#观察永澄50天-15天#

一、认清“改变”

看第一遍日更,我在心里说“小L怎么就不想改变呢!看我,我一定会斩钉截铁说“我要改变”。看第三遍日更,我突然意识到,我和小L没有区别,而在“积极主动”方面,小L比我更胜一筹。我用四象限来分析:


①有期待无行动:我和小L同处的一个象限:因为我们强烈地感受到了世界的变化,所以我们都有“改变”的期待。小L基于对改变过程的RSQC路径分析,得到现阶段不想改变(因为太累)的决定。

而我的改变只停留在放任小我演闹剧阶段——小我跳出来摇了摇旗喊“我要改变”——咦!外面好可怕!马上缩回去了——啊,怎么办,世界变化太快,我好焦虑!

可是说小我无行动,它要不服气了——谁说我没行动?我很认真地学习,你看看我报了那么多微课,还在上下班的空隙时间看公众号内容,买了那么多书?当你问“你有用RSQC路径分析了改变过程吗?”它一脸茫然。再解释“你说你要改变,就像你说你要去北京一样,你有没有先分析,北京到底在什么位置?在你的什么方向?你要使用什么交通工具?路上可能会遇到什么困难,要怎么解决?要准备些什么东西?准备多少钱?……”到这时它才怯怯地说“没有呢!我只是看到一个微课说可以变得如何如何就报,看到老师说这本书给了他启示就买,看到别人在学习什么就想糟糕,我都没有学怎么办?”——唉,你这哪里叫行动呀?根本是乱动嘛!

②无期待无行动:这部分是低耦合人群,既然我无法达到如此超然的境界,也就不做分析。

③无期待有行动:应该是一些非物质文化遗产传承或是世界变化对其无影响的研究者吧!

④有期待有行动:和世界强耦合,知道要改变的是什么,甚至对改变具有前瞻性,懂得运用目标管理对改变过程进行路径分析指导行动,在行动的过程中运用RSQC及时调整,再行动。

二、改变需要系统

和小我和解,我们都希望跳到第④象限去,在期待上已经达成了强烈的一致。

小我依然闷闷不乐——“感觉好多要学的,我要提升认知能力,这太重要了。管理能力也很欠缺,心理学很感兴趣!得到上的课近来武志红都来了,啊!我想报呢!……”“老板常常拉着加班,不加班还问你回家又没有什么事!”“近期是不是太累了,看东西老打瞌睡。”“烧脑的东西太可怕了,一烧我就想跑,好东西就这样被过去了,所以变成是“知道一些皮毛的道理,当然过不好这一生”……”

对小我表示理解,给出改变方案

1、用期待、RSQC、路径分析改变过程,并在过程中不断运用RSQC进行调整。

2、多做少得到少做多得转变

把分散出去的注意力集中回来,只明确现阶段的一个目标,找准目标释放注意力。

目标:现阶段最重要的是抓住本质学习底层思维,找到跃迁的途径和方法。

注意力集中:现阶段在时间精力严重不足情况下做如下调整

调整微信设置,只看10个人的朋友圈;

调整看微信时间:只在10:00、15:00、18:00;

调整公众号设置:5个置顶且接受推送的公众号

注意力释放:

做自己的CEO(工作日3小时,周六日4小时)

观察永澄50天(每天2小时)

得到专栏只做兴趣了解,一周3次左右,合计时间控制在2-3小时

3、养精蓄锐,保持体力,打持久战

保证睡眠,保证一日三餐按时按量

4、开始学习前做好前期工作,纸笔本电脑;喝好水上好厕所!用做笔记、写感受、出口读、手指指等方式强迫自己看下去,做下去、看进去、做进去!

三、改变需要勇气

1、接受现实:

自己认知水平需要提升、低水平勤奋现状需要改变、时间精力不足。

2、认清形势:

我的资源具足,我会开口要、我有能力争取

我可以积极主动——我拥有选择权,成长为自己最期待的样子。

3、我承担责任

现状是我以前的选择,我愿意承担

改变是我现在的选择,我能持续做下去。

四、改变需要支持和力量

1、找导师:跟定永澄大大不放松

2、找温暖:得到家人的支持

3、找伙伴:同侪力量,相伴前行

推荐阅读更多精彩内容

  • 改变的特点? 1唯一的不变就是变化本身. 2事实是世界不仅在变化,而且在加速变化;世界变化之快,无论你怎么跟,都跟...
    泓澄阅读 55评论 0 0
  • #观察永澄50天-15天# 《永澄:改变是永恒存在的,所以,更需要温柔对待》 本文为札记篇,分析阐述了应对改变的理...
    扬头望月亮阅读 67评论 0 0
  • #观察永澄50天-15天# 我此刻正遇见我认为对的需要改变的事实,但可能会遭受亲人的不理解,以为我已经进入“深渊”...
    小蒙0307阅读 138评论 0 0
  • 改变是永恒存在的,所以,更需要温柔对待 1、“你有没有过坚持在做自己认为对的事情,但是别人却冷嘲热讽,甚至他人不需...
    MASTERJIANG阅读 28评论 0 0
  • (二)贴年画 腊月二十三,是送灶神的日子,称为小年。过小年这天家家开始扫房,要把屋顶以及屋里的个个角落打扫干净,...
    兴安小一阅读 62评论 0 0
  • 闻着泊的妈妈做的蛋挞香,本周所有小伙伴全部就位。 高高兴兴地边吃蛋挞边着急问,今天讲什么?才提到要考试了,孩子们就...
    蕙心紈质阅读 96评论 0 0
  • 11月17日上午,平顶山市李慧转名师工作室的成员一行又来到了南京市金陵汇文学校,聆听了常州市教育科学院潘小福院...
    花匠1阅读 586评论 0 1