《好看的皮囊千篇一律有趣的灵魂万里挑一》读书笔记

书名:《好看的皮囊千篇一律有趣的灵魂万里挑一》

阅读时间:20180319-20180322

作者:老杨的猫头鹰

人生确实是一场修行,刚开始的时候,我们总觉得是这个世界欠修理,后来才明白,欠修理的其实是我们自己。

一个人的赏心悦目,不仅仅关乎年纪、身材和长相,还关乎穿的衣服、戴的耳机、挎的包包,以及皮囊之内的五脏六腑是不是热气腾腾!

别婆妈、别嘴碎,尽量去做点有意思的事情。如果非要有个顺序,那就先做有意思的事情里没做过的;尽早远离不合适的人,如果非要给“合适”立个参照标准,那就看他是增加了你对生活的好奇,还是水头了你对爱情的热度。想买的东西,在力所能及的情况下,咬咬牙还是买了吧;想去的地方,在有条件的前提下,挤挤时间还是去了吧。

请你自顾自地美好起来,照看好自己的身体和灵魂,看书、运动、修身养性,努力去获取知识、开阔眼界,并且自成格局。

工作上一而再的犯错,那绝不是能力问题,而是态度问题;社交中再而三地装傻,那不是关系深浅问题,而是人品问题。

功利社会的游戏规则是,没人在乎你姓甚名谁,人们中在乎你能给他们些什么。所以,你着实不必为了他人去改变自己,但你也不能一无是处。

靠谱的人最基本的判断标准是时间观念。尤其是那些初次见面的合作伙伴,他对时间的把握能充分证明他对这次合作的重视程度。你要相信,一个能把自己的生活和工作按照时间表安排得井井有条、不去肆意浪费自己和他人时间的人,在合作的过程中才会遵守规则和约定。反之,一个总是迟到的人,他不仅轻易地消耗了别人对自己的信任、期待,也大大地贬低了自己在对方心目中的价值和地位。因为他不仅浪费了别人的时间,耽误了合作的进程,还让对方见识到他的随心所欲和不讲原则、暴露了他的契约精神的缺失,以及格局上的狭隘。

靠谱的人首先是踏实的,关键是真的有本事。他们靠“走的弯路”和“吃的苦”来的动人心,靠“解决了多少难题”和“逼过自己多少次”来赢得事业上的成就,靠“说到做到”和“想要什么就去争取”来收获信任。

真正的文艺是:看起来无所事事,实际上无所不能。

少浪费时间跟人撕,多花点儿时间在努力进步上,然后尽快地摆脱他们!

只要你不跟犹犹豫豫的胆小鬼一起做冒险的事,不和斤斤计较的小气鬼谈钱,不在心胸狭隘的人面前表现自己,不和固执已见的人一较高低,不跟是老板的人比谁说了算,那你几乎就避开了人世间百分之九十的麻烦。

真下有意义的旅行应该是这样的:1.找到自己需要的旅行路线,这个路线是你向往的, 是你消费得起的,是你深入了解并作出了规划、研究的,是带着目的和问题的;2.你应该找到适合这次旅行的同伴,他可以是你的恋人、朋友、可以是你的家人、孩子 ,也可以是你一个人,但都必须对这段行程充满向往,并做了精心的准备;3.也是最关键的,你得把未完待续的工作、纠缠不清的感觉和斤斤计较的性格等,都暂时放在家里,用一颗愉悦的、轻松的心去享受一段承重的、新鲜的旅程,去感受它的奇妙与美好。

没有谁有义务,必须透过你邋里邋遢的外表去发现你优秀的内在;也没有人有耐心,对着一副披头散发、空洞无聊的皮囊去兑现许过的海誓山盟。

不管怎样,永远不要蓬头垢面地面对这个世界,你那么刁、那么孬,难道还想让世界为你堆满笑容?

一个人的形象永远走在能力的前面.

当你没有能力控制自己的情绪时,请先选择远离那些坏人,因为你会受到他那些丑陋行为的威胁,会被对方激怒.带坏、路偏。

想要在人群中更具有竞争力,那先得让自己拥有更高的分辨率。而影响像素的是你的每一个昨天,以及昨天的选择、习惯、判断,以及学过的知识、读过的书、遇见的人......

敢求助的底气不该只是因为你迫切需要,而是你不怕成为别人的麻烦,因为你相信自己还得起;敢拒绝的底气是,你不怕得罪谁,因为你相信他惹不起你。

真正的自嘲,是保持某种距离凝视自己,是将别人眼中的自己和实际上的自己进行对照,并感到滑稽、幽默,进而欣赏和接纳。当你遇见别人在难过、出丑、失败的时候进行自嘲时,既不用鼓励他,也不用安慰他,因 为你安慰的“其实你挺好的”和“再努力试试看”之类的话相当于把那些他们努力在丢掉的压力、沮丧又重新拾直,并抛还给了他们。对于此类自嘲的人,更好的策略是,“好巧哦,我也是那样”,或者说“来来来,抱抱,咱们可是同病相怜啊”。

真正的幽默是成熟的。别人自嘲时,不会附和;别人糗了,不会掺和。对已经发生的糗事,尽可能地装作不在乎;对已经产生的囧状,尽可能地去自嘲。无论任何时候,只要是因为你开的玩笑导致别人生气了,你就应该反省并道歉,而不是反过来质疑别人:“你太敏感了”。

交际圈子的扩建和维护,并不是建立在你夸人的技能上,而在于你能为朋友做什么,以及做了什么;职场中的竞争力,不是仰仗于你攀谈的天赋,而是你有多少货真价实的本事,以及能为公司赚多少钱。

你想要在这个功利世界里获得认可,得到传说中的“人脉”,你要做的是让自己更厉害,以此作为拒绝那些无聊的人和事的底气;你要做的是让自己更有趣,以此来吸引另一群志同道合的有趣之人。

你的皮囊会展示你的生活习惯,你的职位能体现你的努力程度,你的魅力对应的是你的见识和才货。

自律是从认真对待每一个当下开始的。比如,想早起时能立刻下床,想锻炼时能马上出去跑步,想读书时能读他一两个小时,不会消耗自己的时间去看旁人是否做了,不会从天气或者心情上找借口,最终将这些小细节养成一个个受益终身的习惯。

年轻的时候吃吃“严于律已”的苦头,你还能得到一种迎难而上、然后迎刃而解的快感;若是年迈的时再去吃苦头,那就仅剩风烛残年;气若游丝的凄凉。

如果你在人品上没有缺陷,但依然无法被某个群体接纳,你首先应该检查的不是性格,而是实力;不是职业选择,而是努力程度;不是言谈举止,而是见识与趣味。

好好沉淀,暗自努力,心里的垃圾情绪定期倒一倒。往往是你努力做你自己时,你身上那股特立独行的劲儿才真正招人喜欢。

一个人最酷的活法是是,该努力时竭尽全力,该玩时尽情撒欢,看见优秀的人欣赏,看到落魄的人也不轻视,有自己的小圈子和小情调;没人爱时专注自己,有人爱时有勇气抱紧对方。

仪式感是经常被人们遗忘的事情。它能让某一天与其它的日子不同,让某一刻与其它时刻不同。

要过上舒服的生活,前提是你要挣到足够让你安心的钱。功利世界的外壳是坚硬的,你只有很努力才能让他变得柔软。

迷茫的时候让自己忙起来吧!

走心才是唯一的技巧!

你遇不着美好的事、找不着有趣的人,真的不是老天作对,或者别人瞎了眼,恰恰是因为你还不够好,所以他们都在躲你!

推荐阅读更多精彩内容