引导设计

最近买了一款丁盯门磁,不过第一次安装并没有完整的指导说明书,但是产品本身给予了一定的反馈,由于产品是由两部分组成,并需要配合完成安装。所以在安装成功或者失败的时候应该给予用户明显的回馈,本产品在安装成功后,主机的指示灯会亮起(但是是黄色,这一点非常不好)正确的做法应该是使用绿色作为正确安装的提示,并伴随提示音提示用户安装成功。

打开产品包装,开机进行红色闪烁(标示没有完成配对)或不显示灯光

安装成功,绿色长亮,并有提示音。

这里我们就可以引出在产品设计中的一个概念——引导设计。

工业设计中引导设计做的较为典型的就是宜家的组合家具了,记得宜家的组装家具打开后会对不同的零件进行统一的编号和封装,配合的组装说明书则会明确的告知用户部件的组装顺序,有效的引导用户完成产品的装配,既能够享受亲手组装的乐趣,又不会产生组装错误的困扰。

还有优衣库的服装尺码引导设计:

很多产品在附带的包装中都会配备一份说明书,用户拿到产品后要参照说明书进行产品的安装,那是一件非常痛苦的事情。最近发布的apple watch开箱过程则为我带来了新的引导设计思路,apple对于产品的包装投入也是大,每一次的包装都会反复考虑,不管是材质还是拆封流程:

拆开包装盒可以看到两个耳朵的设计,方便用户提起产品

侧面的表示指导用户撕开纸张

表带的使用说明在与手表拆封的过程相融合。

产品配对时的同步显示图案。

领略完apple watch的开箱,有兴趣的可以去http://www.zealer.com/post/172这里看,反观国内的产品,绝大部分对于包装设计的概念还是停留在外观上的比拼,并没有将易用性和引导设计融入其中,一般都是拆完包装之后完全不知道怎么用。

更新:

一加最新的一加2手机的包装设计的引导上有了很大的进步:

打开包装盒的时候我们可以一目了然的看到手机,同时请注意两个细节:

1手机底部的长条形塑料提手,方便用户直接取出产品。

2.手机表面的保护膜上丝印了产品的案件介绍,方便用户第一时间看到,将产品的介绍很好的融入了整个包装拆解的过程,而不是需要额外的去看说明书了解。

取出手机后,我们可以看到的是底部的配件:充电插头和数据线。这方面虽然说展示的比较直观,但是!注意但是,作为一款不讲究的产品,我认为这两个配件的排不上是非常缺失美感的。有个建议,如果一加是产品是注重音乐的,那么这个充电线完全可以设计成一个黑胶唱片的感觉。

翻看手机背后,这里是保护膜的粘贴部分,这里很好的留了一个方便手撕开的位置,整体来说,我觉得还是不错的

包装设计中引导设计的人性化除了可以让消费者快速,无压力的了解产品,还能够塑造产品的精密感和专业感。

提到引导设计,我们将目光转移至移动产品的引导设计:

移动产品的引导设计作为一个独立板块来研究,为了用户体验也正是拼了,不论是实体产品设计还是虚拟的产品设计,其理念是一致的,两个不同的领域是完全可以互相借鉴的。

幻灯片引导:主要出现在产品的第一次安装,主要是用来介绍产品的主要的核心功能点。——在工业设计中,完全可以在包装设计中将其融入其中,用户在拆封的过程中可以逐步介绍产品的核心功能。

浮层式引导:一种轻量级但是目标性很强的引导方式,一般是半透明浮层结合文案的设计方式,大部分浮层式引导带有箭头,目标很明确,用来提示重要功能或一些隐藏操作——在工业设计中,可以对其功能按键进行逐步介绍。

遮罩式引导:是一种比较强势的引导方式,通过直接盖住界面来强调当前需要引导的内容

互动式引导:一般较为隐蔽,是在用户与产品互动的过程中发生的,引导用户完成操作行为,常见有手势互动——在工业设计中,强调与产品的互动过程中进行引导,类似电子产品设计中的提醒设计。

更多的案例可以在生活中进行更多的观察,不断的积累,最后放一张我认为惊艳的引导设计案例:

推荐阅读更多精彩内容