一盘棋之后重新在棋盘上把对弈过程摆一遍,看看哪些地方下得好,哪些地方下得不好,哪些地方可以有不同甚至是更好的下法等。这个把对弈过程还原并进行研讨分析的过程就是复盘,这是复盘的本意。我所理解的复盘,是指从过去的经验中进行学习,总结经验,看看哪些地方做的好值得借鉴,哪些地方做的不好需要改进,从而提升能力达到复盘的目的。复盘作为一种基本的方法论,有3个关键词,分别是:亲身经历、过去和学习。其本质就是从过去的经验中学习,在这里“学习”不是指简单地获取一些知识和信息,而是指“获得一些启发、见解,提升自己的见识和能力,从而提高个人的有效行动能力。”复盘是以学习为导向的,它不同于一班的工作总结。

复盘是结构化的总结方法;复盘是以学习为导向的;复盘通常是以团队形式进行的。这是3个主要的区别。

02

为什么要复盘

我们所了解的联想,美军,英国石油公司,万达等企业和机构都已经形成了体制化的复盘实践,并从复盘中获得了极大的价值,有力地促进了组织的发展。对于个人,复盘也是如此。美军就是一个很明显的例子,他通过AAR打造了执行力和领导力。内部有非常明确的复盘体系。联想也是如此。它是中国最成功的民营企业集团之一,自1984年成立以来,不仅保持了连续30多年的高速成长,而且在IT、投资、科技地产、农业等多个领悟实现了连续多元化发展。复盘就是其企业文化中很重要的一部分。复盘是一种非常重要的组织学习,它往往“上手容易,深入难”,所以要做到深入反思。

03

复盘的底层逻辑

美军在做AAR的时候分为正式AAR和非正式AAR,每一种都有其固定的流程。AAR的总体流程通常会包括四个阶段:计划,准备,执行以及后续跟进。认真的计划是AAR成功的关键,精心准备是有效执行任何计划的关键,其次就是执行和后续跟进。联想集团提出的复盘的操作步骤包括四个阶段:回顾目标、评估结果、分析原因、总结经验。这也被称为在企业中进行复盘的“底层逻辑”。

04

复盘的操作手法

作者认为复盘可以应用于以下四个方面:个人成长,事件/活动总结,项目/大型事件阶段性总结以及整个组织的运作、定期回顾和战略评估。我想对于我们还在校园的大学生而言,最关注的应该就是“怎么在个人成长的过程中做好复盘”。个人复盘适用于个人对其亲身经历的活动/事件以及项目进行结构化总结。此类复盘不同于团队的复盘,往往是非正式的,可以随时随地进行,十分方便。

在个人复盘的过程中应注意以下4点:

1.把握重点;

2.先僵化,后优化;

3.记录要点并定期回顾、提醒自己:根据我自身的经历而言我觉得做到定期回顾非常重要!

4.习惯成自然:需要具备很强的总结反思能力。

其它三类复盘这里不再赘述。

05

复盘的“内功心法”

作者在书中介绍了复盘的七项关键成功要素:开放心态、坦诚表达、实事求、集思广益、反思自我、刨根问底以及重在行动。作者分享了很多关于柳传志的复盘小故事。柳传志先生建议大家在复盘时要慎提规律,不要轻易得出结论,要考虑当时的条件和情形。

06

如何推广复盘并形成习惯

研究发现,我们人类的很多行为靠的是习惯。如果能让复盘成为个人和组织的习惯,复盘就会发挥更大的价值。我们大家都知道21天养成习惯法,可是一个习惯的养成其机制是怎样的可能很少有人清楚。

图片发自简书App

习惯的养成源于大脑中形成的一个越来越强,继而自动化的回路。这个回路包括图中的四个要素。存在着一个暗示,能让大脑进入某种自动运行模式,并决定使用哪种习惯,跟随暗示的指引,发现一个“惯常行为”,以某种方式去实施能满足内心渴求的行为,行为实施以后,能够获得奖赏,让你的大脑记住这些回路,以备将来使用。当暗示和奖赏连接起来,就会形成一个由暗示、惯常行为和奖赏组成的回路,继而强化因渴望获得奖赏而去寻找或发现更多的暗示。慢慢地,这个回路变得越来越自动化。一有需求或暗示,大脑就会进行自动运行状态,下意识地选择惯常行为并获得奖赏,进一步强化这个习惯回路。这样,习惯就产生了。

那么如何养成复盘的习惯呢?可参考的做法包括以下几点:

1.通过一些做法,创造出一些暗示;

2.强化对“复盘”的奖赏;

3.将“奖赏”与“内心”渴求联系起来;

4.充分利用团队的力量。

07

超越复盘:从复盘到学习型组织

我们要学会以复盘为基石,搭建组织学习体系,作者在书中分别介绍了美军,联想和英国石油公司的组织学习体系,概括出了组织学习体系的基本要素:群策群力、协同执行、复盘和知识库。

大概把这本书的框架写了一下,书中真的提供了很多很好的方法论值得我们去实践,现在社会的发展越来越快,所以我们更要促进自己发展,复盘就是很好的一种方法。这种类型的书读一遍肯定是不够的,感觉一遍读下来只是观点理念的变化,想要学会复盘的方法,还需要深究。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容