中午啊,你是太阳的孩子

字数 2085阅读 13

工作已经进入第二个年头,我很多的状态都已经进入了正轨,比如自己的画图,这个是自己的,也是自己现在拿来吃饭的,这一点上我是比刚进院的时候强太多了,对比这学生阶段,这个时候的我对cad的运用更为熟练,那个时候还在想要不要把cad学好,现在来看,我当然要学好,因为那个时候学好,对我这一路走来是非常有帮助的,还有现在的岩土工程师考试,如果学生阶段我就已经完成的话,可能现在会顺利很多,但现在来看过去,其实很多东西错过了,但又不能完全的去埋怨过去,因为即使今天放到了过去,自己还是不会去学,因为那个时候有那个时候的事情,我不可能未来两年后的舒服而浪费当时的舒服,这是不对的,所以现在来看,我走到今天,我此时此刻的状态还是跟随着我自己的这根主线,还有当时跟刘泽打的电话,说要把软件学好,但是现在来看,并没有什么必要,比如transcad,现在要也不在用了,二真正一直会在用的,就是英语和自己的逻辑,英语无处不在,语文无处不在,跟人打交道都会贯穿你的一生,所以有人说这一点很重要,但这也是一叶知秋,因为如果你自身能力不强的时候,你的这些能力也是没有用武之地的,这是段力老师跟我讲的,甚至不惜用冷战的方式,让我明白这个道理,这就像是人的两个方面,逻辑与放纵,理性和感性,收与放,内而外,所有的东西都不过是阴阳,阴和阳一定不是最好,因为他们一定会存在巨大的缺陷,只有阴阳平衡,才可以完美一点,而现在的专业分工好像并不欣赏什么阴阳平衡,他们更关注阴和阳的定义域,已经推导出来的值域,但无论这些定义域和值域怎么进行变化,它均衡的点并不会发生什么变化。

还有就是我对单位的熟悉度,我比以往更懂得单位的流程,现在看来,我当时走的太慌张了,有太多的东西我还不会,有太多的规范我还不知道,比如每次无开施工例会的时候,我还是不知道他们在讲什么,所以我下一个单位去哪里呢?我真的要有完全的把握才可以那样去做,如果没有,我是真的不能拿自己的全部去搏一下的,这个世界有很多种赚钱的方式,每个人都是一个工种,如果你没有提高自己,然后就轻易的离去,这是完全不合适的,我现在的技能就是可以赚到的钱的,所以我呆在了这里,但是是不是我只有这一份工作才能做好,这可不一定,我在其他公司也可以找到相应的公司,这不就是马工愿意把我介绍到另外一个地方工作的原因吗?只要你掌握了一定的技能,年薪拿到50万绝对不是问题,那一个小地方的工资大概每个月有1.5万,这不就是互联网行业的工资水平吗?这样一年算下来也就是18万,20万也是不到的,而且不确定要不要交税,如果不算交税的话,这样的工资其实还不错,但是我未来的状态一定要比现在的好。

我完全可以靠现在的资源,积累自己的财富,不要异想天开,要脚踏实地,不要觉得专利没什么,你做一个出来让我看看,不要觉得一个项目一个项目做的没意思,你真的把基础是不是打捞了,周赛赛离开了,他是不是带走了他学习的精髓,否则这些年他的人生就是白过的,不要觉得这个市场不大了,有多少官员还是在这个行业里面拼死拼活,发改委管建设,不还是这个国家的主旋律吗?去做互联网,去更自由,但如果你连你自己用的能力都没有好好熟知的话,去他娘的自由,那样的自由只会把你扼杀在青春里,没有什么成功是随随便便的,不要以为你出来工作两三年,就觉得了不起了,就觉得你的努力已经封顶了,远远没有,去做项目,你还是一个往前升的阶段,你现在不是一个混日子的阶段,你和张姐不一样,她一直这样是没有问题的,而你必须要努力比如要懂得每一个知识点,这样才可以往前冲。

最终你是要找寻到的自己的灵魂,这一个找寻的过程跟其他人都是没有关系的,这一个寻找只跟你一个人有关。还比如中午的时间,其实就是自己的时间,自己回到自己住的地方,然后写些文字,这些只跟自己有关,跟其他人是完全没有关系,这一段时间我完全没必要去参考其他人的人生是怎么过的,我要让自己过的更好,就像是在上学的时候,老师还让我去看看其他人是怎样学的,我为什么要去看其他人,我这么高傲的一个人,我为什么要去模仿其他人的人生,其他人的人生有什么让我感到羡慕的吗?并没有用,我自己只有自己的灵魂,其他人的,跟我并没有什么关系。还有去开会,我为什么要紧张,那些人可能就是自己的同学,我要做的就是把我自己的观点表达出来,不知道的就说不知道,知道的就回答他。现在大家都是成年人,没有谁会批评你,大家都是工作。

他们很多人大学比我差的多的是,还有没上过学,他们中午跟我一样在家里写字了吗?他们跟我一样,一个人骑车去了苏州了吗?他们并没有,他们做不到,而我做到了,我的灵魂做到了,我并不是瞧不上他们,而是站在他们面前,我更应该有底气将自己的观点表达出来,这没什么不可以,这没什么值得嘲笑,水平就这样,水平就是比他们强。

中午的文字就先写到这里了,看来这样比我在院里要更有效率,因为我竟然写了这么多字,而如果在院里,我的灵魂并不得到放松和洗涤,所以我喜欢现在的状态,最近的任务量不是太大,所以今天晚上可以开始健身了,但如果没什么事情,我还是建议你早点回来,你的学习真的要开始了,这跟其他人平平凡凡的生活都没有关系,这一切都是你自己的。

午安。

推荐阅读更多精彩内容