#观察永澄50天-15天#

#观察永澄50天-15天#

《永澄:改变是永恒存在的,所以,更需要温柔对待》

本文为札记篇,分析阐述了应对改变的理念和方法。 文章从改变的6个提问引导话术入手,解释了改变与世界高耦合、改变与勇气的关系,分析了澄清期待RSQC模型的应用、调整方法,阐述了价值观、能力、状态的概念和相互关系。

一、永恒的改变要主动直面。《黑天鹅》和《反脆弱》中阐述了关于世界的事实:世界是不确定的。也就是说,现实没有一劳永逸,现实在不断发生改变,如果你想要保持不变,要不去往一个荒岛和世界隔绝,并且永远不要耦合在一起,要不,你就要跟着它一起改变,你愿意也好,不愿意也好,都要改变!现实就是现实,你要有勇气去面对。还有个更可怕的现实:世界变化之快,无论你怎么跟,都跟不上!唯一的方法是:你要主动改变,并且变得比世界还要快。改变是这样的东西:过程很苦,但是结果却值得回味,虽然不足为外人道,但却可以让自己很自信地一直站立下去。

二、期待达成的两个因素。你的期待是什么呢?首先,你必须敢于说出来你想要的一切,你都不敢说,又怎么可能得到呢?其次要做好分析,范围已经明确了,想要的东西很多,那么:你希望哪些先实现,哪些后实现呢?你希望每个期待所达成的程度是什么样的呢?你要为这些期待的实现投入多少努力呢?支持期待达成,主要有两个因素:一是事物发展规律,二是能力和资源。无法逆规律而行时,要将期待调整。不要将自己能力不足、资源不够的责任推卸给他人。

三、期待调整的方式策略。既然又想变好、又要轻松,相当于自己想要的R很广泛,那就降低质量、延长进度。成本方面,考虑让别人为你投入成本,而不是自己投入,否则“轻松”这个期待就无法实现了。所以,原定3年内出人头地,可以改为10年后出人头地;原来的自己努力,改为别人多帮帮我(只不过,让别人帮助,会需要自己投入成本)。当然,RSQC的调整还有其他的方式,比如说,保证某一个的质量,降低其他方面的质量等等。

四、找一个贴心的人。这个人有个特点,他是理性和感性兼备的,他知道改变一定要发生,同时他也能够很精准地感知到你的情绪变化。在你充满力量的时候,他给你谈谈方法、套路,如何从一堆事情中找到最关键的去做;在别人怀疑你的时候,他会给你撑腰,让你不要鸟那些层次低的人的无知;在你状态不佳的时候,他会说改变啥啊改变,人生嘛,随性点就好了,与此同时,他却为你在防范各种可能出现的风险,并耐心等候,等待你的能量回来。

五、影响各种活法的三个差别因素。人生的活法有无数种,影响各种活法的差别因素大约有三个:你认为什么是有价值的;你有没有能力追求你认为有价值的事情;你在追求过程中所表现的状态。即价值观、能力、状态。通常来说,价值观大约在30岁附近才能定型,在没有定型之前,你会受到各种价值观的冲击,甚至一度会因为短期的收益好坏来评价一个价值观的好坏。即便你有明确的价值观取向,但是你的能力是否能够做到还是个很大的问题,能力不到位,很有可能得不到预期的结果。而所谓的状态,也就是你的内心是否有干扰,影响自己去追寻最有价值的事情。

联系个人成长,一直在小城市的一个百来个人的单位内,坚持的就是断断续续地读书,属低水平勤奋的那一种,还得到别人的赞许,直到遇到老大,跟随老大学习成长,才让自己在这个年龄又焕发了新的活力,坚持日更留言,月计划及回顾、周计划及回顾、每日三件事,近期加上了PORT模型和反思模型的应用,遇事有套路可用,焦虑有方法可解,跟以前相比,有了一些掌控自己的感觉,感谢老大,我将持续跟随,持续投入,更好成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 改变的特点? 1唯一的不变就是变化本身. 2事实是世界不仅在变化,而且在加速变化;世界变化之快,无论你怎么跟,都跟...
    泓澄阅读 15评论 0 0
  • 一、认清“改变” 看第一遍日更,我在心里说“小L怎么就不想改变呢!看我,我一定会斩钉截铁说“我要改变”。看第三遍日...
    赖芷若阅读 63评论 0 2
  • #观察永澄50天-15天# 我此刻正遇见我认为对的需要改变的事实,但可能会遭受亲人的不理解,以为我已经进入“深渊”...
    小蒙0307阅读 15评论 0 0
  • 永澄老师金句分享:你想要什么样的人生就去追求什么样的,人生这么短,没有必要为难自己。做自己喜欢的事情,本身就是一件...
    离井的蛙阅读 31评论 0 2
  • 《读书笔记》记录原则 QIP 读书笔记记录法 I-idea 看完这本的想法、见解 P-point 这本书的主要内容...
    大梦Power阅读 389评论 5 7